На вечное хранение

В Новосибирской области стартует масштабная общественно-патриотическая акция, призванная сформировать у детей и молодёжи особое отношение к немеркнущему символу героизма и величайшего подвига нашего народа в схватке с нацизмом
Мошковский старшеклассник первым принял копию Знамени Победы. Торжественная церемония старта акции «Часовой у Знамени Победы» состоялась в новосибирской школе № 220 имени Константина Ушинского, куда на прошлой неделе приехали представители районов и городов региона.
Большой актовый зал был залит светом и переполнен. Атмосфера — приподнятая, звенящая, рождающая в каждом особое благоговейное чувство. В какой-то момент наступившей тишины казалось, что слышишь стук сердца стоящего рядом человека. Чеканя шаг, идут знаменосцы. Все взгляды прикованы к ним. Знамя Победы для каждого из нас — больше чем знамя. Мы с ним выросли. Оно было в каждом букваре, в школе. Так и должно быть.
Акция инициирована областными советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, министерством образования, региональным отделением Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» при поддержке министерства региональной политики и департамента молодежной политики Новосибирской области.
Фото: Андрей Заржецкий
Владимир Панарин, председатель облсовета, объяснил:
— Когда мы проводим акцию ради акции и приглашаем молодежь в качестве статистов, это не работает. В проекте «Часовой у Знамени Победы» молодежь именно сама участвует: задействована не только в передаче стяга, но и в сценарии, в концерте. Непосредственно мероприятие мы также готовили вместе с ребятами, потому что хотели, чтобы через вовлечение в диалог они стали лучше понимать и прониклись тем, что происходило в далекие военные и послевоенные годы. Проект направлен на то, чтобы школьники, с одной стороны, по праву гордились своими предшественниками, а с другой — принимали от них эстафету по защите интересов государства. Иногда можно услышать, что, дескать, сейчас не та молодежь. Да нет, она та, только нужно уметь с ней разговаривать.
Ученик школы № 2 Мошковского района Станислав Хендогин одним из первых представителей молодежи региона принял Знамя Победы. Молодой человек является воспитанником юнармейского отряда «Буревестник»; недавно получил нагрудный знак «Юнармейская доблесть» третьей степени. На мероприятии его сопровождала начальник местного штаба Юнармии Юлия Дорофеева.
Фото: Андрей Заржецкий
— Идея сразу показалась ребятам и наставникам очень интересной. У нас в районе, перед тем как копии знамен поступят в школы, пройдут конкурсы знаменных групп. Акция «Часовой у Знамени Победы» также поможет освоить элементы церемониала, — сообщила Юлия Дорофеева. — В Мошковском районе движение «Юнармия» все больше набирает обороты, количество участников растет, что в очередной раз подтверждает, насколько велик запрос на патриотическое воспитание в социуме.
В Победе — смысл и идея государства
Фото: Андрей Заржецкий
— По инициативе Президента России текущий год объявлен годом 80-летия Победы, и акция «Часовой у Знамени Победы» приурочена к этой знаменательной дате, — рассказала министр образования Новосибирской области Мария Жафярова. — Ученики удостаиваются права нести почетную вахту у копий Знамени Победы. При этом ребята борются за звание лучшего, сохраняя и тренируя историческую память. Это способ не просто изучить материал, но и почувствовать себя на месте тех великих людей, национальных героев, наследниками которых являются наши дети. В Великой Победе сосредоточены смысл и идея российского государства, наших особенностей взаимоотношений с другими странами, наша русская идентичность. Надеюсь, у нас получится воспитать наследников Великой Победы.
Акция «Часовой у Знамени Победы» ориентирована на детей школьного возраста. Она призвана рассказать им о государственных реликвиях России, сформировать уважительное отношение к официальным символам, содействовать сохранению памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Суть в том, что копии знамени, которое советские военнослужащие водрузили в мае 1945 года над Рейхстагом в городе Берлине, передаются в районы области. Образовательные организации — а всего таковых в регионе около тысячи — по очереди будут принимать полотнище и нести вахту памяти.
Фото: Андрей Заржецкий
Неслучайно девизом акции выбрана фраза «Мы — наследники Великой Победы!». В состав почетных караулов преимущественно войдут ребята, отличившиеся в учебе, с активной жизненной и гражданской позицией. Образовательные организации, занявшие три призовых места, получат награды: на вечное хранение им будут переданы копии знамени.
Кроме того, общеобразовательные организации проведут у себя целый спектр мероприятий, посвященных 80-летию со Дня Победы. Это уроки мужества, викторины, экскурсии в музеи, конкурсы тематических сочинений и чтецов, просмотры кинофильмов, военные и спортивные соревнования, встречи с ветеранами боевых действий, в том числе специальной военной операции, тружениками тыла, детьми войны и так далее.
«Оправдать доверие старших»
Ребят приветствовали начальник Новосибирского ордена Жукова военного института имени генерала армии Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-майор Валерий Косухин, начальник штаба регионального объединения Всероссийского движения «Юнармия» генерал-майор в запасе Владимир Попков, председатель комитета Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил России генерал-майор в запасе Пётр Сокольников, председатель координационного совета Ассоциации ветеранов специальных военных операций Новосибирской области Владимир Шуев.
С ответным словом от имени молодежи региона выступил руководитель юнармейского отряда школы № 220, командир знаменной группы, отличник военно-патриотической подготовки Амир Кадыров. Молодой человек выразил личное и своих товарищей отношение к событию и непосредственно к Знамени Победы, которое навсегда останется символом народного мужества и героизма. От имени юнармейцев Амир заявил, что будет хранить память героев, стоять на защите Родины и сделает все, чтобы оправдать доверие старших наставников.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир Попков, начальник регионального отделения движения «Юнармия», генерал-майор в запасе:
— Сейчас такое время, что нужно обращать молодежь к российским корням. Это наследники Великой Победы. Им нужно не только знать, какова историческая правда, но уже и беречь, защищать страну, как сегодня ее отстаивают наследники отцов, дедов и прадедов на украинской земле, которая на самом-то деле родная нам, от современных фашистов и нацистов. Впереди большое будущее. Кому предстоит сохранять Великую Победу? Детям. Они наше будущее, наследники Великой Победы. Старт акции «Часовой у Знамени Победы» позволил нам всем встретиться, напомнить ребятам о том, что есть знамя, которое водрузили в 1945 году над Рейхстагом, поразив фашистов и нацистов того периода.
ВАЖНО
Совсем скоро в школы Новосибирской области поступят уникальные сборники, которые окажут бесценную помощь в патриотическом воспитании ребят. Это второй том альманаха «Трудовая доблесть». Он называется «Трудовой героизм новосибирцев в годы Великой Отечественной войны» и содержит истории реальных людей, работавших в тылу. Проект реализует областной совет ветеранов при поддержке областных министерств региональной политики и культуры. Презентация состоится в середине апреля. Тираж будет распределен в районах области. Электронные версии предназначены для школ.
12+
АКТУАЛЬНО


