USD 84.8707 EUR 91.9643
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Хранители вечности

Светлана ФРОЛОВА
Государственный архив уже заполнил документами практически все свои помещения. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Государственный архив уже заполнил документами практически все свои помещения. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В мультимедийном архиве региона более 370 записей о новосибирских Героях Советского Союза

О переводе архивных материалов в цифру, сервисах, позволяющих найти информацию о предках, а также о проводимых новосибирскими архивистами мероприятиях в рамках 80-й годовщины Великой Победы рассказал начальник Управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров.

Архивные документы, включая газеты времен Великой Оте­чественной войны, размещены на интернет-портале «Мультимедийный архив Новосибирской области». Так как 2025-й — это год юбилея Великой Победы, новосибирский цифровой архив также пополняется документами, касающимися военных лет.

В свободном доступе

— Задачей этой мы занимаемся не первый год, для чего мультимедийный портал и был создан. На нем в свободном доступе представлены в тематических базах более 250 тысяч записей о награжденных в Новосибирской области, в том числе за период с 1941 по 1945 год, 148 тысяч записей о людях, эвакуированных в то время, более 370 записей о Героях Советского Союза, жизнь которых тесно связана с Новосибирской областью, — рассказал Константин Захаров. — Ресурс позволяет ознакомиться с архивными выставками, а также изданиями, в числе которых «Крылья Победы», «Новосибирск. Город трудовой доб­лести», сборник автографов-подлинников стихотворений Елизаветы Стюарт «Об этом память уничтожить и годы счастья не вольны….». Сканированные материалы исчисляются тысячами. В преддверии 9 Мая планируется выпустить в свет историко-документальное издание о боевом пути 22-й гвардейской стрелковой Сибирско-Рижской дивизии, которая была сформирована в Новосибирске. Эти проекты помогут больше узнать о родственниках, которых потомки будут помнить как героев.

Ресурс пользуется спросом: за минувший год было порядка 580 тысяч просмотров и более сорока тысяч уникальных пользователей. Сейчас в цифровом формате готовятся также электронные выставки, например посвященные героям Сталинградской битвы.

Чтим и помним

Кроме того, в течение 2025 года региональным архивом проводится областной военно-патриотический конкурс историко-архивных работ среди студентов и школьников «Чтим и помним» — также с использованием мультимедийного портала. И вообще, архивы будут открыты для посетителей выставок, участников экскурсий, школьных уроков.

011-12-02_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Интересно, что в 2024 году на постоянное хранение в областной госархив поступили выплатные (пенсионные) дела участников, инвалидов Великой Отечественной войны, вдов участников и инвалидов ВОВ, тружеников тыла, Героев Социалистического труда. Передача документов из управлений Пенсионного фонда России в городах и районах региона продолжится и в текущем году.

Тем временем в выставочном зале архива, который находится на Фабричной, 7, проводятся встречи и дискуссии с участниками СВО и волонтерами.

— Мы берем у них интервью, записываем, и потом это видео попадает на постоянное хранение в государственный архив, — сообщил Константин Захаров. — В рамках этой архивной гостиной мы проведем встречу в том числе и к юбилею Победы. Конечно, ветеранам уже приехать проблематично. Поэтому мы взаимодействуем с историками, которые занимаются этой темой.

Семья моя

И конечно, наиболее востребованный ресурс архива посвящен изучению родо­словной. Документы доступны для удаленного пользования на интернет-портале «Мультимедийный архив Новосибирской области».

011-12-03.jpg

— У нас есть сервис доступа к уже оцифрованным документам, — рассказал Константин Захаров. — Мы оцифровали все метрические книги — более 6,5 тысячи. А в минувшем году закончили оцифровку книг записей актов гражданского состояния по Новосибирской области по 1925 год. Просмотр платный, по подписке: за небольшие деньги любой желающий теперь может найти данные о своих родственниках.

Кроме того, как напомнил начальник Управления государственной архивной службы региона, в минувшем году состоялся перевод информационной системы «Архивы Новосибирской области» на отечественное программное обеспечение — «Цифровую архивную платформу».

— Весь прошлый год мы занимались переносом данных на новую платформу, — комментирует Константин Захаров. — Это еще один наш ресурс, второй сайт. На нем граждане тоже могут находить архивную информацию, но там она уже более профессиональная, продвинутая. На сайте есть поиск по реквизитам документов, а также личный кабинет, через который тоже можно запрашивать документы, в том числе платно.

Новый сайт позволяет значительно расширить функцио­нал информационной системы. В первую очередь платформа позволит организовать взаимодействие по защищенным каналам связи между любыми подразделениями Социального фонда и архивами всей страны. Новое программное обес­печение позволяет автоматизировать многие архивные процессы, включая доступ к оцифрованным документам, а также организацию хранения электронных документов в архивах всех уровней.

На сайте «Архивы Новосибирской области» в разделе «Жизненные ситуации» также рассказывается о стратегии поиска сведений о родственниках по архивным документам. Важно: информацию об участниках Великой Отечественной войны следует искать как в районных, региональных государственных и ведомственных архивах, так и федеральных, а также в федеральных базах данных «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал».

Документы не горят

А что насчет материалов с грифом «секретно»?

— Период режима секретности — тридцать лет, — объясняет Константин Захаров. — Каждый год мы занимаемся работой по рассекречиванию, что-то перестает в итоге быть секретным. Для этого, в частности, создана межведомственная комиссия под председательством первого заместителя губернатора Новосибирской области Юрия Петухова. В этом году мы будем рассматривать уже 1995 год. В основном на спецхранении у нас находятся партийные документы и небольшие комплексы документов, которые касаются статистики, — не все из них открываются. В прошлом году было рассекречено два дела по статистике — они перешли на открытое хранение. А семь дел рассекречены частично, то есть часть документов, которые в этом деле находятся, рассекречиванию не подлежат и остаются на закрытом хранении. На нашем сайте управления архива есть отдельный раздел, где размещена информация о рассекреченных документах, которые уже находятся в общем доступе.

Кстати, то, что сейчас в России вовсю идет оцифровка архивной информации, совсем не означает, что оригинальные бумажные документы будут после оцифровки уничтожены, как практикуют в некоторых европейских странах.

— У нас в России они будут храниться вечно, — говорит Константин Захаров. — Потому что понятие вечности и существует только в архивах. И, кстати, юбилейная книга, которая вышла у нас недавно, называется «Хранители вечности». Издание «Хранители вечности. Архивная служба Новосибирской области: страницы истории» подготовлено и выпущено правительством региона, Управлением государственной архивной службы Новосибирской области и Государственным архивом Новосибирской области к 105-летию со времени создания Сибирского архивного управления. Что касается дореволюционных фондов, очень часто их, прежде чем оцифровать, нужно отреставрировать. Но в целом у нас дореволюционный период небольшой, и основная масса документов этого периода находится в Томском госархиве, так как ранее мы принадлежали Томской губернии.

ФАКТ
Лишь около девяти процентов документов в госархиве на сегодня оцифровано, половина переведенного в электронный формат фонда — из районных хранилищ.