Через несколько лет вздохнём с удовольствием

Переход с угля на голубое топливо, замена дизельных автобусов на аналоги, работающие на метане, рекультивация свалки и снижение промышленных выбросов — так Искитим к 2036 году намерен добиться чистоты воздуха
Искитим подписал с правительством Новосибирской области соглашение о выделении средств на реализацию проекта «Чистый воздух». На эти цели из федерального бюджета до 2036 года будет потрачено около двух миллиардов рублей.
О предстоящих переменах в городе, где, как признано, самая неблагополучная экологическая обстановка, рассказал глава Искитима Сергей Завражин.
Двести тысяч на газ
— Очень важная составляющая проекта — перевод отопления частных домов, которых немало в Искитиме, с угля на газ. Всего предстоит модернизировать системы 1254 домов, — говорит Сергей Владимирович. — Как это работает? Во-первых, у нас действует программа догазификации, то есть газ до границы участка проведут бесплатно. Кроме того, хозяева дома получат субсидию в размере 200 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на разработку проектно-сметной документации, врезку в газопровод, заведение трубы в дом, приобретение необходимого оборудования. Итогом должно стать подключение газового отопления. Федеральный бюджет выделяет на эти цели 247 миллионов рублей.
Другой, не менее важный пункт программы, по словам искитимского мэра, — строительство газовой котельной в микрорайоне Ложок. Проект объекта в работе. В 2026–2027 годах начнет строиться, а в 2028-м планируется запуск.
Городскую свалку ликвидируют
— Еще один существенный момент — рекультивация городского мусорного полигона, — отмечает градоначальник. — Отходы свозят туда уже более сорока лет, и чистоте городского воздуха это, само собой, не способствует. Но полигон этот лицензированный и действует совершенно легально. Думаю, что в 2029 году мы будем убирать оттуда накопившийся мусор и отвозить на другие территории. Не исключено, что на мусоросортировочные полигоны и мусороперерабатывающие заводы, которые к тому времени уже должны будут появиться.
Муниципальный автопарк Искитима ждет модернизация и переход на метан. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Как показали расчеты, свой «почетный» вклад в загрязнение искитимского воздуха вносит автотранспорт. Конечно, всех на электромобили не пересадишь и на газ не переведешь, но кое-что сделать можно. Комплексный план предусматривает приобретение 12 автобусов большого класса российского производства на газомоторном топливе.
Стоит отметить, что в 2023–2024 годах Искитим при поддержке правительства региона уже купил пять больших городских автобусов, работающих на метане. И ничто не мешает и дальше потихоньку обновлять городской автопарк в рамках областных программ.
«Важно сохранить баланс»
Крупными участниками федерального проекта «Чистый воздух» являются промышленные предприятия, которых в Искитиме немало. За счет собственных средств владельцами промышленных площадок будет разработана проектно-сметная документация и проведена модернизация систем выбросов для сокращения концентрации десяти приоритетных веществ до установленных показателей. Именно модернизация промышленных площадок — ключевая задача проекта. Наибольший эффект будет достигнут после реконструкции производственных агрегатов, установки высокоэффективных пылегазоочистных установок, модификации фильтровального оборудования, внедрения технологий нейтрализации, улавливания и рециклинга вторичных ресурсов в производственный оборот.
— Но тут очень важно сохранить баланс, — подчеркивает Сергей Завражин. — Экология не должна быть в ущерб экономике. Можно закрыть все предприятия, воздух будет чистым, но станет ли городу от этого лучше? Искитим — это город, строящий города, надеюсь, так оно и останется, но с чистым воздухом.
ФАКТ
Перечень промышленных предприятий, выбросы которых будут квотироваться:
— «Искитимцемент»,
— Завод искусственного волокна,
— «Искитимизвесть»,
— Новосибирское карьероуправление,
— Искитимская городская котельная,
— Чернореченский карьер,
— «Прогресс»,
— «Главновосибирскдорстрой»,
— МУП «ДЕЗ»,
— Завод ЖБИ-5.
КОММЕНТАРИЙ
Евгений Стукалин, начальник управления использования природных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области:
— Напомню, город Искитим был включен в перечень из 29 городов России, на территории которых с 2025 года проводится эксперимент по квотированию выбросов для достижения показателей федерального проекта «Чистый воздух». 12 российских городов уже реализуют эту программу. В Сибири это, например, Красноярск, Омск, Норильск. Цель федерального проекта — исполнение Указа Президента России по поэтапному снижению выбросов опасных загрязняющих веществ к 2036 году, по сравнению с 2020 годом, в городах в два раза.
Перед началом реализации проекта «Чистый воздух» министерство природных ресурсов региона совместно с администрацией города Искитима и Минприроды России провело большую работу. Во-первых, был сделан сводный расчет, в котором были учтены все загрязняющие атмосферу источники выбросов: частные дома, промышленные предприятия, автомобили, котельные и так далее. Затем Роспотребнадзор определил десять наиболее опасных веществ, выбрасываемых в воздух, таких, например, как диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, неорганическая пыль. Сегодня в Искитиме в год выбрасывается примерно пять тысяч тонн таких веществ. К 2036 году это количество должно сократиться на 1700 тонн.
Комплексный план реализации проекта «Чистый воздух» включает в себя перевод частных домов с угля на газ, постройку газовой котельной в микрорайоне Ложок, рекультивацию мусорного полигона и покупку городских автобусов на газомоторном топливе. Работы уже начались. Идет разработка документации для строительства котельной. Наиболее важным и значимым, в том числе в социальном плане, мероприятием федерального проекта считаем газификацию частных домовладений. В этом году несколько десятков домов подключат к газу.
АКТУАЛЬНО


