«Сегодня повода не нужно…»

Литература закалила характер учителя из Новосибирска
Преподаванию Алевтина Черевко посвятила 36 лет своей жизни, из них 21 год она учит детей русскому языку и литературе в Инженерном лицее Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).
В коллективе отмечают лидерские качества и профессионализм Алевтины Анриевны, но главным достижением лично для себя она считает, когда недавние ученики становятся педагогами. В 2024 году Алевтине Черевко присвоено звание «Заслуженный работник образования Новосибирской области».
— В семье обычных советских инженеров — моих родителей самым ценным подарком всегда была книга. На внутренней обложке книжки «Как закалялась сталь» красивым маминым почерком написано поздравление с Новым годом и пожелание брать пример с героя книги. В двенадцать лет я открыла эту книгу в первый раз и затем много раз перечитывала любимые страницы… — вспоминает Алевтина Анриевна. — Я благодарна своей семье за то, что поддержали мой выбор профессии, а перед глазами уже был пример — моя родная тетя, ставшая учителем русского языка и литературы. Она, талантливая и неравнодушная, вдохновенно делилась со мной, выпускницей, рассказами об уроках, литературных вечерах, учениках и их проделках, о прочитанных книгах и фильмах. Все это не оставляло мне выбора — только учитель!
Лучшее — детям
Никаких особых секретов воспитания не было в нашей семье, но теперь, мысленно возвращаясь в те годы, я понимаю, что не были пустыми слова «все лучшее — детям». Книжные полки в шкафу прогибались под тяжестью книг, а папа особенно любил покупать произведения сибирских авторов.
Как сейчас помню коньки и лыжи, бадминтон и фотоаппарат, таинственный ритуал проявки и печатания фотографий в темной тесной ванной и самое заветное — яркую польскую палатку, рюкзаки для еженедельных походов в пригородные места в выходные и отпускные дни…
Победа литературы
При выборе профессии были сомнения: русский или английский? Литература победила! Я поступила в 1977 году в Новосибирский государственный педагогический институт. Корпуса были совсем новые на улице Вилюйской, огромные холлы, на стенах рукописные стенгазеты старшекурсников, красивый актовый зал, длинные коридоры и большие аудитории.
Нам не хотелось уходить с занятий Михаила Никифоровича Мельникова, Зои Александровны Леденевой, Николая Алексеевича Каргаполова и совсем молодых Нины Елисеевны Меднис, Юрия Васильевича Шатина, Натальи Васильевны Корниенко. Нам повезло побывать в фольклорной экспедиции в Болотнинском районе и поработать в уборочную пору в зернохранилищах Чулымского района. Так узнавали жизнь городские девчонки-филологи. Все впечатления и знания пригодились впоследствии, практически все мои однокурсники пришли на работу в школу, разъехались по селам области.
Точки соприкосновения
С 1981 года началась моя педагогическая деятельность. Сразу же в старших классах дали классное руководство. Помню, на одном из первых родительских собраний ко мне, совсем еще зеленой, неопытной, обратилась мама ученика, которая наверняка мне в мамы годилась, с вопросом, что же ей надо предпринять для перевоспитания ее сорванца. Это была непростая ситуация, но я запомнила уважительное и доверительное отношение ко мне родителей.
Да, с первых дней работы и по настоящее время я твердо знаю, что мое «попадание в профессию» абсолютно точное. Люблю уроки литературы, хотя все труднее найти точки соприкосновения в выборе любимых произведений с нынешними школьниками. Но все же получается пробудить у них интерес к серьезной литературе — Достоевскому, Толстому, Чехову. Творческие задания выполняют, к моему удивлению, всегда неповторимо: могут снять видеофильм, создать чат, в котором ведут беседу герои «Войны и мира», изобретают настольные игры по мотивам прочитанной классики, рисуют иллюстрации-ассоциации и прочее…
Формула успеха
Мне очень повезло: с 2001 года я работаю в лицее НГТУ. Удивительный коллектив единомышленников, профессионалов, близких по духу и отношению к жизненным ценностям умных людей. Интеллект, традиции, творчество, труд — вот стратегическая формула для образования и воспитания в нашем лицейском пространстве.
Горжусь своими выпускниками, которые выбирают не только инженерные специальности. Есть среди них и продюсеры, и учителя, и актеры московских театров, летчики и врачи, немало руководителей собственных предприятий и тех, кто работает в органах власти Новосибирской области. Все они дорожат лицейским братством, часто навещают, делятся новостями. Чувствую с ними связь, это придает силы и уверенность в правильности того, что делаю уже так много лет.
Поступки и дела
Да, мне действительно везет на хороших людей. Работа в предметной экзаменационной комиссии ЕГЭ по русскому языку позволила узнать многих ярких, неповторимых, глубоких и настоящих профессионалов своего дела — учителей русского языка из разных образовательных организаций нашего города.
В самый непростой период, когда бушевала коронавирусная инфекция, мы с экспертами выполняли свой долг — проверяли тысячи экзаменационных работ. Никто не отказался и не струсил, никто не подвел меня — председателя предметной комиссии. В такие моменты особенно ценишь не слова, а поступки и дела.
Про героев и Родину
В 2014 году моя коллега показала на уроке фильм про Крым. Реакция некоторых родителей, чиновников была тогда неоднозначная. Но мы были убеждены в своей правоте, что и подтвердило время. Сегодня мне не нужно специальных поводов и дат, чтобы начать с ребятами разговор на самые животрепещущие темы, — на любом уроке мы найдем с ними параллели и пересечения проблем, событий, героев, позиций.
Я знаю, что несу ответственность за воспитание гражданина моей страны, в которой живут мои дети, внуки. Умею жертвовать своими личными интересами, отдаваться рабочему процессу, нести груз ответственности, не считаясь со временем. Героизм ли это? Конечно, нет. Я думаю, сегодня реальность такова, что настоящими героями являются защитники нашей Родины. Убеждена, что учителю предначертано хранить и защищать то, на чем держится мир, — любовь, доброту и духовность.