USD 82.5892 EUR 93.3356
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Вожак «Молодой гвардии»

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Подвиг молодогвардейцев, создавших в годы Великой Отечественной войны антифашистское подполье в городе Краснодоне, который находится на территории Луганской Народной Республики и входит в состав России, страна не забудет никогда.

И для сегодняшних жителей ЛНР, которые уже более десяти лет сражаются за свою свободу, за право говорить на родном языке, этот подвиг, совершенный юношами и девушками, почти детьми, имеет особое значение.

«Советская Сибирь» в преддверии юбилея Великой Победы продолжает свой рассказ о героях, именами которых названы улицы нашего города. Имя одного из них, молодогвардейца Олега Кошевого, носит небольшая тихая улица в Заельцовском районе Новосибирска.

008-14-08_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Олег Васильевич Кошевой родился 8 июня 1926 года в городе Прилуки, тогда это была Украинская ССР. В 1932 году семья переехала в Полтаву, а в 1­940-м — в Краснодон. С 1940 го­да Олег начал учиться в школе № 1 имени Горького, где и познакомился с другими будущими молодогвардейцами. После оккупации Краснодона немецкими войсками в июле 1942 года Олег Кошевой стал участником и одним из организаторов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Позже его избрали секретарем комитета комсомола этой организации.

Молодые подпольщики действовали в основном на территории Краснодона. Поздними вечерами молодогвардейцы собирались в подпольной штаб-квартире, где слушали по радио­приемнику информационные сводки «Совинформбюро», на основе которых составляли и переписывали листовки и тайно расклеивали их по городу.

Кроме распространения листовок, Олег Кошевой участвовал во многих боевых операциях — разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в гитлеровскую Германию. Он осуществлял также связь с подпольными группами в окрестностях Краснодона и от имени штаба давал им боевые задания.

008-14-09.jpg

В январе 1943 года подпольная молодежная организация была раскрыта. Олегу Кошевому с группой молодогвардейцев удалось уйти из города. Они попытались перейти линию фронта, но были схвачены на станции Картушино — при обычном обыске на блокпосту у Олега обнаружили пистолет, чистые бланки участника подполья и зашитый в одежде комсомольский билет, который он отказался оставить вопреки требованиям конспирации. После жестоких пыток 9 февраля 1943 года Олега Кошевого расстреляли в Гремучем лесу на окраине города Ровеньки Ворошиловградской области. 13 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Олегу Кошевому было посмерт­но присвоено звание Героя Советского Союза.