USD 82.6549 EUR 94.3593
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

В стиле лыжной гонки

Маргарита РЕВЗИНА
Лыжебежцы — так назывались первые лыжники Российской империи. Женщины выступали в длинных юбках, в мужской моде появились укороченные брюки на манжетах и вязаные гетры. Фото: Мода в Сибири@club223527969
Лыжебежцы — так назывались первые лыжники Российской империи. Женщины выступали в длинных юбках, в мужской моде появились укороченные брюки на манжетах и вязаные гетры. Фото: Мода в Сибири@club223527969

Завершение зимы и начало марта обещают комфортную для активностей на воздухе температуру и снегопады. Предлагаем читателю лыжную прогулку. Для новосибирцев тема очень модная.

Спортивная мода — самая прогрессивная, высокотехнологичная и жизнеутверждающая. Недавно прошла традиционная лыжная гонка «Лыжня России», собравшая десятки тысяч земляков. Конечно, участники в меньшей степени уделяли внимание моде, но уже сама брендированая шапочка — модный сегодня элемент и, кстати, популярный предмет коллекционирования.

Лыжи — в массы!

В этом году все любители лыжного спорта с радостью отметят его 130-летие.

008-30-02.jpg

Новосибирск, 1927 год. Экипировка — ватные фуфайки, штаны, шапки-ушанки, буденовки и валенки. Кстати, именно тогда в Новосибирске было налажено швейное производство фуфаек и стеганых шапок.

29 декабря 1895 года в Москве был учрежден Московский клуб лыжников — первая в стране организация, которая занималась развитием лыжного спорта. Именно эту дату принято считать днем рождения лыжного спорта в нашей стране. Россия всегда славилась своими сильными спортсменами в зимних видах спорта, а лыжи, пожалуй, самый любимый и массовый из них. Десятки лет у нас ежегодно проводятся гонки под разными оптимистичными девизами: «Лыжня зовет», «Всем коллективом — на лыжи!», «Папа, мама, я — лыжная семья». А сейчас к ним добавились гонки ветеранов, студенческие, корпоративные и ведомственные соревнования.

008-30-03.jpg

В 1930-е в журналах мод появляются первые советские спортивные костюмы из шерсти, вельветона и ткани с начесом. В то же время появились и первые лыжные шапочки с мысиком на лбу.

Одно время лыжи были забыты и пылились на лоджиях и антресолях. И вдруг мода на лыжи вернулась! Молодежь с увлечением катается на сноубордах и горных лыжах, а люди постарше достали старые добрые лыжи и вспомнили о радости снежных прогулок. Для любителей деревянных лыж даже проводятся специальные ретрогонки. Это настоящее торжество спортивной моды прошлых лет. Иногда такие гонки превращаются в карнавал, где соблюдается исторический дресс-код. Можно увидеть лыжные костюмы разных лет — как сохранившиеся, так и воссозданные.

Настоящий лыжный праздник

С 1982 года ежегодно проводится масштабная «Лыжня России» — главная и самая массовая лыжная гонка в стране. В этом году она состоялась в 43-й раз и была посвящена 80-летию Великой Победы.

Кстати, недавно возникло новое веяние — демонстрация лыжной моды. Отрадно, что ее организацией занимаются оте­чественные производители одежды и спортивного инвентаря. Значит, импортозамещение работает! Для фотографий на память традиционно устраиваются атмосферные фотозоны.

008-30-04.jpg

В годы войны лыжной подготовке населения уделялось особое внимание. Всего в Западной Сибири было подготовлено более 500 тысяч бойцов-лыжников. Лыжные соревнования, кроссы и эстафеты носили военно-прикладной характер.

В Новосибирске существуют давние традиции лыжного спорта, и даже в 60-е годы лыжи были почти в каждом доме. Недаром говорят: «Живешь в Сибири — становись на лыжи». У нас есть прекрасные возможности для катания как на беговых, так и на горных лыжах.

В Новосибирске проводятся традиционные ежегодные гонки, такие как «Ретро-лыжи», Мемориал памяти Ф. Ивачёва, Новосибирский классический марафон и масштабный переход «От Героя к Героям». Однако самой популярной, конечно же, является «Лыжня России». 8 февраля Новосибирская область продемонстрировала рекордное участие в этих соревнованиях: на лыжню вышли 15 615 жителей городских округов и муниципальных районов региона. Эта цифра впечатляет! Гонка проходила одновременно на десятках локаций, но самой массовой она стала в Академгородке на базе Института ядерной физики СО РАН имени А. Тульского, где собрались 3000 спортсменов и любителей активного отдыха, а также около 2000 зрителей. Соревнования предусматривали четыре дистанции: 500 метров для детей, 2025 метров, пять километров и массовый забег на десять километров.

Кто на лыжах — всем по шапке

В день соревнований участники по традиции получали сувенирную продукцию Министерства спорта Российской Федерации, или, как сейчас модно говорить, мерч: шапку с символикой события и нагрудный номер. Детям их вручали на старте, а участникам гонок на 5 и 10 км — на финише. Участникам «Забега-2025» — при получении стартовых номеров. Шапки со снежинкой стали важным атрибутом этого спортивного события.

008-30-05.jpg

В 1960-е годы лыжные походы стали неотъемлемой частью досуга. Производство лыж было поставлено на поток. Деревянные ретролыжи, холодные кожаные ботинки с металлическими креплениями. В обиход вошли штаны с начесом, куртки на застежке-молнии и вязаный свитер.

Среди постоянных участников гонок есть те, кто с самого первого старта коллекционирует эти симпатичные спортивные атрибуты разных лет.

Современный гардероб лыжника включает три слоя: влагоотводящий, теплоизоляционный и защитный. Важны функциональный капюшон, высокий воротник и двухслойные манжеты.

Модные цвета — 2025: мокко, бирюзовый, розовый, черный, красный, глубокий синий, вариации желтого и оранжевого со вставками оттенков металлик или в пастельных тонах. В фаворе невиданные фантазийные принты, созданные с помощью нейросети.

Лыжные базы столицы Сибири
 — в Бугринской роще сразу три: НГТУ, ул. Западная, 2/1, «Сибирь», ул. Западная, 2а и «Заря», ул. Саввы Кожевникова, 39а;
 — SKI SIBERIA, ул. Немировича-Данченко, 162б (парк «Арена»);
 — «Буревестник», ул. Выборная, 87а (Инюшенский бор);
 — Sup_Novosibirsk, ул. Владимира Заровного, 42/1 (ЖК «Европейский берег»);
 — «Красное знамя» (ЦЗВС), ул. Тимирязева, 5;
 — имени Ф. Ивачёва «Локомотив», Заельцовский Парк, 1;
 — «Динамо», Дачное шоссе, 4;
 — «Сосновый бор», ул. Учительская, 49, к. 4а;
 — парк «Березовая роща», ул. Планетная, 53;
 — спорткомплекс «Новосибирский стрелочный завод», ул. Аксёнова, 7, к. 2;
 — парк «У моря Обского», ул. Софийская, 15;
 — имени Алика Тульского, ул. Ионосферная, 3 (Академгородок).

КСТАТИ
До начала Первой мировой войны было проведено пять чемпионатов России. В Новониколаевске лыжники появились в 1910 году, когда в магазине Литвинова начали продавать спортивные товары. За очень короткое время прогулки на лыжах стали любимым занятием сибиряков, и уже в 1915 году состоялись первые любительские лыжные гонки.

ЦИФРЫ
Сколько стоит покататься?
Цены по Новосибирску, в среднем (в руб.):
 — 100–250 (в час) — прокат беговых лыж для взрослых
 — 100–150 (в час) — для детей
 — 50 — катание со своим инвентарем
 — 25 — услуги гардеробной