Неформальный диалог: суп из вранья не сваришь

Каков государственный управленец без «футляра» профессионального образа? Покоритель Эльбруса, мастер спорта по карате, поэт, певец, танцор или большой кулинар? Увлечения и пристрастия человека могут рассказать нам о его личности.
Житейские истории от тех, кто представляет местную власть, раскрываются в молодежном проекте «Кухня политики». Познакомиться с представителями власти региона в непринужденной обстановке, заодно вместе приготовить блюдо — запросто, не выходя из дома. Молодежное правительство Новосибирской области рискнуло предложить политикам встретиться с молодежью в Сети и поговорить о том, что, как правило, за кадром и, кажется, несерьезно, не стоит внимания. Однако сам по себе эксперимент по настройке на одну волну с молодыми гражданами страны уже достоин внимания. Это действительно любопытно.
За год проект «Кухня политики» во «ВКонтакте» собрал суммарно свыше 100 тысяч просмотров. В августе 2024 года на федеральном форуме Росмолодежи «Область будущего» на развитие проекта был выделен грант в размере 465 тысяч рублей. Полученные средства команда потратила на закупку и аренду оборудования, брендированную символику: статуэтки с логотипом проекта, стикерпаки, фирменные фартуки. С оказанной поддержкой в течение года инициативная группа намерена выпустить более 20 видеосюжетов.
Камеры настроены, звук, свет! Мотор! Гость очередного выпуска — министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина.
Есть медийный образ, а есть нормальная жизнь
С Юлией Константиновной придумали готовить зимний салат.
Нарезая продукты, участники беседы обсуждали детство, профессиональный и творческий путь, жизненные принципы, семейные традиции и полезные привычки политика. Вопросы заранее не проговаривались, команда «Кухни политики» сразу обозначила: задача — раскрыть личность.
В чувстве юмора и откровенности главе минкультуры не откажешь. Юлия Шуклина оценила идею молодежи пообщаться в такой обстановке:
— Правильное попадание, на мой взгляд. Невозможно же, например, сделать суп из вранья, это все всегда происходит по-честному. Задача, которая поставлена, — показать политиков с простой стороны, ведь существует большое количество мифов о том, чем мы все занимаемся, так называемых медийных образов. На самом деле, у всех абсолютно нормальная жизнь, у всех есть мечты, какие-то проблемы, прошлое, будущее.
Это был традиционный семейный рецепт. Юлия Шуклина призналась, что готовка — любимое ежедневное занятие еще с детства. Попутно политик проводит параллели между культурой и домашней кулинарией, открывая философичность процесса:
— Готовлю каждый день, у меня двое прекрасных детей, которые привыкли есть то, что готовит мать. Это, в принципе, один из основополагающих законов и моей работы, и в целом жизни, потому что мы едим то, что сами приготовили. Это касается и маркетинга в культуре, это касается и той деятельности, которую мы осуществляем. На мероприятия, которые проходят, я хожу сама и вместе с моими родителями, с детьми. То есть мы абсолютно доверяем тому, что делаем.
Путь в министры — от заводских концертов
«Не могу сказать, что все, что я делала в жизни, было для того, чтобы я стала министром, — говорит Юлия Константиновна. — Совершенно нет. Я родилась в семье советских инженеров. Мама — программист, папа связан с техническими направлениями. Бабушки, дедушки — химики, физики, экономисты. Я очень благодарна родителям, потому что выросла в любви абсолютной, и это, мне кажется, главный секрет воспитания человека. Детство было нормальное, советское, классическое. Выросла на Затулинке».
«Решила, что должна броситься в культуру всеми силами, завыла в голос, что не могу без музыки, умираю, мне нужен инструмент. Началась эпопея с покупкой пианино. Это был кошмар совершенно, потому что в советские годы что-то купить вообще было трудновато. Добыли пианино марки «Урал», и началось — восемь лет фортепиано. Мы ездили с концертами на заводы».
«Что касается работы, это серьезный контроль, огромное количество государственных задач и всего остального, но при этом я убеждена, что надо улыбаться, а если не получается — искать поводы, потому что иначе с ума сойдешь».
Проект «Кухня политики» размещается и доступен к просмотру на официальной странице областного Молодежного правительства во «ВКонтакте».
КОММЕНТАРИИ
Юлия Шуклина, министр культуры Новосибирской области:
— Мне очень важно то, что касается любых молодежных инициатив, я всегда подстраиваю график. Мы договорились с ведущей программы, что встретимся в министерстве, посмотрим, чем мы сможем помочь. Молодежной инициативе нужно продвижение: делать фирменный стиль, с которым будет визуально все работать, вкладывать деньги в продакшен и в постпродакшен. У нас есть Центр креативных индустрий, где очень крутой продакшен, связанный с видеоконтентом. Есть и режиссеры, и оборудование.
Дарья Катаева, создатель и ведущая программы «Кухня политики», руководитель аппарата Молодежного правительства Новосибирской области:
— Коллеги с осторожностью восприняли мою идею. Реализация «Кухни политики» была на моих начальных вложениях, нас очень поддержали органы власти, Агентство поддержки молодежных инициатив, департамент молодежной политики. Для организации пространства мы договорились с министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства региона, они помогли наладить партнерские связи: «Гастроинкубатор» на бесплатной основе нам предоставляет свое оборудованное помещение. Наши операторы — команда Сибирского института управления, филиала РАНХиГС, — заинтересованы в том, чтобы быть частью такого проекта и на бесплатной основе содействуют. Помимо этого, у нас есть ребята, которые дополнительно с «Опоры России» привлекли видеопродакшен.
16+