USD 80.7597 EUR 93.6714
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Госпиталь в берёзовом лесу

Елена РОМАНОВА
В 2023 году в рамках акции «Тепло для Героя» более 80 тысяч активистов по всей стране изготовили и передали на фронт более 220 тысяч вязаных и других теп­лых вещей. В 2024 году акция расширилась — в ней приняли участие 363 тысячи человек, собрав свыше 332 тысяч подарков и писем на фронт; около 15 тысяч семей участников СВО получили помощь и поддержку. Фото: Андрей Заржецкий
В 2023 году в рамках акции «Тепло для Героя» более 80 тысяч активистов по всей стране изготовили и передали на фронт более 220 тысяч вязаных и других теп­лых вещей. В 2024 году акция расширилась — в ней приняли участие 363 тысячи человек, собрав свыше 332 тысяч подарков и писем на фронт; около 15 тысяч семей участников СВО получили помощь и поддержку. Фото: Андрей Заржецкий

Раненные на спецоперации сибиряки получили подарки от жителей региона

Десятки сладких подарков с письмами от новосибирских школьников получили на прошедшей неделе бойцы спецоперации, проходящие после ранений реабилитацию в областном госпитале № 2 ветеранов войн. Далеко не все из них сегодня могут встать с кровати без посторонней помощи, и для поднятия духа, способствующего выздоровлению, лучше всего подходят визиты гостей и доб­рые слова.

В Новосибирской области, как и во всей стране, проходит благотворительная акция «Тепло для Героя», организованная партией «Единая Россия». Ее участники — активисты, волонтеры, молодогвардейцы, представители некоммерческих организаций — собирают носки, шапки, перчатки, а также продукты для отправки в зону СВО. Поддержка идет и тем, кто вернулся на лечение. Действие носит не формальный, а скорее личный оттенок, так как поддержать раненых бойцов приезжают такие же военнослужащие. Встречу в госпитале для ветеранов войн приурочили к 23 Февраля.

В лесу «спрятались» корпуса лечебницы, построенной еще в советское время. Вокруг тихо, под ногами хрустит снег, вокруг слышно пение птиц. Ребята, находящиеся на реабилитации, говорят, что среди деревьев можно встретить и белок. Правда, в день, когда мы приехали, их не было видно. В обстановке оторванности от цивилизации под присмотром медперсонала участники СВО проводят от двух недель и более. В госпиталь попадают для получения психологической помощи и адаптации.

Корпуса при поддержке регионального правительства и минздрава отремонтировали совсем недавно: восстановили водолечение, установили пандусы, поручни, подъемники, сделали оранжерею для прогулок и уголок для молитв. Несмотря на то, что в помещениях уютно, пациентов просто так не встретишь. Большинство находится в палатах, лишь единицы играют в холле в бильярд. Кроме этой забавы, в течение недели можно принять участие в турнирах по шахматам.

008-14-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— У нас находятся действующие служащие, — рассказывает главврач и региональный координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Людмила Канунникова. — С ними работают клинические психологи, психотерапевты. Многие тут находятся с посттравматическим расстройством, депрессией. Для них проводится групповая психотерапия, доступны массажи, соляная пещера, водные процедуры и электросон, который многим просто необходим.

Госпиталь всегда принимал военнослужащих на реабилитацию, а после 2022 года возникла необходимость в дополнительной организации безбарьерной среды. Поступающие ребята могут иметь минно-взрывные ранения, последствия от которых самые серьезные. С недавних пор для слабовидящих, например, все надписи продублировали шрифтом Брайля.

008-14-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Наши сотрудники сопровождают колясочников, — рассказывает Людмила Канунникова. — Для маломобильных пациентов есть специальные палаты, а коридоры оборудованы поручнями. У нас оказывается психологическая поддержка, а в целом по региону семь мед­учреждений, в которых разбираются с травмами.

Младший сержант Дмит­рий М. на СВО попал по мобилизации в 2022 году. Серьезное осколочное ранение получил 2 мая 2024 года.

— Заходили на точку и попали под обстрел, — рассказывает боец. — Ранений было много: в спину и ногу с левой стороны. Какое-то время я продолжал оставаться в строю, а потом попал в госпиталь № 425, из которого 14 февраля меня перевели сюда. Мы тут восстанавливаемся. Проходим физио, нам ставят уколы и капельницы, есть лечебная физкультура. Все нормально, персонал приятный, кормят хорошо.

008-14-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий 

Дмитрий легко передвигается по госпиталю, а вот другим пациентам сложнее — требуется помощь близких, медперсонала, технических средств. Они лежат в специально оборудованных палатах, в которые с подарками и словами поддержки пришел участник СВО, активист «Единой России» Данила Воротников. Он сам около трех месяцев был прикован к кровати, потерял глаз, и о том, что чувствуют ребята, ему рассказывать не нужно. Молодой человек уверенно перешагивал пороги больничных комнат, расспрашивал о самочувствии, условиях пребывания, передавал конфеты с письмами от детей.

008-14-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий 

— Во время выполнения боевых действий повезло не всем, — говорит Данила. — Сложно сказать «не обращайте внимания». Я восстанавливался полтора года после очередного ранения. Знаю, что надо собрать волю в кулак и встать на ноги. Когда был на больничной койке, такие визиты и поддержка помогали мне привести мысли в порядок, понять, что я не один, собраться с силами.

Отметим, что в день, когда раздавали подарки, для военнослужащих и их семей организовали концерт: воспитанники детской школы искусств № 25 пели военные песни, танцевали и поздравляли мужчин с наступающим праздником.

КСТАТИ
Для тех, кто не может вернуться в зону боевых действий, всегда есть возможность помочь в тылу, в том числе принять участие в акции «Тепло для Героя»: собирать гуманитарную помощь, поддерживать матерей и жен погибших солдат. Сбор помощи от всех желающих организован на площадках партии «Единая Россия» в каждом районе Новосибирска и Новосибирской области. Из предметов первой необходимости и продуктов активисты формируют наборы, которые отправляют с гуманитарной миссией в зону спецоперации. Эта же помощь поступает в госпитали Минобороны РФ.