Её звали Таня

Наверное, нет жителя России, старого или молодого, который не слышал бы имени Зои Космодемьянской и не знал бы о ее бессмертном подвиге — ему посвящены книги, фильмы, картины и поэмы. И хотя Зоя не является нашей землячкой, ее именем названа улица в Заельцовском районе Новосибирска, неподалеку от старого городского аэропорта.
«Советская Сибирь» в преддверии 80-летнего юбилея Победы продолжает рассказывать о героях, именами которых названы улицы нашего города. Сегодняшний рассказ — о юной девушке, шагнувшей в бессмертие.
Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской губернии. С 1929 года семья Зои жила в Сибири, в селе Шиткино нынешней Иркутской области. Позже они перебрались в Москву. В 1933 году отец Зои умер, и мать осталась с двумя детьми на руках. С 1933 по 1941 год Зоя и ее брат Александр учились в московской школе № 201, которая теперь носит их имя.
31 октября 1941 года Зоя в числе двух тысяч комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название партизанской части 9903 штаба Западного фронта. Вскоре ее группа была заброшена в тыл к фашистам. Боевое задание группы Зои Космодемьянской звучало так: «сжечь населенные пункты: Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино... Срок выполнения — пять-семь дней». Имелся в виду приказ Сталина № 0428 о сожжении населенных пунктов на оккупированной территории.
Еще при поступлении в разведывательно-диверсионную школу всех новобранцев предупредили, что 95 процентов из них будут убиты, а те, кто попадет в плен, погибнут мучительно от пыток. Таким образом, все члены группы понимали смертельную опасность задания, на которое они шли, имея только несколько бутылок с зажигательной смесью и пистолеты с проблемами механики. Большая часть группы действительно погибла в перестрелках или от пыток, попав в плен.
Фото: Андрей Заржецкий
Зоя успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трех домов, в которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожить их транспорт и лошадей. Во время второй попытки поджога житель деревни Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована. Настоящего своего имени девушка не назвала — сказала, что ее зовут Таней. После захвата в плен ее пытали и казнили через повешение. Перед смертью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьбе. Казнили комсомолку 29 ноября 1941 года в селе Петрищево. В ноябре 1941 года ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Она была первой женщиной, удостоенной этого высокого звания.
Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Ее образ отражен в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях. Память о ее подвиге всегда будет жить в сердцах людей.