USD 88.1676 EUR 92.0152
 

Пульс районов №7 2025

Губернатор Андрей Травников лично оценил все помещения новой школы — сейчас образовательное учреждение занимается получением лицензии и совсем скоро примет учеников. Фото: nso.ru
Губернатор Андрей Травников лично оценил все помещения новой школы — сейчас образовательное учреждение занимается получением лицензии и совсем скоро примет учеников. Фото: nso.ru

Новосибирский. Образцовый проект школы

Трехэтажное здание школы на 550 мест возвели по нацпроекту «Образование» и сдали в эксплуатацию в конце прошлого года в Толмачёво. По мнению губернатора Андрея Травникова, который оценил готовность образовательного комплекса к работе, проект очень хороший, его можно рекомендовать для повторного применения.

В школе сформировано 22 класса, что соответствует нормативной мощности здания и позволяет организовать обучение в одну смену, обеспечив для обучающихся проведение дополнительных занятий во второй половине дня через работу студий, кружков, спортивных секций, групп продленного дня. В здании нового корпуса имеются два спортивных зала, полностью оснащенных необходимым спортинвентарем, тренажерный зал, актовый зал, рассчитанный на 300 мест и укомплектованный звуковым и световым оборудованием и техникой, столовая с обеденным залом на 250 посадочных мест.

— Когда в 2018 году, на фоне жесточайшего дефицита школьных мест, особенно в Новосибирской агломерации, мы решили пересмотреть проекты, по которым строятся школы, то пришли к принципу: нельзя экономить на пространствах, где дети развиваются, — отметил глава региона. — Теперь в Новосибирской области все новые школы имеют в обязательном порядке два спортивных зала и вместительный актовый зал для творчества детей. И вторая установка, уже не в адрес строителей, а в адрес педагогов: чтобы каждый уголок пространства новой школы был использован для образовательной деятельности, для развития, в том числе для различных внеклассных, дополнительных мероприятий, секций.

Искитимский. Тяжёлая медтехника поступила

Искитимская центральная районная больница получила цифровой маммограф по программе модернизации первичного звена системы здравоохранения нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Отметим, что это уже второй маммограф нового поколения в Искитиме — первый поставили по нацпроекту «Здравоохранение». При работе с маммографами предыдущего поколения снимки нужно было распечатать, и только после этого они поступали к врачу-рентгенологу для описания. По словам рентген-лаборанта ЦРБ Натальи Суриковой, все снимки, сделанные на новом маммографе, хранятся в цифровом архиве и доступны врачам для работы в любой момент.

Сузунский. Поддержку бойцам окажут на месте

В регионе стартовали выездные консультации для участников спецоперации и членов их семей — на прошлой неделе в Сузунском районе побывали специалисты регио­нального минтруда, минздрава, областного военкомата, а также фонда «Защитники Отечества».

Команда специалистов приняла 18 обращений местных жителей, предоставив квалифицированные ответы и рекомендации. Такой комплексный подход позволяет эффективно решать широкий спектр проблем, с которыми сталкиваются участники СВО и их близкие. Все поступившие запросы были зарегистрированы и взяты на особый контроль. Выездные консультации продолжатся в других муниципалитетах области. Следующий выезд — в Болотнинский и Мошковский районы.

Бердск. Новый мэр избран

На внеочередной 35-й сессии Совета депутатов города единогласно выбран новый глава второго по величине муниципального образования региона. Им стал Семён Лапицкий.

Как сообщил председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность мэра города Бердска, первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, перед сессией комиссия завершила конкурсные процедуры по отбору кандидатур на должность мэра города Бердска. Конкурс проходил в два этапа и включал в себя письменное тестирование и собеседование кандидатов. Юрий Петухов пожелал Семёну Лапицкому успехов в работе по развитию муниципального образования.

Куйбышевский. Капремонт идёт по графику

В рамках визита в Куйбышев депутаты Заксобрания Сергей Смирнов и Юлия Швец посетили школу № 4, где ведется капитальный ремонт.

Как рассказал Сергей Смирнов, работы должны быть завершены к новому учебному году. Подрядчик надежный. На сегодняшний день ремонтные работы на объекте выполнены примерно на 85 процентов. С момента последнего визита на объект изменения колоссальные. Сейчас полным ходом идут отделочные работы, на данный момент претензий как к качеству, так и к срокам работ не возникало. Депутат Юлия Швец отметила важность контроля над ходом проведения работ. По ее словам, крайне важно, чтобы все работы выполнялись качественно и в установленные сроки. Парламентарии держат на контроле все этапы ремонта: от разработки проекта до приемки завершенных работ.

Чистоозёрный. Юбилейная лыжня

В районе прошел агитационный лыжный пробег «От обелиска к обелиску», посвященный 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной вой­не, — он стартовал в минувшую субботу в районном центре.

В первый день лыжники успели побывать в Елизаветинке, Покровке, Новопесчаном и вечером добрались до Троицка, где для них был организован ночлег. Этот пробег не просто спортивное мероприятие, это связую­щая нить между поколениями. Жители сел выходят на улицы, приветствуя лыжников, несущих весть о героизме и стойкости наших земляков в годы Великой Отечественной войны. В каждом населенном пункте проходят митинги, возложения цветов к памятникам, встречи с ветеранами и детьми войны. Звучат песни военных лет, стихи о Родине, рассказы о подвигах земляков. Утром участники пробега направились в Новую Кулынду, оттуда — в Табулгу, где их радушно встретили хлебом-солью и большим концертом.

Барабинский. Сети: счёт на километры

Волонтерам цеха «Маскировка. Барабинск» вновь помог депутат Заксобрания Дмитрий Франчук — он содействовал приобретению безузловой трикотажной сетки с ячейками 50 на 50 мм — 6696 штук.

Эта сетка — ключевой компонент в производстве маскировочных сетей, жизненно необходимых нашим бойцам — участникам специальной военной операции. По словам парламентария, он постоянно следит за ходом работы, координирует закупки необходимых материалов, включая не только сетку, но и ткани различных камуфляжных раскрасок, шнуры, карабины и другие компоненты.