Принцип Панфёрова

Новый омбудсмен — о тонкостях защиты законных прав предпринимателей и поддержке государства
Исполняющий обязанности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Андрей Панфёров обозначил приоритетные направления работы: ревизия регионального отраслевого законодательства и мер государственной поддержки, взаимодействие с бизнесом в районах, оказание гуманитарной помощи фронту, открытие участниками специальной военной операции (СВО) своего дела, представление правомерных интересов бизнес-сообщества по самым острым вопросам, в том числе на судебных заседаниях.
О новых для себя задачах на правозащитном поприще Андрей Борисович рассказал не откладывая в долгий ящик. Напомним, в конце прошлого года его кандидатура была поддержана предпринимательскими ассоциациями и объединениями, одобрена на 53-й сессии Законодательного собрания региона. 3 февраля 2025 года он был утвержден исполняющим обязанности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области распоряжением губернатора Андрея Травникова.
— Я изучаю обязанности уполномоченного, знакомлюсь с деятельностью его аппарата и могу сообщить, что на прием уже записаны 11 человек, которые решили поделиться своими чаяниями и предложениями. Мои предшественники приложили немало усилий, чтобы этот институт работал, но, к сожалению, столкнулись с определенными проблемами, в результате чего многие вопросы по тем или иным причинам остаются на повестке дня, — заявил Андрей Панфёров. — Чем более четко я обозначу направления, которыми стану заниматься, тем бизнесменам будет понятнее, на что предполагается сделать упор. Это прежде всего законодательная база. Ее в некоторой степени необходимо пересмотреть, внести изменения. Постараюсь в ближайшее время встретиться с представителями исполнительной власти, которые отвечают за те или иные направления в сфере предпринимательства.
Акцент на районы
Бизнес-омбудсмен намерен принимать участие и в рассмотрении насущных вопросов, решение которых в силу определенных причин затягивается.
— Особенно жаркие споры происходят на площадке Совета депутатов города Новосибирска. Если, к примеру, говорить о сносе ларьков, то здесь идут споры, почему у одного надо сломать, а у другого нет и кто здесь прав, а кто виноват, — рассказал Андрей Панфёров. — Еще бы я сделал акцент на бизнесменов, которые находятся в области. Почему-то мы все время обращаем внимание на предпринимателей из Новосибирска, может быть, из Бердска, Оби, но можем не увидеть, как человек, допустим, в Чановском, Татарском или Чистоозёрном районах добросовестно ведет бизнес, но попадает в сложную ситуацию. В такие случаи обязательно надо вникать.
Объективность прежде всего
В настоящее время аппарат уполномоченного работает сразу по нескольким делам бизнеса в судебных инстанциях. И здесь тоже приходится разбираться.
— Если идет нарушение законов нашей страны со стороны предпринимателя, это одно, а если спор возник потому, что должностные лица проявили формальный подход, — другое. Я проанализировал судебные дела, которые сейчас находятся в производстве, и сделал вывод, что по каждому в отдельности должна быть объективная оценка, — подчеркнул Андрей Панфёров. — Почему должностные лица заняли определенную позицию по отношению к предпринимательскому сообществу в том или ином вопросе, я намерен понять при личных встречах.
На селе
Андрей Панфёров известен не только своей депутатской деятельностью, но и тем, что осенью 2022 года сформировал добровольческий отряд «Вега». В настоящее время создается второй отряд — «Орион». Защита интересов государства остается в поле внимания и уполномоченного, но несколько в ином ключе.
Речь идет о том, чтобы как можно больше предпринимателей могли оказывать гуманитарную помощь бойцам СВО, не сталкиваясь с административными препонами. Предпринимателям, которые отправились в зону боевых действий, оставив на территории области бизнес и семьи, тоже нужна государственная поддержка.
— Это, кстати, касается и сельских предпринимателей, у которых зачастую нет особого капитала и которые все-таки оказывают посильное содействие в делах государства, — прокомментировал Андрей Панфёров.
В основе успеха
Участники и ветераны СВО, которые выполнили свой долг перед Отечеством и вернулись домой, вполне могут открыть собственное дело. Таково мнение исполняющего обязанности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Андрея Панфёрова. Перспективы актуально обсудить с представителями общественных объединений.
— Тут необходимо отработать определенные алгоритмы, и прежде всего выяснить готовность данной категории граждан, степень их образованности. Вероятно, потребуется организовать какие-то подготовительные курсы, или, возможно, это будет определенная программа, в том числе повышения квалификации, поддержки со стороны государства, — рассказал Андрей Панфёров. — Начало бизнеса и его развитие являются настолько трудоемкими процессами, что люди должны изначально понимать, что им предстоит, чтобы не попасть в какую-то сложную ситуацию.