Почему простаивает томограф?

Контрольно-счетная палата региона проверила, насколько эффективно используется медицинское оборудование, приобретенное за счет областного бюджета — правительству региона рекомендовано оптимизировать документооборот.
Все уже привыкли, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение» чуть ли не в каждой поликлинике и стационаре области есть рентгеновский аппарат, маммограф, флюорограф и даже томограф, но попасть на них не так-то легко. По мнению самих медиков, это происходит из-за дефицита квалифицированных специалистов, умеющих работать на современном оборудовании. Но есть и другие причины.
— В 2023–2024 годах в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на закупку оборудования было затрачено более шести миллиардов рублей, это 34 процента от общей суммы затрат, — рассказала на заседании социального комитета Заксобрания аудитор областной контрольно-счетной палаты Наталья Гюнтер. — Региональный минздрав составляет перечень необходимого оборудования исходя из заявок медицинских учреждений, но по таким направлениям, как лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, готовит заявку самостоятельно.
По словам аудитора КСП, в прошлом и позапрошлом году было заключено 495 контрактов на закупку медицинского оборудования, причем по итогам торгов удалось сэкономить 143 миллиона рублей в 2023 году и еще 116 миллионов в 2024-м. Основными нарушениями, зафиксированными контрольно-счетной палатой, стали срывы сроков поставки уже оплаченной аппаратуры. В некоторых случаях, как, например, в Черепановской ЦРБ, задержка доходила до 260 дней. Были также зафиксированы факты простоя оборудования из-за того, что строительство, ремонт или реконструкция поликлиники или стационара не были завершены в срок. Да и сам процесс передачи сегодня достаточно сложен и занимает много времени.
По словам Натальи Гюнтер, правительству региона были переданы рекомендации оптимизировать документооборот при передаче медицинского оборудования, а областному минздраву — внести изменения в регламент проведения закупок.
— Конечно, современное и дорогое медицинское оборудование должно использоваться максимально эффективно, — резюмировал председатель социального комитета Игорь Гришунин. — Мы примем полученную информацию к сведению и обязательно вернемся к обсуждению этой темы.