Карты, «Тройка» и ошибки списания

Обсуждение проблемы внедрения новой системы оплаты проезда в общественном транспорте столицы Сибири на очередной сессии горсовета вышло более чем эмоциональным. Новосибирские парламентарии жестко указали представителю оператора, что в мегаполисе живут «не подопытные кролики, на которых можно тренироваться».
В ответ прозвучали заверения: все будет исправлено до 1 марта, а поступающие претензии решаются оперативно. На начало текущей недели комментариев и жалоб от новосибирцев меньше не стало, а уже завершается вторая декада февраля. Проблемы те же, что и раньше: сбои в работе терминалов и мобильного приложения, медленное пополнение счетов.
Заместитель мэра города Новосибирска Евгений Попантонопуло на сессии горсовета к ранее озвученным претензиям добавил жалобы перевозчиков на оборудование, которое не выдерживает работу полной смены — 12–14 часов. А также проблемы с отчетностью: пассажирские предприятия не получают данные о расчетах за несколько часов работы, а соответственно, и деньги за перевозку пассажиров. Кстати, недополучили транспортные компании и за поездки, которые производят, когда оборудование в транспорте не считывает транспортные карты, — в этом случае, кстати, высаживать пассажиров нельзя.
Директор департамента регпроектов ООО «СберТройка» Эдуард Мурыков на встрече с депутатами отметил, что ошибки устраняются по мере возникновения: очередей в Сбербанке уже нет, выпущено новое мобильное приложение, ведется мониторинг, и средства, списанные по ошибке, возвращаются.
Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев назвал сложившуюся ситуацию «пожарным тушением проблем» и отметил, что аналогичные провалы у оператора не только в Новосибирской области, но и в других городах присутствия: «Если бы в регионе знали, что систему придется «допиливать» два месяца, никогда бы на это не пошли».
Напомним, прокуратура выдала предписание на устранение проблем, глава региона Андрей Травников в конце января собрал на совещание представителей региональных минцифры и минтранса, а также «СберТройки» с требованием ускорить процесс. Договор подписан, а значит, исполнитель обязан был быть готовым запустить услуги должного качества и в срок. Однако это не выполнено. Замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Евгений Тюрин, отвечая на вопрос городских депутатов, кто будет возмещать убытки не только пассажиров, но и городского бюджета, сообщил, что новому оператору выставлены денежные претензии на 600 тысяч рублей, планируется выставить еще две, каждая по 200 тысяч.
Из почты редакции
Александр Минченков, писатель, журналист: «Прочел в «Советской Сибири» (№ 6) материал о напряжениях в обществе со «СберТройкой». Люди, а это в большинстве пенсионеры и инвалиды, вынуждены подолгу выяснять, стоять в больших очередях, нервничать в пунктах оператора и транспорте, недоумевая от блокировок карт и исчезновения средств и невозможности использовать проездной. Тратят наличные деньги, возврат которых проблема. Деньги, может, и вернут, а нервные клетки не восстановят. Как-то на фоне стремительно развивающейся цифровой технологии, инноваций и искусственного интеллекта «СберТройка» выглядит нелепо».