USD 82.8487 EUR 90.8257
 

Владимир Панарин: «Нам рано на покой»

Инна ВОЛОШИНА
В открытии выставки «Донбасс — история и современность» в Новосибирском краеведческом музее принял участие губернатор Андрей Травников. Часть экспонатов — маскировочные сети, сухие пайки, окопные свечи — предоставили ветераны, которые постоянно оказывают поддержку участникам СВО. Фото предоставлено новосибирским областным советом ветеранов
В открытии выставки «Донбасс — история и современность» в Новосибирском краеведческом музее принял участие губернатор Андрей Травников. Часть экспонатов — маскировочные сети, сухие пайки, окопные свечи — предоставили ветераны, которые постоянно оказывают поддержку участникам СВО. Фото предоставлено новосибирским областным советом ветеранов

В планах областного совета ветеранов в 2025 году — десятки общественно значимых проектов и сотни событий

Областной совет — крупнейшая общественная организация, объединяющая сотни тысяч земляков. Богатейший профессиональный и личный опыт, жизненная практика, муд­рость и патриотизм высшей пробы. Ветеранский актив — а это в том числе и наши читатели, подписчики — ведет работу по самым разным направлениям во всех точках региона.

Лидер ветеранского движения, председатель областного совета Владимир Иванович Панарин подытожил работу за последние два года и поделился с нами планами, которые, безусловно, увязаны с актуальнейшими событиями 2025 года в Новосибирской области и стране.

— В первую очередь хочу поблагодарить моего предшественника, Виктора Васильевича Леонова, — во многом благодаря его усилиям в совете был создан работоспособный коллектив, результативная команда. Планка была поднята очень высоко. Когда меня выбрали на этот пост, я сразу сказал: планы на 2023 год составлены, вот и будем по ним работать. В тот момент мне было важно выстроить коммуникации с органами власти на всех уровнях — районном, городском, областном, — сразу уточнил наш собеседник.

Главное — системная работа

По словам Владимира Ивановича, в 2024 году самым важным было выстроить системную работу, и не только внутри совета.

— Ведь, помимо нашего областного совета ветеранов, есть регио­нальные отделения федеральных ветеранских организаций — около двух десятков. Мы заключили соглашения о сотрудничестве. Подобные соглашения мы подписали и с профильными областными министерствами: региональной политики, труда и социального развития, образования, здравоохранения, цифрового развития и связи, культуры, физической культуры и спорта. Да, минспорт тоже наше профильное министерство — с физкультурой наши ветераны дружат, особенно уважают скандинавскую ходьбу, в регионе постоянно проводятся летние и зимние спартакиады пенсионеров. И в прошедшей недавно «Лыжне России» многие приняли участие.

Не менее важным было, по словам главы областного совета, наладить обратную связь с ветеранскими первичками, для которых организовали шесть кустовых обучающих семинаров на средства сетевого гранта минрегионполитики. Размер этого гранта составил пять миллионов рублей. Грантовое финансирование существенно расширяет возможности ветеранских организаций в проведении мероприятий по патриотическому воспитанию.

Праздник, объединяющий всех

— В год 80-летнего юбилея Великой Победы работу совета условно можно разделить на три больших этапа. Во-первых, подготовка к юбилею Победы. И многие предложенные нами мероприятия были включены в общий план оргкомитета «Победа». Среди них, безусловно, награждение участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, малолетних узников концлагерей и блокадников юбилейными медалями «80 лет Победы». Церемонии награждения уже проходят и еще состоятся во всех муниципальных образованиях — вручено будет более трех тысяч медалей.

Конечно же, не забыли мы о реставрации памятников нашим героям. Напомню, в 2023 году мы совместно с регио­нальным министерством культуры провели их ревизию. Все памятники были внесены в реестр и отреставрированы: крупные — за счет областного бюджета, на эти цели в 2024 году было направлено 27 миллионов рублей; небольшие — из местных средств. Так что, как снег сойдет, останется сделать лишь косметический ремонт и благоустройство. Но, кроме памятников героям Великой Отечественной, есть еще и монументы в память героев Гражданской войны. Многие из них бесхозные, ветшают и разрушаются, а некоторых поселений, где они установлены, уже и на карте региона нет. Думаем сейчас, как с ними быть, и найдем решение, — уверен Владимир Иванович.

Уроки истории

— Не могу не упомянуть о нашем альманахе «Трудовая доб­лесть Новосибирской области». Том, посвященный трудовому подвигу наших земляков в годы войны, уже в типографии, — лидер совета сообщил нам это с искренней радостью. — Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в его создании: администрации районов и городов, ветеранские организации, школы, музеи, библиотеки. Очень важно, что в создании альманаха участвовали и дети — они писали сочинения, эссе, рассказы. Материала набралось так много, что том пришлось разделить на два — один из них посвящен трудовому подвигу жителей Новосибирска, другой — Новосибирской области.

007-14-02_M.jpg

Новосибирские ветераны принимают самое активное участие в мероприя­тиях, приуроченных ко Дню Победы, таких как благотворительный концерт «Мы помним! Мы гордимся!» и выставка, прошедшие в ДК имени Горького. Фото: Андрей Заржецкий

Еще один наш проект, «Часовой у Знамени Победы», тоже направлен на воспитание подрастающего поколения, — рассказывает наш собеседник. — Мы заказали копии Знамени Победы, по три на район. Их передадут в школы и организуют у них посты. Причем дети будут не просто нести эту почетную вахту, но и принимать участие в конкурсе сочинений, викторинах и так далее. Победителям мы оставим знамена на вечное хранение, и они смогут, например, принимать с ними участие в парадах. Другой наш проект, «Путь героя», посвящен нашим Героям Советского Сою­за. Их имена присваиваются школам, где они учились. И, конечно, здесь тоже важная роль принадлежит детям — они будут писать сочинения о героях-земляках, вести краеведческую работу. Главное, чтобы это было неформально.

Закрыть белое пятно

Областной совет активно продолжает работать над ликвидацией белых пятен в истории Великой Отечественной войны. Одним из таких проектов является история Сибирских морских стрелковых бригад.

— Идея принадлежит нашему земляку, уроженцу Мошковского района Геннадию Владимировичу Ковтанюку, подполковнику в отставке, — отмечает Владимир Панарин. — Мы ее поддержали и инициировали на заседании оргкомитета «Победа» включить в план мероприятий по достойной встрече юбилея Великой Победы издание книги «Родина в опасности» и организацию передвижной выставки. В День снятия блокады Ленинграда, 27 января, в Мошковском краеведческом музее состоялось открытие выставочного проекта «Сибирские морские стрелковые бригады», совместно созданного историческим мультимедийным парком «Россия — моя история», Новосибирским государственным краеведческим музеем и областным советом ветеранов.

По словам Владимира Ивановича, советские моряки в годы Великой Отечественной войны продемонстрировали смелость и военный профессионализм не только на водной глади. Суша также стала плацдармом для свершения боевых подвигов. Но, к сожалению, об этом мало что известно. От северных окраин до южных широт в морфлоте прошли военную службу полмиллиона краснофлотцев, до начала войны находившихся в запасе. Значимой частью этой непобедимой силы стали Сибирские морские стрелковые бригады, которые формировались на территории Новосибирской области: 71-я в Мошковском и Ояшинском, 72-я в Каргатском и Чулымском, 73-я в Чистоозёрном и Купинском районах. Выставочный проект «Сибирские морские стрелковые бригады» будет представлен в селах Ояш и Купино, городах Чулыме и Каргате, а также в рабочем поселке Чистоозёрное в 2025 году.

Когда наши бойцы вернутся

2025-й стал Годом защитника Отечества. Как ветераны сегодня работают с участниками специальной военной операции и их семьями?

— Когда спецоперация только началась, все ветераны сразу же начали делать все, что в их силах, чтобы помочь ее участникам, — напомнил Владимир Панарин. — Например, плести маскировочные сети, изготавливать окопные свечи, сухие пайки, собирать гуманитарную помощь и деньги, писать письма. На нашем прошлогоднем фестивале «Позиция. Энергия. Опыт» мы представили лучшие практики. Но спецоперация не будет длиться вечно. Она закончится, и наши вои­ны вернутся домой. Они уже возвращаются. И я не устаю говорить ветеранам: наша главная задача сегодня — обогреть их, морально поддержать, помочь адаптироваться к мирной жизни. С медициной и реабилитацией справится государство, но душевное тепло просто обязаны дать им мы. Есть прекрасная программа «Время героев», где наших бойцов переобучают и трудоустраивают. На региональном уровне тоже стартовал проект «Герои Новосибири», целью которого является подготовка компетентных управленческих кадров из числа участников СВО для последующей работы в органах государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, а также в организациях, осуществляющих свою деятельность на территории региона. Ветеранское сообщество станет активным участником этого процесса.

Партнёрский диалог с властью

— У нас сложились тесные деловые партнерские отношения, и это не может не радовать, — отмечает Владимир Иванович. — Нас слышат и, самое главное, нам создают условия для успешной работы. Во всех коллегиальных органах профильных министерств региона сегодня есть представители областного совета ветеранов, а в наш президиум включены замминистра этих министерств. Иными словами, мы работаем в постоянном тесном контакте.

2025-й — год выборный, а ветераны — самая мощная электоральная база. Сегодня время, когда нужна мощная консолидация общества. Это прекрасно доказали прошедшие выборы Президента РФ: все помнят, какая была явка и какой результат. И выборы губернатора тоже это подтвердили. Думаю, на выборах в Законодательное собрание и муниципальные советы наши ветераны займут аналогичную позицию. Мы едины, весь народ сплотился, и это главное. А что касается наших инициатив, которые мы адресуем власти, то я полагаю, нам не стоит ждать выборов, мы и так выходим с ними постоянно. И, как я уже говорил, нас слышат и нас поддерживают.

Нынче такое время и такое положение в стране и мире, что ветеранам рано уходить на покой.

Планы областного совета ветеранов на 2025 год
— 5 заседаний президиу­ма различной тематики (практики взаимодействия с органами власти, реализация проекта «Мы вместе», совершенствование информационного пространства ветеранских организаций и т. д.);
— 33 проекта и мероприя­тия по гражданско-патриотическому воспитанию (уроки мужества, акции «Окна Победы», «Бессмертный полк», «Свеча памяти», поздравление ветеранов, реставрация памятников, подготовка игры «Зарница 2.0», презентация книг, организация выставок и т. д.);
— 12 мероприятий по социальному, бытовому, медицинскому обслуживанию пожилых людей (организация встреч с ветеранами других регионов, проведение семинаров различной тематики, круглых столов, распределение путевок на санаторно-курортное лечение и т. д.);
— 3 конкурса («Лучшая первичная организация ветеранов», «Лучшая ветеранская организация Новосибирской области», «Активное долголетие — форма жизни»);
— развитие информационного портала областного совета ветеранов;
— информационная учеба ветеранского актива.