Гарантия прозрачности

Новая информационная система ускорила работу лесной отрасли в десятки раз
Как и положено, смена Василия Гордеева длится восемь часов. В среднем он успевает выполнить по два рейса и перевезти из Кудряшовского бора, расположенного в Новосибирском лесничестве, в цех переработки рабочего поселка Колывань 75 кубических метров леса. При этом нет бумажной волокиты: при необходимости документы на транспортировку можно посмотреть, перейдя по куар-коду в специализированную компьютерную программу — Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК).
С 2025 года программу по учету древесины и пиломатериалов «ЛесЕГАИС» сменила более оперативная и масштабная система. В перспективе она позволит не только контролировать перемещения продукции от момента заготовки до доставки конечному потребителю, но и упростить отчетность, заключать сделки купли-продажи, обеспечить постоянный доступ к актуальной информации.
Исчерпывающие сведения
Сопроводительные листы, подтверждающие законность вывоза древесины с лесосек, онлайн создаются в офисе компании-заготовителя.
— Водителям мы оформляем электронные сопроводительные документы на перевозку, они приходят в виде куар-кодов. Сотрудник Государственной автомобильной инспекции сможет отсканировать куар-код и на месте ознакомиться с информацией, которая там содержится: где машина загрузилась, куда едет, номер автомобиля, сведения о собственнике, перевозчике, грузополучателе, — объясняет инженер лесного хозяйства Анна Быкова. — Для подтверждения легальности заготовки леса используются только электронные документы: так надежнее, потому что создание таковых иными лицами невозможно. Мы как лесопользователи также видим в системе свой договор аренды, лесные декларации, данные о количестве, качестве лесных насаждений и объеме древесины, которая заготавливается на лесосеках.
Компания «ГИПРОСТРОЙТРАНС-3» арендует лес на Кудряшовском лесохозяйственном участке Новосибирского лесничества с 2008 года. Предприятие выполняет лесохозяйственные мероприятия: не только вырубает, но и восстанавливает леса, противодействует пожарам. На территории Кудряшовского бора директор компании Виктор Нищета трудится 30 лет. Он отмечает, что новая система позволит еще больше усилить контроль за заготовкой леса, но пока требует корректировки. По мнению Виктора Нищеты, проблемы будут решены к концу текущего года.
В десятки раз
ФГИС ЛК призвана обеспечить прозрачность заготовки и перемещения древесины вплоть до конечного потребителя. Помимо заготовителей, переработчиков, поставщиков, программой пользуются ведомства, действующие в сфере лесного хозяйства. В Новосибирском лесничестве уже заметили, насколько эффективнее стало взаимодействие с предприятиями.
— Теперь мы можем работать оперативно онлайн, а не обращаться друг к другу напрямую. К примеру, раньше арендатору сначала нужно было подать документы через сайт «Госуслуги», потом на разных стадиях решения вопроса перемещать их в другие компьютерные программы. Сейчас все делается через ФГИС ЛК. Ничего и никому пересылать не надо; арендатор получает ответ не в течение нескольких дней, как было раньше, а за сутки, — прокомментировал ситуацию ведущий эксперт отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству Антон Обухов. — Кроме того, программа самостоятельно анализирует данные, поступившие от арендатора, связывает их с теми, что есть у нас, и сообщает, если при заполнении документов допущены ошибки.
Раньше лесопользователи заполняли документы на бумажных носителях, сканировали и отправляли нам. Наш сотрудник вручную сверял указанную в них информацию. Случалось, что исправлять документы приходилось до семи раз, а устранение каждой ошибки могло занимать до шести дней. С появлением ФГИС ЛК работа ускоряется в десятки раз.
Кража ёлок
Кроме Кудряшовского лесохозяйственного участка, в состав Новосибирского лесничества входят Инской и Новосибирский. Общая площадь лесничества составляет 23 500 гектаров. Заготовка древесины ведется в плановых объемах, в прошлом году она составила порядка 46 тысяч кубических метров.
С каждым годом незаконных рубок здесь становится меньше, но борьба с браконьерами продолжается. Только в прошлом году в лесничестве были выявлены две самовольные рубки, каждая на более чем 50 кубических метров. В одном из случаев воровали новогодние ели, нарушители пойманы, правоохранительные органы проводят расследование.
До недавнего времени весомым доказательством в подобных делах выступали данные фотоловушек, которые фиксируют лица «черных лесорубов», номера автомобилей. Теперь нелегальным вырубкам можно противодействовать и посредством ФГИС ЛК. Она помогает отслеживать цепочку, откуда и куда прибыла партия.
Вывоз древесины, которая заготавливается официально, отслеживается спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. При обнаружении самовольной рубки проверяются маршруты лесовозной техники, занятой на официальной заготовке, направляются запросы в системы видеонаблюдения и таким образом отслеживается лесовоз. Если выяснится, что техника работает нелегально, устанавливаются номера, после чего сотрудники лесничества выявляют, где находится автомобиль. Как рассказал начальник отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Антон Басалаев, зачастую незаконную заготовку ведут, если можно так выразиться, полубелые лесорубы. Они работают на правомерных основаниях, но, желая сорвать куш, с легальной древесиной пытаются смешать незаконно добытую. Сейчас им приходится особенно трудно, потому что производится тотальный учет древесины. Сначала — при заготовке, потом ФГИС ЛК связывает объемы с вывезенными, поступившими на пилораму. При наличии расхождений сотрудники лесничества смотрят по видеокамерам — а таковыми оснащен каждый пункт переработки, — куда заходил автомобиль с «черной» древесиной, и находят его.
На публичной карте
Свой вклад в сохранность лесов могут внести и обычные граждане. На публичной карте ФГИС ЛК отражаются все лесосеки, где вырубка идет на законных основаниях. Их площадь заштрихована красным. Если у человека возникли сомнения, достаточно свериться с картой. Она доступна не только на компьютере, но и в мобильном приложении ФГИС ЛК. Если лесосека не отображается, а лесорубы к тому же отказываются предоставить технологическую карту, которая является основанием для проведения работ, о своих сомнениях сообщайте в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Новосибирской области: (383) 200-10-35.
Впрочем, на территории Новосибирского лесничества деревья вырубаются только выборочно. С делян убираются старые и переросшие деревья, которые, по оценкам лесников, уже не выполняют свои функции. Это одна из мер по восстановлению лесов: на прореженных площадках семенам легче упасть и прорасти, получать питательные вещества. На территории, где действует «ГИПРОСТРОЙТРАНС-3», порядок обеспечен.
— В Кудряшах все организовано довольно-таки хорошо. Видно, что люди с душой подходят к лесоустроительным работам. Если судить по тому, что остается после в сосновом бору, то лес в отличном состоянии, — подчеркнул директор филиала Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» Михаил Михайлов.
Он живо интересуется тем, что происходит на местах; ознакомился и с новой государственной системой, успел оценить ее преимущества по сравнению с предшественницами.
— Как общественник нахожу ее достаточно полезной. Иногда встречаешь на дороге выезжающий из леса грузовик, и тебе трудно определить, законно это или нет. Программа предоставляет большие возможности для проверки в реальном времени. Если раньше в подобных случаях приходилось звонить по инстанциям, направлять официальные запросы, то сейчас можно практически с ходу все это решить, — сообщил Михаил Михайлов.
КОММЕНТАРИЙ
Алексей Севастьянов, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области:
— Процесс цифровизации лесной отрасли начался недавно. Нужно было сделать лесной комплекс максимально законным и прозрачным, а также сократить бюрократические моменты, ускорить принятие важных решений и упростить получение услуг.