Чтобы Искитим вздохнул свободнее

На заседании комиссии по экологии регионального парламента обсудили изменения, вносимые в областную государственную программу «Охрана окружающей среды». На реализацию федеральной программы «Чистый воздух» в нынешнем году выделили 24 миллиона федеральных денег — распорядиться ими надо с умом.
Об изменениях в госпрограмму депутатам рассказал начальник отдела экологической экспертизы, нормирования отходов и разрешительной деятельности регионального минприроды Николай Нечитайло. По его словам, новеллы определяют порядок предоставления федеральных субсидий на реализацию мероприятий проекта «Чистый воздух». Эти средства будут потрачены на газификацию частного сектора Искитима, на проектирование и строительство в городе газовой котельной, а также на утилизацию твердых бытовых отходов. Главным распорядителем бюджетных средств проекта является региональное минЖКХ. Кроме того, в настоящее время федеральные эксперты работают над перечнем предприятий, которые должны снизить вредные выбросы в атмосферу.
Также Николай Нечитайло сообщил, что после того, как изменения в госпрограмму одобрит аграрный комитет Заксобрания, они должны пройти экспертизу в региональном минюсте, чтобы затем их приняло правительство области. Только тогда федеральные деньги пойдут по назначению.
— Каков общий объем финансирования этого проекта и сколько будет выделено из областного бюджета? — задала вопрос зампредседателя Законодательного собрания Ирина Диденко.
По словам Николая Нечитайло, на шесть лет планируется выделение 1,7 миллиарда федеральных денег. Областная казна должна будет вложить 25 миллионов в нынешнем году, 803 миллиона — в 2026-м и еще 205 миллионов — в 2027 году. Кстати, в Красноярском крае проект «Чистый воздух» уже реализуется — соседи поделились опытом. И, судя по всему, главная закавыка — это работа с хозяйствующими субъектами, которые эти самые вредные выбросы производят.
— Не сомневаюсь, что коллеги из аграрного комитета поддержат предложение минприроды, — высказал мнение его председатель Денис Субботин. — Но я считаю, что мы должны рекомендовать нашему минюсту провести экспертизу в ускоренном порядке, чтобы можно было побыстрее приступить к реальной реализации проекта «Чистый воздух» в Искитиме.