Лыжник, защищавший Москву
![До 1965 года улица Ивачёва носила название Транспортной. Тихая, неприметная, малоэтажная, она расположена в непосредственной близости от железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный. Фото: Андрей Заржецкий](/upload/media/preview/media_preview83643_710x439.jpg)
Имя командира «снежной кавалерии» — легендарного лыжного батальона 418-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии Фёдора Ивачёва носит не только улица в Железнодорожном районе, но и лыжные соревнования. «Советская Сибирь» продолжает рассказ о земляках-героях в преддверии юбилея Великой Победы.
Фёдор Николаевич Ивачёв, в честь которого названа улица, родился в 1908 году в Колывани. Его отец, так же как и дед, был охотником, и Федя с малых лет умел ходить на лыжах, поэтому нередко сопровождал отца в зимних походах по тайге. Но в 1920 году отец будущего героя умер от тифа, и мать с тремя детьми перебралась в деревню Вьюны. Двенадцатилетнему мальчику пришлось стать батраком.
Фото: Андрей Заржецкий
Жизнь изменилась, когда в 1930 году Фёдора призвали в армию. Служил он на Дальнем Востоке, в городе Спасске. Здесь окончил курсы младших лейтенантов и впервые увлекся лыжным спортом. Награды не заставили долго ждать — Фёдор получил первые два диплома победителя окружных армейских соревнований. Отслужив в армии, Фёдор Ивачёв с семьей вернулся в Новосибирск. В 1935 году он стал инструктором добровольного спортивного общества «Локомотив Востока» Западно-Сибирской железной дороги. В довоенные годы активно участвовал в различных спортивных соревнованиях, лыжных переходах — например, прошел на лыжах от Ярославля до Красноярска, — подготовил целую плеяду замечательных лыжников.
Все изменила война. 28 июня 1941 года Фёдору Ивачёву присвоили звание старшего лейтенанта и поручили командовать батальоном 418-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии, позже — 18-й гвардейской, которая вела успешные бои под Москвой и Калинином. Практически сразу сибиряк попросил командование разрешить поставить батальон на лыжи, чтобы увеличить его мобильность, и получил согласие. Батальон прозвали «снежная кавалерия».
На фронте Ивачёву пригодился спортивный талант: его бойцы-лыжники в белых маскхалатах растворялись на снегу, просачивались сквозь линию фронта и сеяли панику в тылу врага. В декабре 1941 года наши войска перешли в контрнаступление, и в нем немалая роль была отведена лыжникам Фёдора Ивачёва. За две недели «ивачевцы» прошли с боями более ста километров, освободив десятки населенных пунктов. Только в деревне Кочергино Московской области бойцы спасли 150 стариков, женщин и детей, которых фашисты собирались сжечь заживо в деревянном овощехранилище.
Погиб Фёдор Ивачёв 18 декабря 1941 года в неравном бою. Посмертно он был награжден орденом Ленина. Кроме улицы, имя Ивачёва в Новосибирске также носит лыжная база в Заельцовском бору. А еще в нашем городе с 1945 года ежегодно проходят лыжные кроссы, посвященные памяти Фёдора Николаевича Ивачёва. В нынешнем году «Гонка мужества» пройдет в 80-й раз и будет посвящена памяти сибирских лыжных батальонов. Спортсмены выйдут на старт 22 и 23 февраля, регистрация уже открыта. По всем вопросам можно обращаться по телефону 7-968-221-11-22 или в телеграм-канале @sportsoyuznsk.