Забор — зло или благо?

В редакцию газеты пришло письмо — наша читательница Наталья Александровна Маркова пожаловалась на установку ограждения вокруг детской площадки, расположенной на улице Дениса Давыдова, 11. Но, может быть, те, кто поставил забор, не так уж и неправы?
Вот что написано в письме: «У нас рядом с домом протекает речушка, наверное, Ельцовка, которая образует заводь, в которой уже много лет живут утки. Неравнодушные люди их подкармливают. В конце декабря установили забор вдоль всего берега, и теперь к уткам не подойти. Ходят один-два пенсионера, через гаражи пробираются. Обратились к председателю кооператива, что совместно с администрацией района устанавливала забор, чтобы хоть один пролет не ставили. Она отказала, сказала, что кто-то пожаловался, что дети спускаются к воде. Бабульки рассказали, что, как всегда, какая-то мамаша в телефоне зависла, а ребенок спустился к речке. Просим вас помочь убрать хотя бы один пролет».
Мы решили разобраться в данном вопросе. Действительно, на сайте единой информационной системы в сфере закупок размещены сведения о заключенном контракте. Заказчиком выступает МУП города Новосибирска «Дзержинка». Объект закупки — выполнение работ по благоустройству территории общего пользования (поставка ограждения детской площадки по адресу улица Дениса Давыдова, 11). Первоначальная цена контракта — 874 827 рубля, срок исполнения — до 31 декабря 2024 года. Что и было выполнено.
Каковы требования закона к детским площадкам с точки зрения безопасности? Порядок в этом вопросе определяется распоряжением губернатора Новосибирской области от 26 сентября 2017 года «Об организации контроля за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования на детских игровых и спортивных площадках на территории муниципальных образований Новосибирской области». 27 сентября того же года Совет депутатов города Новосибирска определил правила благоустройства на территории мегаполиса, в которых сказано, что «Детские площадки необходимо изолировать от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, площадок для установки мусоросборников, участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств. Подходы к детским площадкам не допускается организовывать с проезжей части».
Про то, что детские площадки должны быть изолированы от водных объектов, в правилах благоустройства ничего не сказано. Но, положа руку на сердце, вода — это всегда источник повышенной опасности, как и автомобиль. Тем более что скромная речушка 1-я Ельцовка не так уж и безобидна: в 2020 году во время весеннего половодья она подтопила двор дома № 11 по улице Давыдова. Во дворе образовался настоящий водопад. Так что, может быть, лучше оставить все как есть? А дикие утки найдут себе пропитание помимо корма, который им перепадает от сердобольных пенсионеров?