USD 95.8024 EUR 99.1953
 

Чтобы ребята вернулись

Инна ВОЛОШИНА
Участники спецоперации обращаются к омбудсмену по вопросам лечения, получения инвалидности, а также по поводу отказов в предоставлении отпусков. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Участники спецоперации обращаются к омбудсмену по вопросам лечения, получения инвалидности, а также по поводу отказов в предоставлении отпусков. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В минувшем году из украинского плена удалось освободить 18 новосибирских солдат

Выросло количество обращений в аппарат Уполномоченного по правам человека. Региональный омбудсмен констатирует динамику: пять процентов к уровню 2023 го­да. На что жалуются земляки?

Только девять процентов жалоб из почти трех тысяч, поступивших в адрес уполномоченного, касаются каких-либо нарушений прав заключенных. 45 процентов обращений связаны с текущей военной операцией, 30 — с социальными вопросами, сообщила омбудсмен Елена Зерняева. Ее читатель «Советской Сибири» хорошо знает, ведь Елена Александровна регулярно представляла позицию областной прокуратуры на заседаниях комитетов Законодательного собрания Новосибирской области. Отслужив более 27 лет в надзорном ведомстве, 1 февраля она отметила свой первый рабочий год в должности Уполномоченного по правам человека. И год этот, как призналась сама Елена Зер­няева, был очень напряженным, «только письменных обращений поступило около полутора тысяч».

Солдатские судьбы

По словам омбудсмена, заняв пост, она первым делом проанализировала работу аппарата, чтобы выявить слабые места. Для этого пришлось установить взаимодействие с аппаратом федерального Уполномоченного по правам человека, а также с коллегами из регионов.

— Первым делом я закрепила сотрудников отдела правового обеспечения за семьями участников СВО, что позволяет в кратчайшие сроки установить связь с их родственниками, оперативно решить имеющиеся проблемы, — рассказывает Елена Зерняева. — Помимо прочего, это еще и психологическая поддержка, в которой нуждаются эти люди. В основном они обращаются к нам по поводу поиска без вести пропавших родственников — участников специальной военной операции, а также за помощью в освобождении наших военнослужащих из украинского плена. Во взаи­модействии с федеральным омбудсменом Татьяной М­оскальковой, Мин­обороны России, спецслужбами нам удалось установить местонахождение 126 военно­служащих, в том числе 18 наших земляков вернуть из плена. Для сравнения: в 2023 году из плена удалось вернуть только двоих.

— Задача на 2025 год — эффективно использовать все формы работы для защиты и восстановления прав жителей нашей области. Учитывая, что это Год защитника Отечества и 80-летия Победы, будем уделять особое внимание вопросам соблюдения прав всех защитников нашей страны, в том числе и участников СВО, — уточнила Елена Зерняева.

Собака бывает кусачей…

Еще одна новелла, которую ввела омбудсмен, — постановка на особый контроль вопросов, поступающих на личном прие­ме. Таковые проводятся еженедельно: по вторникам посетителей принимает начальник аппарата, а по средам — лично омбудсмен. В прошлом году состоялись 92 личных приема, посетителей было немало — 250 человек.

006-07-02.jpg

Фото Валерия ПАНОВА

— Но, к сожалению, далеко не каждый человек, особенно из сельской местности, имеет возможность прийти на личный прием, — говорит омбудсмен. — Поэтому мы стали выезжать в районы сами. В минувшем году было 13 таких выездов, на которых мы приняли около 200 человек. Можно сказать, что сельских жителей волнуют такие же вопросы, что и жителей городов: проблемы ЖКХ, отсутствие в домах электричества, воды, ее плохое качество. Как-то обратился папа мальчика, которого покусала собака, — винов­ный был оштрафован. Помимо проведения личных приемов, во время таких поездок мы обязательно посещаем социальные и медицинские учреждения — дома милосердия, поликлиники, стационары и так далее, чтобы выяснить, как там соблюдают права человека. В нынешнем году эта работа обязательно будет продолжена — уже составлен план на десять районов. Но, скорее всего, этот перечень будет расширен: обычно, направляясь в какой-нибудь район, мы стараемся посетить и соседние.

Права за колючей проволокой

Работа уполномоченного предполагает защиту и тех, кто преступил закон, пребывает в местах лишения свободы. От «сидельцев» в аппарат омбудсмена традиционно поступает немало обращений — как уже сказано выше, в 2024 году их было девять процентов от общего числа. По долгу службы Елене Зерняевой приходится бывать в местах не столь отдаленных — проверки проводятся совместно с прокуратурой. В прошлом году уполномоченный семь раз выезжала в колонии и следственные изоляторы.

— Большинство обращений от осужденных касаются ненадлежащего качества медицинской помощи, а также неправомерного, с точки зрения заявителей, помещения в штрафной изолятор камерного типа, — отмечает Елена Зерняева. — И должна сказать, что далеко не все обращения к нам оказываются правдой.

Отметим, что помощь, в том числе правовую, заключенным оказывают не только когда они сидят за решеткой, но и после.

В декабре прошлого года в регионе заработал областной центр пробации, который находится на базе областного комплексного центра социальной адаптации граждан, расположенного в Заельцовском районе Новосибирска. В центре пробации бывшим осужденным помогают с постановкой на регистрационный учет по месту пребывания в общежитии, с оформлением социальной поддержки, прохождением медицинского обследования, трудоустройством, восстановлением родственных связей. По словам Елены Зерняевой, центр рассчитан на 40 мест, но сейчас в нем находится только один бывший «сиделец». Видимо, у остальных все в порядке.