От чёрного — к белому
![Любовь Никифоровна Рачковская в лаборатории института лимфологии. Фото предоставлено пресс-службой НИИКЭЛ — филиала ИЦиГ СО РАН](/upload/media/preview/media_preview83624_710x439.jpg)
Учёный-химик работает над созданием уникальных препаратов для отечественной медицины
В Новосибирской области продолжаются исследования, призванные пополнить спектр лекарств и их улучшенных версий для системы здравоохранения. В ряде случаев эти версии можно даже отличить на глаз. Например, так называемые сорбенты сначала выпускались черного (за счет углерода) цвета, а теперь, усиленные литием, серебром, мелатонином и даже особым углеродом, стали белыми и серебристыми.
Эти препараты важны для поддержания здоровья, будь то очищение крови, лечебное питание, припудривание кожи новорожденных, обработка ран в хирургии, но особенно перспективны для профилактики различных заболеваний и для восстановления пациентов.
События и встречи
Любовь Рачковская трудится в Научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ), который является филиалом Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. С 1997 года она руководит лабораторией фармацевтических технологий.
— Работа всегда связана с целью, а цель возникает из интереса. В моей жизни были события, встречи, которые меняли меня изнутри и формировали интересы. Например, учительница химии, читавшая наизусть «Евгения Онегина», встреча с неравнодушным молодым, почти студентом, врачом-реаниматологом, пришедшим в отдел кадров химического института искать лекарство для спасения новорожденных от заражения крови… Были тяжелые события внутреннего порядка и судьбоносные встречи с Учителями, в том числе в области химии и медицины. Сейчас моя работа как руководителя лаборатории состоит в том, чтобы организовать исследования по разработке медицинских препаратов, нужных моим согражданам, моей стране, — рассказала Любовь Никифоровна.
На студенческом балу
Любовь Рачковская является кандидатом химических наук. Автор и соавтор более 260 научных работ, в том числе 52 патентов, шести монографий и восьми методических рекомендаций. По многим научным направлениям она работает совместно с супругом.
Судьбоносное для молодых людей знакомство состоялось на студенческом балу первокурсников химического факультета Уральского университета. После окончания вуза, свадьбы и трех лет работы по распределению в Уфе, в научно-исследовательском институте нефтепереработки, где Любовь Никифоровна была младшим научным сотрудником, молодые специалисты переехали в Новосибирск, потому что здесь было создано Сибирское отделение Российской академии наук. Оба защитили кандидатские диссертации, обоим присвоено звание «Ветеран труда», их научные и профессиональные достижения отмечены на различных уровнях.
С юности супруги увлекаются путешествиями, не раз бывали на Алтае, Урале, в Хакасии, Средней Азии, в горах Кавказа, Тянь-Шаня, Крыма, Гималаев. Вырастили дочь и сына, сейчас участвуют в воспитании подрастающего поколения. Любовь Никифоровна главным богатством считает семью, а самой важной наградой для себя называет «радость от тружения на общее благо».
Эффект наступает
Научные интересы ученого связаны с сорбентами. Это препараты, которые поглощают токсические вещества разной природы, нейтрализуют, иными словами, сорбируют и выводят их из организма человека. Накопление в нем токсичных агентов разной природы создает угрозу интоксикации, что может привести к гибели миллиарды клеток. Нередко подобные состояния у человека сопровождаются депрессиями и нарушениями психоэмоциональной сферы, например апатией, безразличием или, наоборот, беспокойством, агрессией.
С экстренной ситуацией организм пытается справиться самостоятельно: ток лимфы уносит вредные вещества в лимфатические узлы. Там эти продукты метаболизма, токсины разрушаются, и формируется иммунный ответ — защитная реакция на инородную угрозу. Команда НИИКЭЛ, в том числе при активном участии Любови Рачковской, определила и доказала, что сорбенты выступают своеобразными партнерами лимфатической системы. Они связывают токсические агенты, выполняя при этом функции некоего «искусственного лимфатического узла».
— Сорбенты и препараты на их основе имеют природоподобный механизм воздействия, и им приходится бороться с последствиями длительно развивающегося процесса. Положительный момент состоит в том, что сорбент опережает скорость развития патологической интоксикации, склоняя «весы» в сторону выздоровления, и лечебный эффект наступает. В связи с этим сорбенты должны применяться прежде всего в профилактической и восстановительной медицине, в том числе в санаторно-курортном звене, — прокомментировала Любовь Никифоровна.
Вылечить и очистить
Появилась даже идея использовать сорбенты как своего рода контейнеры для транспортировки. В своих порах они могут доставлять полезные для человеческого организма компоненты, а затем через освободившиеся пространства выводить токсины. Иными словами, речь идет одновременно о лечении и очищении организма.
— Это интересное направление началось с применения антисептиков в хирургии и гинекологии, затем такая работа проводилась с литийсодержащим сорбентом. Препараты лития помогают поддерживать в равновесии психическое состояние человека, за что их еще называют нормотимиками, и, пожалуй, остаются единственными, оказывающими подобное воздействие. Не менее актуальны разработки сорбентов для восстановления цикла «сон — бодрствование», имеющих на своей поверхности мелатонин отдельно или в сочетании с литием. Перспективны в практическом применении сорбенты с нормотимическими и антибактериальными свойствами, они содержат литий и серебро, — объяснила Любовь Никифоровна.
Без апатии и тревоги
Любовь Рачковская является автором сразу нескольких хорошо зарекомендовавших себя в медицине сорбентов. Это «СУМС-1», «СИАЛ» и другие. Наиболее важным достижением она считает создание препарата «Ноолит», который содержит литий. По гранту Министерства промышленности и торговли Российской Федерации лекарство прошло полный цикл доклинических исследований и рекомендовано к клиническим испытаниям.
— Известно, что в структуре заболеваемости у нас и в зарубежных странах ведущее место занимает психосоматика, когда тесно переплетаются телесные и душевные расстройства. Это связано не только с ухудшающейся экологической ситуацией, но и с состоянием психосферы человека. По данным статистики, в России более четырех миллионов человек с психическими заболеваниями, — рассказала Любовь Никифоровна. — Известно, что литий способен эффективно стабилизировать психическое состояние, однако его чрезмерный прием может вызывать нежелательные побочные реакции.
В то же время сорбент с литием при верно подобранной дозировке безопасен, он работает на фоне сорбента-детоксиканта. Такой вариант позволяет кратно снизить количество лития в препарате, а сам литий, пролонгированно выделяясь с поверхности сорбента, действует против депрессий и агрессии, стабилизирует ритмическую активность головного мозга.
Вопрос вопросов
Любовь Никифоровна была одним из организаторов и заместителем руководителя Центра эндоэкологической реабилитации, созданного в 2000-х годах на базе НИИКЭЛ под руководством академика Юрия Ивановича Бородина. Тогда целью было своевременное внедрение научных достижений в практику здравоохранения. Коллектив обучал врачей из России и стран Содружества Независимых Государств лечебным, оздоровительным и профилактическим технологиям в хирургии, гинекологии, неврологии, терапии. В настоящее время идет накопление новых знаний и подходов к лечению тяжелых хронических заболеваний, разрабатываются соответствующие инновации.
Ученый активно участвует в отечественных и зарубежных научных форумах, обучающих семинарах, которые проводит институт, где она трудится. А еще Любовь Рачковская выступает наставником молодежи, прививает студентам и школьникам интерес к науке.
— Для меня это вопрос вопросов, — подчеркивает наша собеседница. — Все уходит в детство, упирается в родителей, систему воспитания, встреченных настоящих Учителей, если повезет. На мой взгляд, пока человек не начнет осознавать, кто он, в чем смысл его жизни, хотя бы интуитивно, его трудно увлечь перспективами, какими бы успешными они ни казались. Человек должен знать, что в нем есть что-то хорошее, и, когда появится это понимание, он не будет бояться много работать на благо всех, а не только для себя, руководствуясь хватательными рефлексами.
АКТУАЛЬНО
![](/upload/media/preview/media_preview83635_230x130.jpg)
![](/upload/media/preview/media_preview83630_230x130.jpg)
![](/upload/media/preview/media_preview83628_230x130.jpg)