Виктория учится держать мяч
![Инструктор адаптивной физической культуры Евгений Евсеев помогает тренировать моторику своей подопечной — 14-летней Виктории. На реабилитацию в Новосибирск она приехала из одного из районов области. Изображение: otstv.ru](/upload/media/preview/media_preview83612_710x439.jpg)
Особенные дети со всей Новосибирской области могут пройти реабилитацию в комплексном центре социальной адаптации инвалидов. В течение полугода им предлагаются интенсивные восстановительные курсы, в том числе на инновационном и во многом уникальном оборудовании.
Виктории 14 лет, она передвигается на коляске и впервые проходит реабилитацию в комплексном центре социальной адаптации инвалидов, расположенном в Новосибирске. Помимо всего прочего, она развивает моторику на тренажерах в недавно обустроенном сенсорно-динамическом зале. За три месяца девочка научилась удерживать в руках крупные предметы и манипулировать ими, например сжимать и разжимать мяч.
Диме — 16, на реабилитации находится второй раз. За полгода, пока отдыхал между курсами, успел повзрослеть и сильно вырос. По медицинским показаниям парню также необходимы занятия по методу сенсорно-моторной интеграции. Мальчик хорошо откликается на терапию, понимает и выполняет практически все, что ему говорят.
На занятия воспитанников сопровождает заведующая отделением ухода и развития детей-инвалидов от 13 до 18 лет комплексного центра социальной адаптации инвалидов Анна Никонова. Она рассказала, что курс реабилитации длится шесть месяцев. Инструктор адаптивной физической культуры Евгений Евсеев отмечает, что занятия в сенсорно-динамическом зале нравятся детям.
Инновация в технологиях
Методы, которые теперь доступны и воспитанникам комплексного центра социальной адаптации инвалидов, позволяют укреплять и развивать вестибулярную систему, мышцы, улучшают моторику движений. Они применяются в рамках технологии «Сенсорная интеграция: «Дом совы», которая является инновацией в сфере абилитации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Методика направлена на коррекцию двигательной неуклюжести, повышенной утомляемости, задержки речевого и физического развития; показана при детском церебральном параличе легкой формы, аутистических расстройствах, агрессии и тревожности. Занятия на тренажерах выстраиваются таким образом, чтобы ребенок решал множество различных задач, для чего в работу включаются оба полушария мозга, идет улучшение когнитивных процессов.
В сенсорно-динамическом зале индивидуальные занятия проводят два инструктора по адаптивной и лечебной физической культуре. За полдня, пока длится смена, специалист успевает принять до восьми ребят.
— Каждый подопечный посещает зал дважды в неделю, так как мы ориентируемся не на количество, а на результат. В центре реабилитацию проходят 47 детей с инвалидностью. За шесть месяцев, а именно столько длится курс, они получают до 50 занятий по сенсорно-моторной интеграции, — рассказала заместитель директора по социальной реабилитации комплексного центра социальной адаптации инвалидов Ксения Комарова. — Тренажерный комплекс, установленный в сенсорно-динамическом зале, очень важен для получения наших услуг, так как упражнения направлены на коррекцию именно тех функций, нарушения которых есть у ребят.
В среднем 25 минут
Занятия в сенсорно-динамическом зале представляют собой серьезную нагрузку, поэтому их продолжительность устанавливается в зависимости от способностей ребенка с инвалидностью, но в среднем не превышает 25 минут.
— Делать больше по длительности не имеет смысла, — объяснила директор комплексного центра социальной адаптации инвалидов Татьяна Власенко. — После курса отмечаются улучшения. Это видят и родители, и специалисты, которые работают с ребятами, — психологи, дефектологи, логопеды. Воздействуя на организм ребенка, мы усиливаем эффект от других занятий, направленных на коррекцию высших психических функций. В этом заключается основная задача.
В комплексную реабилитацию детей входит массаж, по медицинским показаниям — физиотерапия, а также посещение тренажерного зала и лечебная физкультура. Сенсорно-динамический зал появился в учреждении почти полгода назад. Он обустроен при поддержке министерства труда и социального развития Новосибирской области.
— Самостоятельно мы бы не справились, но ведомство пошло нам навстречу, выделив необходимые средства, и уже в скором времени после запроса у нас появилась возможность получить тренажеры, — сообщила Татьяна Власенко. — Сейчас все оборудование, которое требуется для комплексной реабилитации получателей наших услуг, приобретено и функционирует.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир Машанов, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области:
— Это часть масштабной программы реабилитации, которую мы запустили в 2024 году в комплексном центре социальной адаптации инвалидов. Главная особенность состоит в том, что теперь учреждение работает по индивидуальным программам, и даже если ребята занимаются в малых группах, это тоже предусмотрено их индивидуальными программами. Мультидисциплинарная команда специалистов определяет потенциал каждого ребенка, который поступает на реабилитацию, и составляет для него свой маршрут. Таким образом специалисты и родители понимают, какого результата нужно достичь. По мере прохождения маршрута выясняется, нужна ли его коррекция, как улучшается состояние ребенка.
АКТУАЛЬНО
![](/upload/media/preview/media_preview83635_230x130.jpg)
![](/upload/media/preview/media_preview83630_230x130.jpg)
![](/upload/media/preview/media_preview83628_230x130.jpg)