USD 98.0556 EUR 102.9215
 

Генерал, который был беспризорником

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

В преддверии Дня Победы «Советская Сибирь» продолжает знакомить своих читателей с героями, имена которых носят улицы Новосибирска. В честь человека, о котором сегодня пойдет речь, названа не одна, а целых три улицы.

Речь о генерале армии Иване Черняховском. 1-я, 2-я и 3-я улицы Черняховского находятся на тихой окраине столицы Сибири, в Заельцовском районе. Рядом шумит необъятный Заельцовский бор.

005-15-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Знаменитый советский полководец Иван Данилович Черняховский родился в 1906 году в украинском городе Умани, в семье стрелочника. Отец Ивана служил в царской армии, во время Первой мировой войны был сильно контужен. В 1919 году родители будущего военачальника практически одновременно умерли от сыпного тифа, и шестеро детей остались на попечении соседей. Тринадцатилетний Ваня до осени пас коров односельчан, а потом беспризорничал.

Ивану было 14 лет, когда он устроился ремонтным рабочим на железную дорогу. В 1924 году он по комсомольской путевке поступил в военную школу, затем окончил артиллерийскую школу, вступил в коммунистическую партию. В 1931–1936 годах Иван Черняховский учился в академии механизации и моторизации. С первых дней Великой Оте­чественной войны был на фронте.

Иван Черняховский сначала командовал танковой дивизией, потом танковым корпусом, а затем и общевой­сковой армией на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Войска под его командованием освобождали Воронеж, Киев и другие города. За форсирование Днепра в 1943 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1944 года Иван Черняховский был командующим войсками Западного, а затем 3-го Белорусского фронтов, которые освобождали от немецких оккупантов Белоруссию и Литву. За умелое управление войсками он был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

005-15-03.jpg

К сожалению, генерал армии Черняховский не дожил до Победы. При разгроме Восточно-Прусской группировки противника войска Белорусского фронта вошли в Восточную Пруссию и подошли к Кенигсбергу, сегодня это российский город Калининград. 18 февраля 1945 года в районе города Мельзак (ныне Польша) Иван Данилович Черняховский был ранен. Увы, ранение это стало для него смертельным. За свои заслуги перед Родиной командарм был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, Богдана Хмельницкого I степени и Кутузова I степени.