Опасность, разъедающая мозг
Учёные обнаружили микропластик даже в чистейших водах Байкала
Накануне Дня российской науки исследователи Института органической химии имени Ворожцова СО РАН рассказали о результатах своей работы — оказывается, микропластик, который могут признать стойким органическим загрязнителем, отрицательно воздействует на когнитивные способности.
О загрязнении окружающей среды сегодня не писал только ленивый. И проблема эта действительно велика: острова из пластиковых бутылок и другого подобного мусора видны даже из космоса. Правда, по сравнению с Африкой и Южной Америкой, Россия достаточно чистая страна, но все относительно.
Напомним, на базе новосибирского института органической химии, или НИОХ, в 2019 году был создан региональный центр Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнениям.
— В декабре прошлого года мы провели уже четвертую конференцию по передаче технологий, в которой приняли участие ученые из дружественных стран — Казахстана, Узбекистана, Беларуси, — рассказала директор Института органической химии имени Ворожцова СО РАН Елена Багрянская. — На ней мы не только делились полученными нами результатами, но и проводили обучение: как отбирать пробы, работать на приборах и так далее.
По словам директора НИОХ СО РАН, специалисты центра проводили исследования на полях Новосибирской области на предмет наличия стойких органических загрязнителей. При этом, как отметила эксперт, перечень этих загрязнителей постоянно расширяется и не исключено, что его пополнит микропластик.
— Мы разработали методы детектирования микропластика в сточных водах, реках и озерах, — сообщила Елена Багрянская. — Наши исследователи изучили состояние вод Обского водохранилища, рек Оби и Берди и даже побывали в экспедиции на Байкале. К сожалению, уже и в водах этого озера, считающегося одним из чистейших на планете, обнаружили микропластик. Пробы брали на один из самых распространенных пластиков — полиэтилентерефталат, или ПЭТ, из которого делают пластиковые бутылки.
Чем же опасен микропластик? Ученые института органической химии провели исследование, целью которого было изучение воздействия полиэтилентерефталата на мозг. Опыты проводили на обычных лабораторных крысах и на крысах особой генетической линии — с мутацией, приводящей к раннему старению, на которых изучают болезнь Альцгеймера и другие подобные заболевания. В течение двух месяцев животным в корм добавляли немного микропластика, и у крыс из обеих групп значительно снизились когнитивные способности, причем у крыс с мутацией — в большей степени.
Как рассказала Елена Багрянская, параллельно нашим ученым подобное исследование проводили их коллеги из Южной Кореи, только они работали с лабораторными мышами. Результаты получились весьма интересными. Оказывается, микропластик впоследствии распадается на еще более мелкие частицы — нанопластик. Южнокорейские ученые прикрепили к его молекулам светящиеся частицы — флуорофоры и с их помощью проследили путь нанопластика в организме. Оказывается, его частицы попадают в мозг и воздействуют на микроглию — клетки, которые поддерживают контакты между синапсами. Эти клетки перестают нормально работать, и когнитивные способности снижаются.
— Мы запланировали еще ряд работ на эту тему: будем синтезировать флуорофоры, изучать свойства разных видов микропластика и многое другое, — сообщила Елена Багрянская.
КСТАТИ
Ученые Института органической химии СО РАН налаживают научное сотрудничество со своими таджикскими коллегами в сфере борьбы со стойкими органическими загрязнениями. Сегодня в Таджикистане постоянно находят «залежи» опасных пестицидов и гербицидов, завезенных еще во времена СССР, и не могут справиться с этой проблемой. Сибирские ученые им помогут.