USD 98.0556 EUR 102.9215
 

Год новоселий

Инна ВОЛОШИНА
Мечты должны сбываться: под старый Новый год глава Маслянинского муниципального округа Вячеслав Ярманов вручил ключи от новых квартир девятерым льготникам из числа детей-сирот. А всего в прошлом году обладателями собственного жилья стали 36 жителей округа из данной категории льготников. Фото: maslyanino.nso.ru
Мечты должны сбываться: под старый Новый год глава Маслянинского муниципального округа Вячеслав Ярманов вручил ключи от новых квартир девятерым льготникам из числа детей-сирот. А всего в прошлом году обладателями собственного жилья стали 36 жителей округа из данной категории льготников. Фото: maslyanino.nso.ru

В 2025-м на квартиры для сирот бюджет предусмотрел более пяти миллиардов рублей

Ежегодно объем средств, выделяемых на строительство и приобретение жилья для льготников, растет, что позволило существенно сократить очередь. Так, например, в прошлом году счастливыми обладателями жилья стали более 1100 сирот.

Недавно девять юных жителей Маслянинского муниципального округа из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили ключи от полностью отделанных квартир, расположенных в новом кирпичном доме в 3-м Западном переулке рабочего поселка Маслянино — «Советская Сибирь» уже рассказывала об этом своим читателям. Дом, кстати, возвели всего за семь месяцев. А вообще в прошлом году счастливыми новоселами стали 36 жителей округа из этой категории льготников.

Еще ранее ключи от квартир вручали в Новосибирском, Сузунском, Татарском и других районах — Черепановском, Куйбышевском, Карасукском, Барабинском, где тоже появились новостройки. Кроме того, в прошлом году 34 квартиры для льготников приобрели в новостройках в Сузунском, Колыванском, Маслянинском, Татарском и Тогучинском районах, а также в Бердске.

Счёт идёт на миллиарды

— Льготников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если у них нет своего жилья, ставят на очередь на его получение по достижении ими 14 лет, — рассказывает замминистра труда и социальной политики региона Евгения Марущак. — Когда льготникам данной категории исполняется 18 лет, они могут претендовать на получение жилья, естественно, в порядке очередности. Всего в очереди на жилье сегодня стоит около трех тысяч сирот. В прошлом году ее удалось сократить на 543 человека. Внеочередное право на получение жилья имеют участники специальной военной операции, также его можно получить по решению суда.

Как рассказала замминистра, в прошлом году ключи от нового жилья получили более 1100 сирот. Проблема в том, что на место счастливых новоселов приходят новые очередники. Но поскольку, благодаря увеличению в регионе количества приемных и замещающих семей, число сирот постепенно уменьшается, сокращается и очередь. Постоянно растет количество денег, выделяемых из областного бюджета на решение этой наболевшей проблемы. Так, например, если в 2021 году объем финансирования составил 1,3 миллиарда рублей, то в 2­023-м — уже 3,7 миллиарда, а в 2024 году — 4,3 миллиарда. В нынешнем году на постройку и покупку жилья для сирот выделено более пяти миллиардов рублей, что позволит решить жилищную проблему не менее чем тысячи льготников.

При этом, памятуя не всегда положительный опыт прошлых лет, органы опеки и попечительства, а также органы местного самоуправления пристально следят за тем, как льготники распоряжаются своим жильем. Раньше, увы, случалось, что, получив от государства квартиру, вчерашние выпускники детских домов продавали ее порой за бесценок, а деньги тратили на пустяки. Теперь подобные случаи исключены: с льготниками-сиротами заключается договор найма жилого помещения сроком на пять лет. В эти годы ни продать, ни поменять, ни еще как-то распорядиться жильем наниматель не может. И только через пять лет, и то, если хорошо себя покажет, он сможет стать собственником.

Сертификат «помолодел»

Но и это еще не все. По словам Евгении Марущак, с 2021 года в Новосибирской области сиротам выдают жилищные сертификаты, на которые они могут самостоятельно выбрать и приобрести себе жилье — квартиру или, скажем, жилой дом. Но чтобы получить такой сертификат, надо выполнить ряд условий: не иметь жилья в собственности, не иметь судимостей, работать, не состоять на учете у нарколога и психиатра. Словом, льготник должен зарекомендовать себя как полноценный и полезный член общества. Только тогда он сможет купить жилье в собственность. Кстати, при приобретении квартиры или дома, помимо жилищного сертификата, можно использовать собственные накопления, кредитные деньги, средства материнского и областного семейного капитала. Еще одно условие: покупаемое жилье должно соответствовать установленным нормам и правилам.

Отметим, что в ноябре прошлого года в положение о предоставлении жилищных сертификатов льготникам из числа детей-сирот были внесены изменения: если раньше такой сертификат можно было получить лишь по достижении 23 лет, то теперь — начиная с 21 года. Остальные условия остались прежними. Кстати, за четыре года этой мерой поддержки в регионе воспользовались 1180 человек.

А на ремонт?

— Кроме того, в Новосибирской области сироты, которые стоят в очереди, но еще не получили жилье, могут оформить компенсацию арендной платы, — отмечает Евгения Марущак. — Размер компенсации — от 5,7 до 17,3 тысячи рублей в зависимости от того, где человек проживает. Понятно, что в Новосибирске и в селе, расположенном в отдаленном районе, цены на аренду разнятся. Ежегодно данной мерой пользуются более 200 человек. В 2025 году объем бюджета по этому направлению — 43 миллиона рублей.

Любой владелец или арендатор жилья знает, насколько важно содержать его в порядке. Но по нынешним временам ремонт, даже косметический, стоит денег, и весьма немалых. Государство и здесь приходит на помощь льготникам-сиротам. В целях обеспечения сохранности жилых помещений, собственниками которых они являются, установлена дополнительная мера социальной поддержки — материальная помощь на ремонт жилого помещения в размере 75 тысяч рублей. В нынешнем году на эти цели из областного бюджета выделено 675 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий Богомолов, министр строительства Новосибирской области:
— Программа строительства специализированного фонда на территории нашего региона реализуется с 2021 года, за это время в разных районах области построено более 80 домов. Новостройки возводятся благодаря реализации правительством региона государственной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области». Итог 2024 года: в десяти районах Новосибирской области построено 29 домов, еще 34 квартиры приобретены на первичном рынке. Это отличный результат слаженной работы специалистов нашего министерства с представителями районных администраций и подрядных организаций. В новых квартирах новоселье отметили дети, оставшиеся без родителей, а также представители бюджетной сферы, которым предоставлено служебное жилье. Для многих из них это единственная возможность решить свой жилищный вопрос, поэтому, безусловно, реализация программы будет продолжена. В планах 2025 года строительство 20 домов, из которых 12 уже находятся в стройке.