USD 98.0556 EUR 102.9215
 

Родить — нельзя годить?

Инна ВОЛОШИНА
Стать мамой — это, конечно же, прекрасно. Но все ли жительницы регио­на фертильного возраста могут себе это позволить? Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Стать мамой — это, конечно же, прекрасно. Но все ли жительницы регио­на фертильного возраста могут себе это позволить? Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В Новосибирской области открыли первый государственный центр, где будут проводить экстракорпоральное оплодотворение по полису ОМС. Власти надеются, что это в совокупности с другими мерами поддержки, действующими в регионе, позволит повысить рождаемость, с которой пока что дело швах.

Поликлиническое отделение клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции, в котором расположен центр вспомогательных репродуктивных технологий, капитально отремонтировали. Теперь вместо женской консультации, построенной в прошлом веке, — клиника, спланированная и оснащенная по мировым стандартам проведения ЭКО, включая преимплантационное генетическое тестирование и криоконсервацию биологического материала и эмбрионов.

В перспективе — полторы тысячи ЭКО

За счет бюджетных денег для центра вспомогательных репродуктивных технологий купили самое современное оборудование: аппараты УЗИ, мик­романипулятор, инвертированный микроскоп, ламинарный бокс, мультигазовые инкубаторы, которые снижают окислительный стресс эмбрионов. Организована операционная, процедурные, комфортные палаты для пациенток. В 2024 году к команде центра присоединились четверо репродуктологов и два эмбриолога.

По словам главного специа­листа региона по женскому репродуктивному здоровью Анны Вятчиновой, здесь будут сопровождать пациентов от первичного обследования и выявления проблемы до ее полного решения. Планы на нынешний год грандиозные: в центре планируют провести не менее 300 процедур ЭКО. А в будущем довести их количество до полутора тысяч в год.

Коэффициент прироста отрицательный

Это хорошая новость. И вклад в минувший Год семьи, поддержание традиционных ценностей, которые у нас ориентированы на крепкую семью. Но есть моменты, которые здорово портят картину.

В частности, дела с рождае­мостью в Новосибирской области обстоят, мягко говоря, не очень. По информации регионального министерства экономического развития, в 2022 году население Новосибирской области составляло два миллиона 795 тысяч человек, в 2023-м — два миллио­на 791 тысячу, в прошлом году, по прогнозу, — два миллиона 785 тысяч. Иными словами, население сокращается, и довольно приличными темпами. При этом коэффициент рождаемости на тысячу человек в 2022-м был 9,6, в 2023 и 2024 годах — 9,3. А коэффициент естественного прироста населения у нас отрицательный: — 4,1, — 3,5 и – 4,2 по годам соответственно.

Сколько год приносит радости рождений? В 2024-м органами ЗАГС Новосибирской области было зарегистрировано 24 923 факта появления на свет. И кто же эти героические женщины, которые, несмотря на разные трудности жизни, все же решились на этот непростой шаг и познали счастье материнства?

Портрет мамы: умная и взрослая

Новосибирскстат к прошлогоднему Дню матери, который отмечают в последнее воскресенье ноября, даже представил статистический портрет новосибирской мамы, правда, по данным 2023 года.

Итак, по состоянию на 1 января 2024 года в Новосибирской области проживало один миллион 514 тысяч женщин. То есть количество женщин у нас превышает число мужчин на 237 тысяч. Хорошо это или плохо? Ну, смотря с какой стороны глядеть. Вроде бы представительниц прекрасного пола хватает, и это хорошо, но все ли из них могут найти себе пару и создать семью? Вопрос. При этом из более чем полутора миллионов женщин фертильного возраста — 44,5 процента, то есть меньше половины. 750 тысяч тоже хорошо, но все ли они готовы рожать?

Это может показаться странным, но наиболее активными в репродуктивном плане сегодня являются дамы с высшим профессиональным образованием. В 2023 году они родили более 11 тысяч детей. На втором месте мамы со средним профессиональным образованием — семь тысяч младенцев и со средним общим — пять тысяч новорожденных. Получается, что без университетского диплома нынче в декрет идут реже.

С возрастом рожениц еще интереснее.

В том же 2023 году наибольшее число младенцев — семь тысяч — родили женщины в возрасте 30–34 лет. Еще более 6,5 тысячи детей пришлось на долю 25–29-летних мам. На третьем месте по количеству рождений дамы в возрасте ­3­5–39 лет. Иначе говоря, представительницы лучшей половины человечества рожать не спешат. Средний возраст роженицы в Новосибирской области — 28 лет. Но есть и хорошие новости: в 2023 году 39 процентов детей, родившихся в новосибирских семьях, были первенцами, 31 процент — вторыми и 17 процентов — третьими. То есть получается, кто начал рожать, так и рожает. Первый шаг — он трудный самый.

Про заек и лужайки

Если же смотреть в целом, то сегодня женщины — и не только жительницы Новосибирской области — предпочитают деторождению образование и карьеру.

То есть план такой: прежде чем рожать, неплохо было бы обзавестись высокооплачиваемой работой, чтобы получить достойные декретные выплаты, и собственным жильем. А вот с этим, в смысле с жильем, дела тоже обстоят не очень. Как известно, при нынешних ценах накопить на него практически нереально, приходится брать кредит. Переиначивая слова классика, можно сказать, что квартирный вопрос испортил не только москвичей.

А банки сегодня без преувеличения лютуют. Размер процентной ставки по ипотечным кредитам может доходить до 38,19 процента для покупки квартиры в новостройке, при сумме от 500 тысяч до 100 миллионов рублей, сроком до 30 лет. И, возможно, это еще не предел с учетом сложившейся экономической ситуации. Мороз по коже пробегает от таких цифр. Вот тебе и зайка на лужайке… При этом средняя стоимость квадратного метра жилья в регионе в прошлом году превысила 75 тысяч рублей. Опять же, средняя — понятно, что в новостройках областного центра стоимость гораздо выше.

Справедливости ради стоит отметить, что в большинстве случаев дети все же рождаются в семье, в создании материальных благ для которой участвуют двое — муж и жена. То есть, по идее, пока мама рожает детей и находится в декрете, заботиться о благосостоянии семьи и платить ипотеку должен папа. Но и тут прекрасным дамам фертильного возраста особо обольщаться не стоит: по данным органов ЗАГС региона, в 2024 году на 19 669 браков пришлось 13 052 развода. И далеко не все отцы-молодцы аккуратно платят алименты.

Есть от чего грустить.

КСТАТИ
По данным Росстата, рождаемость в стране упала почти до уровня 2000-го, когда она была самой низкой в XXI веке в России. Число родившихся детей снижается с 2017-го на фоне «демографической ямы», возникшей в 1990-х.

КОММЕНТАРИЙ

Константин Хальзов, заместитель губернатора Новосибирской области:

— Выбор центра охраны здоровья семьи и репродукции в качестве базы для центра вспомогательных репродуктивных технологий обусловлен тридцатилетним практическим и научным опытом его коллектива по лечению бесплодия. Открытие государственного центра вспомогательных репродуктивных технологий повысит доступность этого вида медицинской помощи для жителей региона. Решение о необходимости создания на территории именно государственного центра лечения бесплодия с полным циклом было принято четыре года назад. И сегодня, когда мы видим результат, мы понимаем, что с учетом целей, которые ставит Президент Российской Федерации на ближайшую пятилетку, центр абсолютно востребован. Мы сегодня уверены в том, что именно государственное учреждение этого профиля позволит решить все стоя­щие перед нами задачи.