Без китча в выставочных залах и аморальщины на подмостках
Андрей Травников: «Не допускать формализма в вопросе патриотизма…»
Глава региона высоко оценил работу культурной отрасли: в 2024 году профильные учреждения привлекли более 120 тысяч посетителей, реализовали 13 больших проектов с акцентом на патриотизм в Республике Беларусь, КНР, Индии и других дружественных России странах. Что характерно, сфера культуры научилась привлекать внебюджетные средства и активно использует возможности грантовой поддержки проектов.
Итоги развития сферы были озвучены на расширенном заседании коллегии министерства культуры Новосибирской области на минувшей неделе. Губернатор Андрей Травников поблагодарил коллег и мотивировал их на развитие важных для граждан и страны направлений.
О запросах общества
— Благодарю за то, что культурная жизнь региона была очень яркой, насыщенной, разнообразной, и, несмотря на попытки ограничить географию нашего общения, о культурной жизни Новосибирской области, достижениях наших коллективов узнали не только наши соседи и другие регионы Российской Федерации, но и очень многие зарубежные зрители и коллеги, — подчеркнул губернатор. — Событий было много, позволю себе отметить те из них, в которых мне довелось поучаствовать в качестве зрителя или организатора, — это популярные выставочные проекты Новосибирского государственного художественного музея, гастроли Сибирского русского народного хора, новые постановки театра «Красный факел». Отдельно отмечу межведомственные проекты — Дни культуры Новосибирской области в Республике Беларусь и спутник «Технопрома» — фестиваль «ТехноАрт».
Глава региона подчеркнул, что он не сторонник теории заговоров, но если смотреть на вещи объективно, то...
— Мы видели, как в предыдущие годы, десятилетия в наши коллективы, учреждения, в целом в нашу культурную жизнь велись системные попытки внедрения чуждых нам идеологических, культурных, нравственных установок, — заострил внимание Андрей Александрович. — Шла очень тонкая работа по влиянию на умы как взрослых зрителей, читателей, так и в первую очередь, конечно, юных. Даже последние два года, когда общество стало отторгать и препятствовать этим попыткам, государство стало ограждать нас всех от явно враждебных действий, мы видим, формировались попытки провокационных действий. Когда многое делалось именно для того, чтобы не получить отклик и положительную поддержку от аудитории, а для того, чтобы спровоцировать общество на раскол и конфликт. И еще некоторые наши коллеги считали, что современного зрителя можно заинтересовать только чем-то из рук вон выходящим — эпатажем, китчем, вещами, которые преступают не только общепринятые нормы, но и нормы моральные и духовные. Мы помним, это и в истории Новосибирской области случалось. Конечно же, такие ситуации в том числе провоцировали общественные конфликты. Вот от всего этого мы стали отказываться. И безусловно, этот тренд нужно поддерживать. Но с учетом того, что Новосибирск продолжает претендовать на статус культурной столицы, ни в коем случае нельзя остановиться в развитии, нельзя бояться экспериментов. Именно этим Новосибирск и Новосибирская область в культурной своей части славилась за пределами нашей территории, потому что именно у нас рождались новые интересные, смелые новаторские проекты. Безусловно, нужно откликаться на запросы общества: в последние два с лишним года мы чувствуем запрос на все, что связано с патриотизмом, традиционными ценностями, историей государства, культурным богатством нашего народа. Запрос на патриотизм со стороны общества очень мощный, широкий, он еще полностью не удовлетворен. Считаю, что все коллективы и учреждения Новосибирской области в этой деятельности должны активно участвовать, ни в коем случае не допуская формализма в этом вопросе. Уверен, что 2025 год будет еще более насыщенным, интересным, системным и позволит нам двинуться дальше в решении актуальных задач.
Много проектов — больших и разнообразных
Доклад о развитии сферы культуры Новосибирской области, об итогах 2024-го и постановке задач на 2025 год участникам коллегии представила министр культуры региона Юлия Шуклина. По ее словам, в 2024 году в Новосибирской области осуществляли свою деятельность 9000 государственных и муниципальных учреждений культуры: 840 библиотек, 1037 культурно-досуговых учреждений, 88 детских школ искусств, 30 музеев, 13 театров, пять концертных организаций, пять образовательных организаций специального и высшего образования.
— В 2024 году в Новосибирской области состоялись крупные всероссийские и международные творческие проекты в области музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества, многие из которых были приурочены к Году семьи, — сообщила министр культуры Новосибирской области. — Мероприятия, проводимые на базе культурно-досуговых учреждений, библиотек и музеев региона, направлены на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В 2024 году организовано свыше 10 000 мероприятий на площадках ведущих государственных учреждений области и сельских домов культуры.
Кроме того, в рамках коллегии также прошли обсуждения в формате круглых столов по актуальным вопросам культуры региона. На площадке Камерного зала филармонии обсудили результаты и проблемы реализации программы «Пушкинская карта» в Новосибирской области, а также современные возможности грантовой деятельности в сфере культуры. А на площадке краеведческого музея состоялись семинары «Госпаблики как инструмент информационно-коммуникативного пространства учреждений культуры» и «Проектный метод в учреждениях культуры как способ развития организации».
Масса возможностей для развития
По словам Юлии Шуклиной, один из важнейших проектов, который находится на особом контроле Министерства культуры Российской Федерации, — это «Пушкинская карта». Как отметила начальник отдела образования креативных индустрий министерства культуры Новосибирской области Александра Исакова, в рамках коллегии состоялась дискуссионная площадка по реализации «Пушкинской карты» на территории Новосибирской области.
— Карта реализуется у нас с 1 сентября 2021 года, и мы уже имеем определенный ряд успехов, — сообщила Александра Исакова. — В 2024 году по охвату участников проекта среди СФО Новосибирская область лидирует. Мы обсудили проблемы, с которыми сталкиваются театры при реализации мероприятий не только в рамках их стационарных служб, но и с учетом выездных мероприятий. Одна из проблем: детские школы искусств имеют ряд трудностей при реализации программы. И мы нашли пути их решения — какими методами, какими способами они могут быть среди участников программы и успешно реализовать тот бюджетный потенциал, который дается для наших учреждений культуры. Также мы рассмотрели изменения в законодательстве, которое вступило в силу с 1 марта 2024 года, чтобы учреждения культуры нашего региона их не нарушали.
Заместитель министра, начальник управления профессионального искусства, культурного наследия и образования министерства культуры Ирина Рудковская, в свою очередь, рассказала о формах государственной поддержки, которые существуют сегодня в Новосибирской области.
— Познакомились с работой, с грантами на территории Новосибирской области, потому что это тоже очень важно, когда в районах области наши коллеги активно используют все возможности, которые есть на федеральном, региональном и муниципальном уровне, — отметила Ирина Рудковская. — Что касается будущего, то мы условно обозначили, что необходимо больше проявлять активность и участвовать в подаче заявок на гранты. Это самая сложная ступень, и здесь коллеги выступили с предложением сделать выездные совещания в районах области на базе Президентского фонда культурных инициатив. И в ближайшее время специалисты фонда отправятся в районы, чтобы ответить там на все вопросы. Также с нашей стороны мы обещаем больше информировать всю сферу о возможностях грантовой поддержки. В частности, мы обратились за помощью к тем участникам грантовых проектов, которые уже получили поддержку, чтобы они нас своевременно информировали о своих успехах, потому что об успехах реализации каждого грантового проекта важно рассказывать всей области. Надеемся, что грантовая деятельность будет использована во всех учреждениях культуры Новосибирской области.