USD 98.0556 EUR 102.9215
 

Мы, сельские жители...

Наталья ИВАНОВА
Механизатор Александр Молчанов ежедневно обеспечивает кормление почти двух тысяч коров. Процесс организован строго по графику, а еще нужно соблюдать дозировку и объемы. Фото предоставлено Александром Молчановым
Механизатор Александр Молчанов ежедневно обеспечивает кормление почти двух тысяч коров. Процесс организован строго по графику, а еще нужно соблюдать дозировку и объемы. Фото предоставлено Александром Молчановым

В уходе за животными нужны системный подход и постоянство

Всю свою жизнь Александр Молчанов живет в сельской местности и считает это весомым преимуществом. По его мнению, здесь проще и больше простора, чем в городе, есть хорошие возможности найти занятия по душе, после трудового дня ждут хлопоты на личном подворье. Вот и получается, что работы всегда хватает.

Уже шесть лет механизатор племзавода «Учхоз Тулинское» Александр Молчанов обеспечивает питание почти двух тысяч коров, из которых более 700 дойные, а остальные — молодняк. Его добросовестный многолетний труд отмечен медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Управляется вместе с двумя товарищами. Чтобы начать кормление ровно в пять часов утра, механизатор встает в четыре, успевает завести трактор, загрузить его в нужных объемах из аппаратов, измельчающих и смешивающих корма в определенных дозировках. И только потом уже едет на животноводческий двор, где происходит раздача на специальный стол, непосредственно с которого едят коровы.

— От меня требуются постоянство и системный подход. Тут должны находиться одни и те же люди, чтобы рацион, порядок и график процесса не нарушались. Кормить скот нужно ежедневно строго по времени, и никуда от этого не денешься. Выходной или праздник — не имеет значения, потому что я всегда на работе, — рассказывает Александр Васильевич. — Обед у коров начинается строго в два часа, после вечернего кормления домой возвращаюсь часам к шести.

Права тракториста

Александр Молчанов родился и вырос в крепком на тот момент животноводческом селе Чикман, расположенном в Чулымском районе Новосибирской области. Мама Александра Константиновна работала санитаркой в местной больнице. Папа Василий Иванович был трактористом, с собой часто брал всех троих сыновей. Двое старших пошли по стопам отца, а младший стал учителем истории, но большую часть жизни тоже трудился в деревнях.

— Отец у нас был отличный. Приходил с работы и, как водится на селе, занимался домашним хозяйством. Мы постоянно были рядом; нам, пацанам, все нравилось, и даже очень, — вспоминает Александр Васильевич.

В 1979 году он не только окончил десять классов, но и получил права тракториста — тогда в школе преподавали и такую учебную дисциплину. Отработав лето на тракторе, пошел учиться на водителя, затем отправился служить в армию. По возвращении трудился водителем. В 1987 году уже вместе с супругой решил переехать в поселок Тулинский Новосибирского района, поближе к городу, потому что подрастали дети.

Не так легко, как кажется

Здесь как раз фермерское хозяйство «Тулинское», которое также являлось учебной базой для Новосибирского сельскохозяйственного института, набирало бригаду животноводов-дояров. Александр Васильевич согласился на предложение руководства поработать и девять лет доил коров.

— У меня остались неплохие воспоминания. Когда молодой, все кажется хорошим, работай только, не ленись. И с коровами не пришлось находить общий язык, потому что я все время на селе жил, — говорит Александр Васильевич. — В общем, ничего страшного не было, к тому же не считаю, что есть разделение на женские и мужские занятия. Просто принято в деревнях, что коров доят женщины, а это не так уж и легко, как кажется. Вот сейчас, например, один из сотрудников, с которым мы начинали, вышел на пенсию, но продолжает трудиться дояром. Все равно надо кому-то в животноводстве быть.

Потом в хозяйстве стало не хватать механизаторов, и Александра Васильевича руководство просило то сено помочь скосить, то на комбайне в уборочной кампании поучаствовать. Постепенно стало понятно, что без него в коровнике сложнее справляться. Пришлось вернуться. С тех пор Александр Молчанов трудится на животноводческом дворе предприятия, которое сейчас входит в агрохолдинг «МолСиб».

С разницей в сутки

Как часто бывает на селе, с будущей супругой Александр Молчанов был знаком с начальных классов. В соседней деревне, где она жила, гостил у родственников. Девочка с сестрами тоже в Чикман приезжала. Когда дружба переросла в отношения, ни Александр Васильевич, ни Елена Петровна припомнить не могут. А еще затрудняются определить, кто из них старше.

— Мы с одного года, и день рождения у нас через день. То есть получается, что разница всего лишь в сутки, — объясняет Александр Васильевич. — В брак мы вступили в августе 1983 года. Свадьба была деревенская, хорошая, под натянутыми на улице палатками. В то время это было лучше не придумаешь. Нам повезло, что и погода стояла отличная. Было много народу, потому что мы пригласили не только соседей, гуляли почти всем селом.

Елена Петровна работала продавцом, сейчас на пенсии. Воспитали двух дочерей, есть внучки: одна учится в школе, другая ходит в детский сад. Они живут в городе, но часто по выходным навещают дедушку с бабушкой. Александр Васильевич показал им трактор, на котором работает, но прокатить, как делал в его детстве отец, не может. Времена изменились: на современном производстве такое, во-первых, не допускается, а во-вторых, и свободных минут не бывает.

— Семья на чем строится? Да ни на чем особенном, — рассуждает Александр Молчанов. — Нужно друг друга выручать, понимать друг друга. Нет у нас такого, что вот это ты должен делать, а это — я. Конечно, можем и вдвоем работу по хозяйству выполнить, а можем и по одному. У нас нет разделения труда, да и отношения нормальные.