USD 98.0556 EUR 102.9215
 

Стаж и белая зарплата

Мария БОРОВЕЦ
В самом расцвете сил полезно спокойно и здраво поразмыслить о том, что нас ждет в будущем, когда суета будней отойдет, не нужно будет бежать сломя голову на работу. Это время неотвратимо настигает каждого. Будучи молодыми и сильными, день за днем мы формируем источники своего постоянного ежемесячного дохода в старости. Государственная пенсия — один из этих источников. Фото: Андрей Заржецкий
В самом расцвете сил полезно спокойно и здраво поразмыслить о том, что нас ждет в будущем, когда суета будней отойдет, не нужно будет бежать сломя голову на работу. Это время неотвратимо настигает каждого. Будучи молодыми и сильными, день за днем мы формируем источники своего постоянного ежемесячного дохода в старости. Государственная пенсия — один из этих источников. Фото: Андрей Заржецкий

Разбираем в деталях, от чего зависит размер будущей пенсии

В редакционной почте хватает вопросов о пенсиях, их размере, перерасчете. Что радует, беспокоиться о предстоящем заслуженном отдыхе земляки начинают заранее. О чем стоит задуматься, как действовать, от чего, как ни парадоксально, отказаться?

Житель Маслянино долгие годы отдал работе на культурной ниве, за пять лет до пенсионного возраста полный творческих сил земляк остался без работы. Конечно, встал на учет как безработный, но шансов найти вакансию по специальности у него, мягко говоря, маловато. Самый очевидный путь — устроиться сторожем, уйти в частный извоз, например. Или, подсчитав свой трудовой стаж, включая армию и советский период, подать документы на ДОСРОЧНУЮ пенсию. Многие из читателей спросят: а что, так можно? Да. Конечно, как прожить на одну лишь пенсию, — тот еще вопрос, но это может быть гарантированной частью дохода, причем если пенсионер устроится на подработку, то выплата будет индексироваться.

На накопившиеся вопросы отвечает управляющий Отделением Социального фонда России по Новосибирской области Александр Терепа.

Вы также можете присылать нам свои вопросы в редакционный телеграм-чат, перейти в него можно по ссылке https://t.me/chitaysovsibir

«Важно знать не формулу, а…»

— Страховые пенсии ежегодно индексируются. С 2025 года возоб­новлена индексация пенсий для работающих пенсионеров. Произошли ли изменения в самом порядке формирования пенсии и от чего зависит ее размер?

— Порядок установления страховой пенсии не изменился, — согласился Александр Григорьевич. — С 2015 года пенсионные права граждан формируются в пенсионных коэффициентах и в живые деньги преобразуются при установлении пенсии. Для этого количество заработанных в течение всей трудовой жизни пенсионных коэффициентов умножается на стоимость одного коэффициента. К полученному размеру прибавляется фиксированная выплата. Это часть пенсии, гарантированная государством.

И стоимость пенсионного коэффициента, и размер фиксированной выплаты ежегодно индексируются. Так, с 1 января эти показатели увеличены на 9,5 процента. Однако для новосибирцев важно знать не формулу расчета пенсии, а понимать факторы, напрямую влияющие на ее размер. Так, для формирования пенсии важно, чтобы заработная плата была белой, а трудо­устройство — официальным.

Зарплата в конверте не будет учтена при назначении вашей пенсии. При этом чем выше белая зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента.

Давно работаете? Имеете право на досрочную

— Влияет ли сегодня стаж на размер будущей пенсии?

— Да, конечно: чем больше страховой стаж, тем больше пенсионных коэффициентов можно заработать за свою трудовую жизнь, соответственно, и выше будет размер пенсии.

Напомню, что сегодня в страховой стаж включаются не только периоды трудовой деятельности, но и так называемые нестраховые перио­ды, то есть социально значимые периоды в жизни человека: служба в армии, уход за детьми до 1,5 года (не более шести лет в общей сложности), уход за нетрудоспособными.

Эти периоды не только включаются в страховой стаж, но за них начисляются и пенсионные коэффициенты. Так, например, за полтора года ухода за ребенком до полутора лет начисляется 2,7 пенсионных коэффициента.

Длительный страховой стаж может дать право на установление страховой пенсии по старости досрочно, то есть ранее общеустановленного пенсионного возраста. Это новое условие, появившееся в связи с изменениями в пенсионном законодательстве с 1 января 2019 года. Под длительным стажем подразумевается страховой стаж у мужчин не менее 42 лет, у женщин — 37 лет.

Мои года в СССР — моё богатство

— Много сегодня вопросов от новосибирцев предпенсионного возраста: учитывается ли при установлении страховой пенсии советский стаж?

— Сегодня советский стаж не просто учитывается — при установлении страховой пенсии за него начисляются дополнительные проценты. Как это работает?

Расчетный пенсионный капитал, сформированный до 2002 года, увеличен специалистами Отделения СФР по Новосибирской области на 10 процентов за советский стаж и дополнительно по одному проценту за каждый год трудового стажа гражданина до 1991 года.

Например, если у человека продолжительность общего стажа до 1 января 1991 года составляет 15 лет, то сумма валоризации — так назывался перерасчет — составила 25 процентов величины расчетного пенсионного капитала (10 процентов + 15 процентов). При этом были учтены все перио­ды трудовой деятельности до 1 января 2002 года.

Отмечу, мы сделали перерасчет самостоятельно в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении регио­нального Отделения СФР, которые были представлены работодателями. При этом никаких ограничений по учету советского стажа не было — был учтен весь стаж.

Соответственно, тем гражданам, которым уже была установлена пенсия, и тем, кто только сегодня оформляет ее, пенсия устанавливается с учетом советского стажа и дополнительных коэффициентов за него, если гражданин осуществлял трудовую деятельность в указанный период.

Оказался без работы...

— У человека не всегда есть возможность трудоустроиться сразу, особенно если речь идет о районах области. Что делать в этом случае?

— Для возникновения права на страховую пенсию сегодня требуется только 15 лет страхового стажа. По вопросам трудоустройства гражданам предпенсионного возраста, безусловно, следует обращаться в службы занятости.

В регионе реализуется программа по обучению новым профессиям граждан предпенсионного возраста. При этом страховая пенсия гражданину предпенсионного возраста, потерявшему работу, может быть назначена на ДВА года ранее достижения пенсионного возраста по представлению службы занятости.

Если же проблемы с трудо­устройством возникают по причине состояния здоровья, то необходимо обратиться в органы медико-социальной экспертизы для установления группы инвалидности. В этом случае Отделение СФР по Новосибирской области назначит пенсию по инвалидности и ежемесячную денежную выплату в проактивном, то есть беззаявительном, порядке.

Продолжение темы в следующем номере «Советской Сибири» от 12 февраля 2025 года.

СПРАВКА
Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться в единый контакт-центр по телефону 8 800 100 0001. Звонок бесплатный.
Режим работы линии Отделения СФР по Новосибирской области: с понедельника по четверг — с 8:30 до 17:15 без перерыва на обед,в пятницу — с 8:30 до 16:00.