Физика в поддержку экономики
Итоговый экзамен по физике с 2026 года может стать обязательным для поступления на инженерные специальности.
— Сейчас вузы не часто используют этот предмет (физику — прим. авт.) для подбора студентов. И сдающих физику немного, а количество бюджетных мест на инженерную подготовку растет. Чтобы этот дисбаланс нивелировать, Минобразования РФ и Минпросвещения РФ планируют изменить перечень предметов на подготовку и сделать физику для поступления на инженерные специальности обязательной, — отметил заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин.
Если физику стабильно выбирают немногие, то информатика до настоящего момента была фаворитом на ЕГЭ. Сегодня интерес к предмету незначительно, но снизился.
Точно! Точные науки
1 февраля завершился прием заявлений на участие в сдаче единого государственного экзамена. Школьники и выпускники прошлых лет до этого момента должны были определиться с предметами. По предварительным данным, выбор направлений мало изменился с прошлого года. Достижением преподаватели считают тенденцию ориентироваться на точные и естественные науки.
Напомним, в ходе ЕГЭ школьники сдают два обязательных предмета — русский язык и базовую математику, а также два предмета на выбор. Это те дисциплины, которые необходимы при поступлении в вуз.
По статистике, будущие выпускники стали чаще выбирать биологию, химию и профильную математику. Меньше интереса проявляют к некогда популярным информатике и обществознанию. И стабильно немногие интересуются физикой, хотя именно она необходима при обучении специалистов инженерных профессий.
Для подготовки таких кадров сегодня во многих вузах увеличивают количество бюджетных мест. И на это будущим выпускникам и их родителям следует обратить внимание.
— Правительством Российской Федерации утвержден план повышения качества образования по математическому и естественно-научному направлениям, — отметил Владимир Щукин. — Один из целевых показателей — выбор математики и предметов естественно-научного цикла. В регионах, связанных с развитием производства, есть потребность в инженерных кадрах, технологах. Контрольные цифры приема на бюджет увеличиваются на технические и естественно-научные специальности.
Нужно мотивировать будущих студентов, объяснять еще в школе, что это выгодно и доступно.
Если очень хочется, то можно
В целом структура единого госэкзамена в этом году останется без изменений. Подача заявлений завершена, сейчас идет формирование списков и расписаний.
Кстати, если вдруг появилось желание изменить список предметов в ЕГЭ, сделать это непросто. Нужна веская и уважительная причина.
— Иногда школьники попадают в ситуацию, когда вуз изменил перечень предметов, — уточнил Владимир Щукин. — Выпускник не проверил информацию и не включил этот предмет в перечень, который определил для себя. Такие ситуации будут рассмотрены государственной экзаменационной комиссией. Еще один пример: ребята по состоянию здоровья не получили медицинский допуск на военную специальность, и предметы, которые установлены для этого вуза, приходится менять на ходу.
Также бывают случаи, когда меняют профильную математику на базовую и наоборот. Чтобы поменять экзамен, заявление подают не позже чем за две недели. Уважительную причину нужно подтверждать документально.
Если экзамен провален, на его пересдачу выделяется два дополнительных дня.
Кстати, результаты ЕГЭ попадают в доступную для всех вузов базу. А подать заявление на поступление в высшее учебное заведение можно на пять направлений.