USD 99.9282 EUR 103.2856
 

По-домашнему

Наталья ИВАНОВА
Под присмотром инспектора по труду ребята мастерят рамки для ульев. Так они учатся пользоваться молотком и гвоздями, а заодно соблюдать меры безопасности. Изображение: otstv.ru
Под присмотром инспектора по труду ребята мастерят рамки для ульев. Так они учатся пользоваться молотком и гвоздями, а заодно соблюдать меры безопасности. Изображение: otstv.ru

В Краснозёрском районе открылось отделение, где инвалиды с ментальными нарушениями адаптируются к самостоятельной жизни

Альтернативу традиционным психоневрологическим интернатам, где инвалиды находятся в закрытых условиях стационара, все чаще составляет модель сопровож­даемого проживания. Люди с особенностями здоровья получают не только возможность адаптироваться к жизни в обществе, но и уникальные для себя опыт и впечатления. Как это работает, журналист «Советской Сибири» узнал, отправившись на место. Наш путь лежал в Краснозерский район.

В Новосибирской области Романа Плотникова отдельно представлять не нужно. Известный спортсмен. В прошлом году в составе команды Обского психоневрологического интерната (ПНИ) занял первое место по прыжкам в длину на XI летней Спартакиаде инвалидов Новосибирской области. С 12 по 14 июля 242 человека с особенностями здоровья соревновались в настольном теннисе, бочче, гребле, плавании, шахматах, толкании ядра и других дисциплинах.

Легкой атлетикой Роман занимается с детства и регулярно завоевывает призовые места. В 2024 году побил личный рекорд в четыре метра 18 сантиметров по прыжкам в длину, а в 2025 году приступил к достижению другой амбициозной для себя цели. Вместе с товарищами из Обского ПНИ, где жил на постоянной основе, он теперь осваивает навыки ведения быта, общения с окружающим миром. Вот уже месяц ребята живут в поселке Лобино Краснозерского района, где интернат открыл новое отделение.

003-14-03.jpg

— Мы разместились в комнатах по трое. Нашли общий язык, нормально все, мне нравится тут. Пробуем себя в самостоятельной жизни, и потихоньку вроде бы получается, — рассказывает Роман. — С детских лет я жил в детском доме, а после того, как окончил училище, переехал в интернат. Конечно, здесь (в Лобино — прим. авт.) больше самостоятельности. Мы помогаем и на подсобном хозяйстве ухаживать за животными, носим им сено. Ездить к ним каждый день для меня удобно.

Разводить пчёл

Отделение Обского ПНИ организовано по принципу так называемого сопровождаемого проживания. В благоустроенном комфортабельном здании пока живут 20 молодых людей и девушек. Для них обустроены актовый зал, комнаты для дневной занятости и обучения навыкам приготовления пищи, кабинет домоводства и другие помещения. В общем доме ребята учатся вести хозяйство под присмотром наставников.

003-14-05.jpg

— Проект, который мы реализуем в рамках системы сопровож­даемого проживания, ориентирован на людей до 45 лет, у которых есть ментальные нарушения. Он призван не только развивать такие навыки, как, например, планировать бюджет, формировать распорядок дня, но и вовлечь в трудовую занятость, — объяснила директор Обского ПНИ Т­атьяна Щербакова. — У нас организовано приусадебное хозяйство, где также планируем выращивать овощи, цветы, о­бустроить теп­лицы. Зимой ребята делают комплектующие для пчелиных ульев. Несколько у нас уже есть, но, возможно, будем расширяться. Предусмотрены социокультурные мероприятия.

Чтобы ребята привыкли к сельской жизни, с ними занимаются инспектора по труду. По графику дежурные помогают персоналу отделения в прачечной, в столовой, мыть пол и вытирать пыль. В местный Дом культуры их приглашают плести маскировочные сети для участников специальной военной операции.

— Чтобы ребята знали, как обращаться с животными, местный фермер нам предоставил небольшое стадо овец. Приплод будет собственностью интерната. На приусадебном хозяйстве у нас есть два коня, и мы тоже будем их разводить. Нам предстоит выращивать и убирать корма, поэтому взяли комбайн. Конечно, управлять техникой станут приглашенные специалисты, а наши ребята окажутся на подхвате как подсобные рабочие, — добавила Татьяна Щербакова.

Расчёт на максимум

Система сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью внедряется при содействии правительства региона и под патронажем министерства труда и социального развития Новосибирской области. Здесь используются методы, которые позволяют инвалидам обрести навыки самостоятельности в быту, общении, досуге. Они живут в отдельных квартирах, по­одиночке или в группах, что в стационарах обеспечить непросто.

Сопровождаемое проживание уже практикуется на базе Обского и Успенского ПНИ, Комплексного центра социальной адаптации инвалидов, Ояшинского дома-интерната для детей-инвалидов и молодых инвалидов, имеющих психические расстройства. Всего на данном этапе в пилотном проекте задействовано 140 человек.

— Новосибирская область вышла на иной уровень техник сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями здоровья. Мы открыли отделение, где люди проживают на условиях общежития с максимальной автономией. То есть здесь минимум персонала, люди живут в домашней обстановке. Они прошли предварительный отбор, получили определенные навыки в интернатах, — прокомментировал ситуацию в Лобино заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — Такие объекты важно располагать там, где есть инфраструктура. В данном случае это крупное село, где действуют магазины, досуговые учреждения, что под присмотром инструкторов позволит ребятам максимально адаптироваться к жизни в обществе, устроиться на посильную работу в сельское хозяйство и, если это возможно, создать семью.

Поэтому важно, ходят ли ребята в деревню, посещают ли учреждения, налаживают ли контакты. От администрации села ждем, что в местное общество они будут приняты максимально комфортно.

Большое дело

С муниципалитетом уже достигнута договоренность, что люди с ментальными нарушениями станут помогать по хозяйству пожилым жителям Лобино и членам семей участников специальной военной операции. Как пояснил глава администрации Лобинского сельского совета Сергей Колесников, открытие филиала имеет большое социальное значение и для всего Краснозерского района, так как обеспечивает занятость людей, часть из которых недавно остались без работы. «Для маленького села это большое дело», — подчеркнул он.

Например, когда поступило предложение попробовать свои силы в обслуживании людей с ментальными нарушениями здоровья, медсестра Елена Сасина уже стояла на учете в службе занятости. Сомнения, соглашаться или нет, развеяла личная беседа с руководителем Обского ПНИ. Для людей с ментальными нарушениями она составляет меню, по назначению врача раздает лекарства, водит на прием к сельскому фельдшеру или к врачу в рабочий поселок Краснозёрское. В текущем году предстоит сопровождать подопечных на медосмотр и флюорографию. А еще Елена Сасина говорит, что по приезде взвешивала ребят, и многие из них на свежем воздухе, при разумной физической активности успели поправиться.

003-14-02.jpg

— Они теперь самостоя­тельно стирают вручную носки и нижнее белье, качественно бреются. Если раньше я смотрел, как дневальные наводят порядок в комнатах, то сейчас контролирую только результат. Нужно было сопровождать каждого дежурного в столовой, но сейчас они сами накрывают на стол, зовут товарищей кушать. Поначалу бывало, что подопечные уклонялись от обязанностей, а теперь втянулись и живут по принципу «один за всех и все за одного». Они стали коллективом, — добавил инструктор по труду Андрей Попов.

А вот социальный работник Айжан Назметова ездит в Лобино из поселка Краснозёрское на служебном транспорте. Она на пенсии, но раньше преподавала в училище, поэтому согласилась попробовать свои силы и в работе с особенными людьми.

003-14-04.jpg

— Стали взаимо­действовать, друг друга понимать, и дело пошло. В отличие от государственных учреждений, в отделении все устраиваем по-домашнему. У нас принято, что к сотрудникам подопечные могут свободно подойти, поделиться тем, что их волнует, чего им хочется, — рассказала Айжан Назметова. — Мне очень нравится этот пилотный проект. Конечно, он сделан не для того, чтобы обес­печить занятость местных жителей, мы стараемся ради ребят. Если они приучатся к труду, будут самостоятельно жить под нашим присмотром, то, надеюсь, в Лобино еще приедут люди с ментальными нарушениями, аналогичные отделения ПНИ появятся в других новосибирских селах.