USD 99.9282 EUR 103.2856
 

Диспансеризация: счёт на миллионы

Инна ВОЛОШИНА
Заболевания органов дыхания на втором месте по выявляемости во время проведения диспансеризации. Поэтому пренебрегать регулярными осмотрами никак нельзя. Фото: Андрей Заржецкий
Заболевания органов дыхания на втором месте по выявляемости во время проведения диспансеризации. Поэтому пренебрегать регулярными осмотрами никак нельзя. Фото: Андрей Заржецкий

С нынешнего года жителей региона будут обследовать на гепатит С

На диспансерные осмотры приходит все больше и больше людей, многие посвящают этому важному делу выходные и праздники. Благодаря профилактике опасные заболевания теперь чаще выявляют на ранних стадиях, что значительно облегчает их лечение.

В региональном минздраве подвели итоги кампании по диспансеризации прошлого года. И, откровенно говоря, итоги эти весьма впечатляющие: кажется, наконец-то в наших людях проснулась сознательность и ответственность за свое здоровье и они пошли в поликлиники. Благо государство не только оплачивает эту процедуру, но даже предоставляет оплачивае­мые дни для ее прохождения.

«Это совершенно бесплатно»

— Диспансеризация становится нормой, — подчеркивает замминистра здравоохранения региона Елена Аксёнова. — В минувшем году в Новосибирской области диспансерные осмотры прошли миллион 200 тысяч человек, я имею в виду взрослое население. Для сравнения: в 2023 году этот показатель составил около 900 тысяч человек. Сегодня в регионе сформирована целая сеть подразделений, где можно пройти диспансеризацию: это отделения профилактики в поликлиниках, центры здоровья, а также фельдшерско-акушерские пункты. Напомню, что диспансерные осмотры проводятся в рамках системы обязательного медицинского страхования, совершенно бесплатно. Единственное, что нужно знать, чтобы записаться на удобное время, — это номер поликлиники, к которой человек прикреплен. Кстати, сегодня все поликлиники региона работают с понедельника по пятницу с восьми до 20 часов, а по субботам — с девяти до 15 часов. Записаться можно по номеру телефона 122 или через портал госуслуг.

По словам Елены Аксёновой, в прошлом году медики особое внимание уделяли диспансерным осмотрам работающего населения. Специалисты приходили прямо на предприятия либо выделяли время, чтобы диспансеризацию без очереди могли пройти члены того или иного трудового коллектива.

— Важно выявить не только заболевания, но и все возможные риски, ведущие к их возникновению, — отмечает замглавы регионального минздрава. — Поэтому я настоятельно советую всем людям подготовиться к прохождению диспансеризации: подумать, что именно беспокоит, честно заполнить анкету, а также сформулировать вопросы для врача, который будет вести обследование. Напомню также, что, если в ходе первого этапа диспансеризации что-то выявится или возникнут какие-то подозрения, врач может отправить пациента на прохождение второго этапа, который, в свою очередь, может включать в себя эндоскопические и ультразвуковые исследования, а также компьютерную томографию.

Печальное «лидерство»

Чем же болеют жители региона? Картина примерно такая же, как и в прежние годы. Среди выявленных заболеваний уверенно лидируют сердечно-сосудистые — таковых в прошлом году обнаружили более 41 тысячи случаев. Причем более 60 процентов из них — это повышенное артериальное давление. Не нужно объяснять, насколько это может быть опасно. Любой врач скажет, что артериальная гипертензия, если ее не контролировать и не лечить, в конечном итоге приводит к гораздо более опасным болезням — инфарктам и инсультам.

На втором месте заболевания органов дыхания — 4788 случаев, и среди них такие опасные, как бронхиальная астма и хроническая обструкционная болезнь легких. «Почетное» третье место досталось болезням пищеварительной системы — 2826 случаев, из них 177 случаев язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Затем следует сахарный диабет — 3833 случая и злокачественные новообразования — 1160 случаев. Из них на первом месте рак молочной железы — 317 случаев, затем рак кожи — 206 случаев и колоректальный рак — 153 случая. Также во время диспансерных осмотров было выявлено 116 случаев злокачественных новообразований органов дыхания, таких как трахея, бронхи, легкие, и 103 случая рака предстательной железы.

Но есть и хорошие новости: более 70 процентов случаев выявленных онкологических заболеваний обнаружено на первой и второй стадии, а значит, весьма велика вероятность того, что их можно успешно вылечить. Как отмечает Елена Аксёнова, ранняя выявляемость различных заболеваний вообще стала тенденцией последних лет. И все благодаря диспансеризации. Вот уж воистину, нет полностью здоровых, есть недообследованные.

Можно и в субботу

Еще одна тенденция прошлого, да и нынешнего, года — различные акции, которые организует и проводит региональный минздрав совместно с медучреждениями области. Бригады врачей регулярно выезжают в районы области и различные части Новосибирска, проводят осмотры и профилактические беседы. Благодаря этому только за нынешние новогодние каникулы диспансерные осмотры в регионе прошли 3300 человек.

— Контроль над собственным здоровьем — это важная составляющая здорового образа жизни, — поясняет главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства, директор регио­нального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичёва. — При этом очень важно выявить не только само заболевание, но и факторы риска, такие как повышенный холестерин, сахар, артериальное давление. Неправильное питание, низкая физическая активность, вредные привычки также несут в себе риски. Приведу пример. Допустим, пациент курит. Врач, который проводит диспансерное обследование, выявляет это и отправляет его на второй этап диспансеризации, который включает в себя проведение спирометрии. Вполне возможно, что спирометрия поможет выявить патологию и пациента отправят на рентген. Таким образом, очень важно отнестись к диспансеризации максимально честно и ответственно.

Поликлиника-чемпион

Как уже говорилось выше, более трех тысяч жителей Новосибирской области во время новогодних каникул нашли в себе силы оторваться от праздничного стола, телевизора и других развлечений и пришли в поликлинику на диспансеризацию. Больше всего таких пациентов приняла новосибирская поликлиника № 7.

— Всего за время каникул к нам обратилось более 300 человек, — рассказывает главный врач городской клинической поликлиники № 7 Ольга Батищева. — Все они прошли диспансерные обследования и получили необходимые рекомендации. Но это далеко не последняя наша акция — мы проводим их ежемесячно, по субботам. Так, например, в феврале будем обследовать пациентов на предмет выявления онкологических заболеваний, в марте работаем по гепатиту и так далее. Обо всем этом можно узнать на нашем телеграм-канале. Кроме собственно диспансеризации, наши доктора проводят с пациентами беседы о правильном образе жизни, дают уроки лечебной физкультуры. А самое главное, что можно заняться этим без спешки, спокойно и обстоятельно.

Как поясняет Елена Аксёнова, работа по диспансеризации будет продолжена, в нынешнем году осмотры должны пройти не менее 70 процентов взрослого населения Новосибирской области.

— Новация нынешнего года — обязательный скрининг на гепатит С, — говорит Елена Аксёнова. — Теперь каждые десять лет каждого человека непременно будут обследовать на наличие этого опасного инфекционного заболевания. Очень важно как можно раньше выявить его, поставить пациента на учет и начать лечение.