USD 99.9282 EUR 103.2856
 

За 1827 дней — 257 710 операций

Инна ВОЛОШИНА
Перинатальный центр — гордость Новосибирской областной клинической больницы. Несмотря на демографический провал последних лет, в прошлом году здесь появилось на свет более пяти тысяч детей. Фото: Андрей Заржецкий
Перинатальный центр — гордость Новосибирской областной клинической больницы. Несмотря на демографический провал последних лет, в прошлом году здесь появилось на свет более пяти тысяч детей. Фото: Андрей Заржецкий

Какой потенциал для результативного лечения жителей региона демонстрирует главный стационар

В 2025 году регион потратит на развитие облбольницы 200 миллионов рублей. Программа рассчитана на пять лет и включает капремонт помещений и замену оборудования, в том числе тяжелого.

По словам главного врача Новосибирской областной клинической больницы, депутата Законодательного собрания региона Анатолия Юданова, главный упор будет сделан на развитие высокотехнологичной медицинской помощи.

Прошлый год стал для областной больницы особенным — одному из старейших медицинских учреждений города исполнилось 85 лет. Юбилейный год ознаменовался многими важными событиями: например, на базе стационаров прошло 48 медицинских съездов, конференций, симпозиумов международного и всероссийского масштаба, спикерами которых выступали крупнейшие эксперты по различным направлениям медицины.

— Мы подвели итоги за последние пять лет, и они оказались впечатляющими, — сказал Анатолий Юданов. — За это время через наш стационар прошло 290 тысяч пациентов и еще почти миллион — через поликлинику. Хирурги областной больницы за пять лет провели 257 710 операций. Стационар в очередной раз подтвердил свои возможности, а они у нас немалые.

Более пяти тысяч родов в год

Рассказывая об итогах пятилетки, главврач областной больницы не мог не упомянуть о перинатальном центре, который входит в структуру о­блбольницы. Строительство центра, напомним, складывалось непросто: начавшись в 2013 году, из-за финансовых трудностей заморозилось, простояв без движения до 2019 года, но ударными темпами досрочно сдано в эксплуа­тацию в декабре 2­020-го. Региональный перинатальный центр начал действовать в феврале 2021 года. То есть в минувшей пятилетке работы облбольницы открытие центра стало по-настоящему грандиозным событием.

— Если бы не усилия нашего правительства и губернатора, этот долгострой стоял бы до сих пор, — подчеркнул Анатолий Юданов. — Чтобы сформировать коллектив перинатального центра, пришлось закрыть два небольших роддома, специа­листов перевели к нам. Сегодня в центре трудятся около 500 человек. Тогда, в 2021 году, губернатор поставил задачу принимать не менее пяти тысяч родов в год. И, хотя сейчас мы находимся в демографической яме, мы этот показатель выполняем: в прошлом году специалисты перинатального центра приняли более пяти тысяч родов. Все мощности областной больницы вкладываются в перинатальный центр: во время беременности и родов случается всякое, тогда на помощь приходит самое современное оборудование и лучшие врачи нашего стационара. И хочу отметить, что такой важный показатель, как младенческая смертность, у нас ниже, чем в среднем по России.

На операцию не надо ехать в Москву

Еще одно важное направление работы — лечение онкологических заболеваний у детей. Сегодня в структуре областной больницы есть детское онкогематологическое отделение на 41 койку. Дети находятся там вместе с родителями. Специалисты отделения прошли обучение в Национальном исследовательском центре детской онкологии, гематологии и иммунологии имени Димы Рогачёва в Москве. Это дало возможность после «химии» и лучевой терапии оперировать маленьких пациентов на месте, в Новосибирске, а не отправлять их в столицу, как раньше.

— Наша цель — увеличить количество операций, — подчеркнул Анатолий Юданов. — Практически все необходимое — оборудование, хирурги, реаниматологи — у нас есть. Но необходим специализированный детский корпус, где могло бы разместиться детское отделение. Место для него уже подобрали — раньше там располагался пищеблок. Новый пищеблок, кстати, уже построили. Проект детского корпуса готов, и руководство области сейчас изыскивает возможность федерального финансирования. Это очень серьезные деньги. Но если все состоится, мы сможем значительно увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи детям.

Для наших бойцов

Еще одна весьма актуальная сегодня тема — помощь участникам специальной военной операции. Как известно, наши солдаты и офицеры, получившие ранения, лечатся в военных госпиталях. Но несколько месяцев назад было принято решение подключить к этому благородному делу несколько гражданских стационаров, и в том числе областную клиническую больницу.

— Мы и раньше сотрудничали с госпиталем № 425, а теперь взаимодействие стало еще более тесным, — рассказал Анатолий Юданов. — Наш профиль — это нейрохирургия, благо у нас есть все необходимое оборудование, подготовленные специалисты и большой опыт в выхаживании таких пациентов. За прошлый год через наш стационар прошли сотни участников СВО, после заключения военной врачебной комиссии часть из них демобилизовались, остальные вернулись в строй.

Как отмечает главврач областной больницы, тема спецоперации вообще очень близка коллективу стационара. На избирательном округе депутата Заксобрания Анатолия Юданова расположен Шиловский полигон, где базируется легендарная 24-я бригада спецназа. Вся необходимая помощь нашим бойцам и их семьям оказывается в режиме 24/7, по первому звонку. А в лекционном зале больницы установили приспособления для изготовления маскировочных сетей, которые волонтеры из числа врачей и медсестер плетут в свободное от работы время. Только за новогодние каникулы сплели 18 таких сетей. Кроме того, раз в квартал в областной больнице проводят сбор средств для наших ребят, и суммы собирают весьма приличные. На них покупают то, что в данный момент необходимо бойцам, и отправляют «за ленточку».

Чтобы техника использовалась на 100 процентов

Не обходится и без проблем. И, пожалуй, главная из них — кадры.

— Я 40 лет работаю в нашей больнице, и никогда она не испытывала кадрового дефицита, — отметил Анатолий Юданов. — Сейчас испытывает. Откровенно говоря, я сторонник государственного распределения, которое было в СССР. Если государство потратило восемь лет на подготовку врача и три-четыре года на обучение медсестры или фельдшера, оно должно получить отдачу. К счастью, сейчас эта система возвращается в виде целевого набора. Сегодня мы тесно сотрудничаем с медицинским колледжем и НГМУ, готовим специалистов под себя. Студенты проходят у нас практику, кто-то даже совмещает работу с учебой, они уже знают, где будут работать после получения диплома. Думаю, такой подход должен стать общей практикой.

О планах дальнейшего развития стационара Анатолий Юданов говорит коротко: главные усилия будут направлены на развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня стационар оснащен тяжелой и сложной медицинской техникой, но компьютерные и магнитно-резонансные томографы используются не на 100 процентов. Это необходимо исправить. А для этого врачи-диагносты должны постоянно учиться, осваивать новые технологии.

— Кроме того, стационару необходим ремонт, стены стареют, оборудование изнашивается, — подчеркнул Анатолий Юданов. — Мы говорили об этом с губернатором, и наши доводы были услышаны: стационару выделили приличные средства — 200 миллионов рублей. Но у нас уже готова проектно-сметная документация еще на 200 миллионов, которые мы надеемся получить уже в этом году. В целом же программа развития стационара рассчитана на пять лет, ее реализация выведет областную больницу на новый уровень развития.