Меняя протезы
Новосибирский доктор возвращает людям способность ходить
Один из ведущих российских врачей и ученых Виталий Павлов специализируется на лечении тазобедренного сустава, в том числе у пожилых людей. Заслуги и достижения профессора отмечены на государственном уровне. В 2023 году Виталию Павлову присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
В Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Якова Леонтьевича Цивьяна длительное время был руководителем по клинической части, сейчас возглавляет научную деятельность.
В случае необходимости Виталий Павлов помогает врачам своего профиля со всех сибирских регионов, Урала и Дальнего Востока. С 2018 года трудится главным травматологом-ортопедом Новосибирской области. В 2021 году организовал серию специализированных курсов «Школа травматолога». Он автор более 150 научных трудов, 12 патентов на изобретения, семи новых медицинских технологий. Под руководством Виталия Павлова выполняются диссертационные исследования и поисковые научно-исследовательские работы.
Ощущение востребованности
Немного о том, что такое эндопротезирование. Тазобедренный сустав является опорным суставом, который позволяет устойчиво ходить, сидеть, поднимать предметы и так далее. Из-за врожденных патологий, заболеваний или после травм тазобедренный сустав может деформироваться и патологически изменяться. Тогда возникает хроническое заболевание — коксартроз. Эта патология сильно усложняет жизнь пациента, в перспективе приводя к сильной боли. Если лекарства не помогают, врачам остается прибегнуть к хирургическому лечению. Его «золотым стандартом» является эндопротезирование. Это замена части или всего тазобедренного сустава на протез.
До недавнего времени Виталий Павлов выполнял до 450 хирургических вмешательств в год. Сейчас оперирует только наиболее сложных пациентов.
— За какие случаи браться, не выбираю. Человек так устроен, что, следуя за инстинктом самосохранения, непременно останавливается на том, где меньше рисков. Поэтому я должен оперировать, откликаясь на все просьбы коллег, если требуется мой опыт. Хотелось бы, чтобы ко мне обращались чаще, но они уже хорошо научились, чему я очень рад, — рассказал Виталий Павлов. — Операция для меня — это ощущение, что ты востребован. Самое неприятное, что может человек испытать, это когда он вдруг становится ненужным. Я злюсь иногда, что телефон слишком часто звонит, но жена говорит: ты будешь злиться больше, если он замолчит.
Требует замены
Одна из последних таких операций длилась шесть часов. Появились определенные затруднения, потребовалась помощь коллеги. Это было так называемое ревизионное эндопротезирование. 75-летнему пациенту удалили протез тазобедренного сустава, установленный в 1997 году. Взамен устаревшего поставлен новый.
— Эндопротезирование — очень хороший метод для лечения патологии тазобедренного сустава, — подчеркивает Виталий Павлов. — Но сегодня появляются еще более сложные больные, с последствиями от установленных ранее эндопротезов, и мы вынуждены обращаться к другим технологиям. Последние восемь лет активно занимаемся 3D-реконструкциями таза, замещая дефекты костей, образующих тазобедренный сустав, специальными индивидуальными имплантами. Да, это просто, эффективно, но посмотрим, что будет лет через пять — двадцать. Эти новые технологии позволяют решать задачи, возникающие вследствие закономерно развивающихся осложнений при эндопротезировании. Дело в том, что любой эндопротез требует повторного хирургического вмешательства, так как через 15–20 лет становится нестабильным, что сопровождается разрушением костной ткани. Поэтому данный дефект опять-таки надо замещать.
Внимание — пожилым
Эндопротезирование в России практикуется более 30 лет, но до сих пор считается методом непростым. Здесь не исключены осложнения, особенно высоки риски для людей преклонного возраста.
— В травматологию я пришел из хирургии, где занимался инфекционными, то есть гнойными осложнениями, поэтому хорошо знаю, о чем речь. В начале прошлого десятилетия была организована целая система, которая позволяет вовремя и быстро оказывать медицинскую помощь пациентам с осложнениями после эндопротезирования, — рассказал Виталий Павлов. — Настала пора ее совершенствовать. Кабинеты и отделения на базе больниц с объемом зачастую не справляются. Считаю, в Новосибирской области необходимо создавать отдельные центры. Это дорого, так как потребуются здания, соответствующие определенным требованиям, врачи-специалисты.
По России система уже формируется. Она действует, например, в Кургане, в Омске. Для Новосибирска это пока вопрос, но, думаю, он решится.
Вирусы в действии
Население страны продолжает стареть, у него проявляются хронические заболевания. Повысить качество жизни, увеличить ее продолжительность во многих случаях помогает именно хирургическое лечение. Эффект очевидный, но зачастую после операций пожилые люди тяжело восстанавливаются, у них нередко возникают осложнения. В условиях, когда растет устойчивость к антибиотикам, хорошим и перспективным способом борьбы с инфекциями представляются бактериофаги. Это вирусы, которые уничтожают вредные бактерии внутри человеческой клетки, не повреждая ее.
— То есть мы возвращаемся в 50–60-е годы XX века, когда бактериофаги были востребованы советской медициной, — рассказал Виталий Павлов. — Меня также интересуют исследования, направленные на сохранение баланса таза и позвоночника после эндопротезирования. Уже разработан и будет использоваться в работе альтернативный способ прогнозирования движения позвоночника. Дело в том, что изначально эндопротезирование создавалось, чтобы вернуть человеку способность стоять. Чтобы после установки протеза он мог чувствовать себя более комфортно, нужно учитывать, как поведет себя протез, например, в положении сидя.
Разработка уже получила отклик у представителей Москвы на выставке «Здравоохранение Сибири», о которой газета «Советская Сибирь» подробно рассказывала своим читателям.
Отладить на этапах
Помимо борьбы с инфекционными осложнениями после эндопротезирования и специальных методов лечения пожилых людей, в центре внимания ученого находится оказание медицинской помощи жертвам автомобильных аварий.
— К сожалению, в Новосибирской области происходит достаточно дорожно-транспортных происшествий, — сообщил он. — Машины сталкиваются на очень больших скоростях, поэтому характер травм сложный. Много пострадавших погибает на местах аварий; те, кто поступает в больницы, находятся в очень тяжелом состоянии. Как правило, это люди молодые, трудоспособные. Чтобы вернуть их в общество, медицинскую помощь нужно оказывать качественно, своевременно, специализированно. С моей точки зрения, для этого следует совершенствовать методы оказания медицинской помощи на всех этапах эвакуации пациента. Когда своевременность станет идеальной, когда все будет делаться по объективным стандартам, вот тогда и результаты повысятся. Для этого проводится постоянная работа с травмоцентрами области.
В сфере медицины
Свой профессиональный путь Виталий Павлов начал в 1982 году фельдшером в Карасуке на практике. По окончании медицинского училища № 1 поступил в Новосибирский медицинский институт, совмещая учебу с работой медбрата.
— Я не общественник, мне хватает своей, медицинской и научной деятельности, — говорит он сегодня. — Нужно уделить внимание семье, они и так обижаются. У меня трое детей, они уже взрослые. Жизнь такая была, что на них не оставалось времени, потому что человек иногда ставит работу превыше всего. Думаю, что это не всегда правильно.
Дети выросли, но зачастую им нужно со мной пообщаться, поговорить. Советов они не спрашивают, сами знают, что делать. Их сейчас учить — только портить.
Все так или иначе связаны с медициной, но в данном случае я бы не стал говорить о династии. Они просто работают так, как им интересно. Старшая специализируется на медицинских вопросах в юриспруденции, средняя — невролог, младшая учится в медицинском университете и со специальностью еще не определилась. Выбор пускай делает сама.