USD 103.4305 EUR 109.0126
 

Дамы вырвались в печальное «лидерство»

Наталья ИВАНОВА
Любые вопросы по ВИЧ и СПИДу, в том числе как пройти тестирование тем, кто живет в отдаленных районах, можно задать по горячему телефонному номеру 8 (383) 209-02-18. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Любые вопросы по ВИЧ и СПИДу, в том числе как пройти тестирование тем, кто живет в отдаленных районах, можно задать по горячему телефонному номеру 8 (383) 209-02-18. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

За последние семь лет в регионе доля женщин в группе пациентов с ВИЧ увеличилась с 30 до 50 процентов

Заболеваемость вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в Новосибирской области снижается, однако регион пока не смог вылететь из антирейтинга, оставаясь в топ-10 по выявляемости и пораженности данной инфекцией. В 2018 году такой диагноз впервые получили порядка четырех тысяч человек, в 2023 году — 1255.

Для врачей печальная статистика означает вал работы, но стабилизировать ситуацию реально. Опять же, вернувшись к традиционным национальным ценностям, в частности, речь идет о супружеской верности. Как рассказал главный специалист министерства здравоохранения Новосибирской области по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Дмитрий Капустин, сейчас болезнь в основном передается половым путем и преимущественно выявляется у людей 35–40 лет.

Конечно, статистика говорит не о том, что дамы опережают кавалеров с точки зрения свободы нравов. Тут общая беда. Но женщины чаще обращаются за диагностикой, чаще подвергаются санитарным обследованиям, чего требуют работодатели. Это касается не только торговли и общепита, но и, скажем, педагогики.

Ранее заболевание чаще всего передавалось через инъекции, которые делали наркоманы. В основном это были мужчины. В настоящее время СПИДом, который является финальной стадией ВИЧ-инфекции, женщины и мужчины болеют примерно поровну. Так как доля женщин продолжает увеличиваться, врачи говорят о «феминизации ВИЧ».

Изменились и цели, с которыми традиционно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Если раньше специалисты старались привлечь к проблеме внимание общественности, то сейчас упор делается на повышении информированности людей о болезни, на методах профилактики.

В начале декабря 2024 года в Новосибирской области проводится целый комплекс тематических мероприятий. Студентам вузов и колледжей, например, рассказывают о том, что такое СПИД и ВИЧ, предлагают пройти тестирование и раздают памятные сувениры. 2 декабря во время хоккейного матча на ледовой «Арене» все желающие могли пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ. Тест-мобиль выдавал результат за 15 минут. Среди тех, кто сдал анализ, разыгрывались билеты на матчи молодежного и основного состава клуба «Сибирь».

Врачи подчеркивают, что вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение, если препараты принимать регулярно, обеспечивают человеку высокие качество и продолжительность жизни. Сейчас в Новосибирской области антиретровирусную терапию получают 89,1 процента носителей ВИЧ-инфекции.

Порядка трех тысяч человек лечатся препаратами с фиксированной комбинацией доз. Действующие вещества содержатся не в нескольких, а в одной таблетке, и принимается она раз в день. Терапия высокоэффективна, но, если по каким-либо причинам произойдет перерыв, вирус может развить устойчивость к лекарствам. Поэтому этот современный метод лечения врачи назначают только пациентам, которые строго придерживаются их рекомендаций.

— Если мы видим, что человек на стандартной схеме регулярно принимает все препараты, у него высокая приверженность терапии и в течение долгого времени неопределяемая вирусная нагрузка, то этот пациент — потенциальный кандидат для перевода на схему с фиксированной комбинацией доз, — подчерк­нул Дмитрий Капустин.

Кстати, приверженность лечению остается гарантией и того, что у ВИЧ-положительной женщины родится здоровый ребенок. В 2023 году диагноз был подтвержден у трех малышей, в текущем году их оказалось столько же. Они появились у матерей, которые не принимали лекарства во время беременности.

Препараты для пациентов со СПИДом и ВИЧ приобретаются за счет федерального бюджета. Дополнительные средства направляются из бюджета Новосибирской области. В прошлом году всего на данные цели поступило 86 миллионов рублей, в текущем сумма выросла до 201 миллиона рублей.

— В условном рейтинге регионов по объему выделения собственных средств, по вниманию власти к проблеме мы находимся в четверке-пятерке лучших, наравне с Москвой и Санкт-Петербургом, — сообщил руководитель общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов. — Некоторые регионы, даже более богатые, не считают нужным так внимательно относиться к проблеме.

Остается добавить, что при содействии благотворителей теперь в Новосибирской области лечение получают и люди, у которых отсутствуют документы, и те, кто в силу обстоятельств пока не может получать препараты от государства.