USD 103.4305 EUR 109.0126
 

Карта каникулярных приключений: Бердск

Алёна КОВРОВА
Вокзал Бердска капитально ремонтировали в 1963 и 2004 годах. Старое здание вокзала теперь используется как служебно-технический блок. На фасаде сохранился репер, то есть геодезический знак, «Нивеллировка Омскаго военно-топографическаго отдела» (орфография сохранена — прим. авт.). Вот тебе и дыхание истории. /Фото: Андрей Заржецкий
Вокзал Бердска капитально ремонтировали в 1963 и 2004 годах. Старое здание вокзала теперь используется как служебно-технический блок. На фасаде сохранился репер, то есть геодезический знак, «Нивеллировка Омскаго военно-топографическаго отдела» (орфография сохранена — прим. авт.). Вот тебе и дыхание истории. /Фото: Андрей Заржецкий

Поток гостей в малых городах Новосибирской области превышает местное население в пять раз

«У моей бабушки был такой...». — «Вега»?» — «Да!», — такова частая реакция посетителей музея Бердского электромеханического завода. Здесь собраны самые разные, теперь уже раритетные, проигрыватели. На полках в несколько рядов стоят пользовавшиеся когда-то бешеной популярностью стереофонические и кассетные магнитолы, радиолы, тюнеры, акустические системы.

050-26-03_M.jpg

Продукция Бердского радиозавода побеждала на многих выставках за границей, продавалась в Турции, Великобритании, в странах Европы, Иране, во Вьетнаме и в Африке. Фото: Андрей Заржецкий

Завод, созданный в Бердске в 1946 году на основе эвакуированного в годы Великой Отечественной войны Харьковского радиозавода имени Дзержинского, обес­печивал своей продукцией всю страну. Люди месяцами стояли в очередях, чтобы получить заветный прибор. На заводе в самые «тучные времена» работало более 12 тысяч человек. Но в 1998 году предприятие признали банкротом и закрыли. Продукция, получавшая признание на всемирных выставках, теперь хранится в музее. Годы над ней не властны — она по-прежнему проигрывает пластинки, диски и кассеты, а также ловит радиосигнал, погружая в воспоминания.

На экскурсию «История, начавшаяся с Рекорда» в Бердск мы попали на минувшей неделе по приглашению министерства экономического развития Новосибирской области, курирующего туристическую индустрию. Интерес к региону велик, хочется, чтобы он вышел за границы мегаполиса. Бердск — одно из любопытных направлений для путешественников. К примеру, на предстоящих зимних каникулах.

Дыхание истории

Рано утром мы сели в электричку на железнодорожном вокзале Новосибирск-Главный. До пункта назначения час езды. Удобные сиденья, хорошая компания, за окном мелькают разные населенные пункты. Уже в начале путешествия нам рассказали, что одна из достопримечательностей Бердска — затопленный в 1716 году старый город, или Сибирская Атлантида. Зимой ее не увидеть, вода отступает и обнажает следы былой жизни в апреле. В холодное время года взору туриста открываются только заледеневшие просторы Бердского залива, Новосибирского водохранилища и реки Берди. Эти водоемы с трех сторон омывают город, делая его практически полуостровом.

050-26-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

На перроне Бердска пассажиров встречает здание старого вокзала 1916 года постройки. Когда-то сюда приезжали составы с заморскими товарами, эшелоны с военными и ранеными.

Несмотря на то, что зима в этом году бережет сибиряков и морозами не давит, в Бердске холоднее, чем в Новосибирске. Тепла душевного добавляет экскурсовод Дарья Новикова. Она вместе c командой местной администрации прошла в этом году обучение по программе «Гостеприимные города» в Сколково и демонстрирует отточенное мастерство: рассказывает историю строительства вокзала и приглашает прокатиться по городу, по местным улицам, музеям, заехать в храм. Ну что ж, вперед! Загружаемся в автобус. И вот за окном сменяют друг друга городские пейзажи. Дарья говорит, что, если приглядеться, можно заметить: два дома на въезде построены полукругом и как бы обнимают всех гостей.

Вспомни о «Вечном зове»

Первый пункт нашей прогулки — Бердский историко-художественный музей. Внутри уютно и светло. Типичные для музеев экспозиции хранят историю развития города с момента возведения в XVIII веке Бердского острога до наших дней. Отдельный зал посвящен жизни купца Владимира Горохова, развивавшего населенный пункт в конце XIX — начале XX веков. Есть тут и экспозиция с предметами старины, и зал, связанный с годами Великой Отечественной войны.

050-26-02_M.jpg

Мемориальному музею Владлена Бирюкова родственники передали в дар семейные альбомы с фотографиями, документы, библиотеку и личные вещи артиста. Администрация театра «Красный факел», в свою очередь, отдала костюмы и копии документов из личного дела актера. Фото: Андрей Заржецкий

Еще один музей, которым гордятся местные жители, мемориальный «Театр Бирюкова», посвящен жизни и творчеству народного артиста, актера театра и кино, бердчанина Владлена Бирюкова. Гостю напомнят, что самой известной ролью сибиряка в кино была роль Якова Алейникова в телесериале «Вечный зов». Также расскажут, что в детстве мальчишка ездил на телеге, запряженной коровой, подростком работал на заводе, а затем на спор почти поступил в столичный театральный институт, но на последнем этапе забрал документы — не понравилось, как отзывались о сибиряках. Экскурсовод точно предложит (нам предложил) понюхать одеколон, которым пользовался артист, и посмотреть фильм с воспоминаниями близких актера.

050-26-05_M.jpg

На территории Преображенского собора находятся могилы архимандрита Макария и первого епископа Новосибирского и Бердского Сергия. С 22 мая 2008 года тут же покоится купец Владимир Горохов, саркофаг которого был поднят со дна Бердского залива. Фото: Андрей Заржецкий

В маршрут включен и Преображенский собор. Зимние достопримечательности Бердска — это не только музеи, есть еще Аллея Воинской Славы, Парк Победы, малые архитектурные формы, например скульптура «Большой Ух» в Центральном парке. Существует поверье, что если нашептать ему желание, оно сбудется. Также в Бердске по-сибирски богатая природа.

Мы вам — удобства, вы нам — культуру

Местные жители между тем уже привыкли к туристам. Только в 2023 году в город с населением чуть больше 100 тысяч человек приехало около 600 тысяч гостей. Треть из них из соседних регионов, остальные — местные, из Новосибирской области.

050-26-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Многие едут поправить здоровье — у нас много санаториев, которые принимают гостей круглый год. Также часть территории занимает реликтовый лес, а летом — море, Бердский залив и пляжи, — рассказывает глава местной администрации Роман Бурдин. — Интересует гостей и познавательный туризм — музеи. Перспективным считаем развитие делового, экологического и промышленного туризма за счет уникальных промышленных предприятий. Для удобства, цивилизованного и экологичного отдыха мы планируем создавать коворкинги, парковки, места для утилизации отходов, туалеты, душевые кабины на пляжах и точки по продаже продуктов.

Кстати, одним из пунктов путешествия стал загородный отель «Борвиха», окруженный вековым сосновым лесом. По ветвям скачут упитанные дружелюбные белки. Атмосфера элитности чувствуется во всем, начиная с ресепшена.

Есть в Бердске и активные виды развлечений, например полет на планере. Взлететь нам не предложили — удовольствие недешевое. На сайте компании, которая оказывает услугу, указано, что полет с аэродрома Бердск-Центральный по кругу на высоте 300 метров в течение шести минут обойдется минимум в 4,5 тысячи рублей. Есть вероятность, что цены изменились.

— У нас самый спортивный город области, — уточняет Роман Бурдин. — Проводятся соревнования регионального и федерального уровня. В следующем году планируется чемпионат сухопутных вой­ск по хоккею. Есть катки и бассейны, спортивные площадки.

Когда мы уезжали из города, в окно электрички было видно, как в воздухе над заснеженным водохранилищем взвивались яркие полотна: вовсю шла подготовка к Кубку Сибири по зимним видам парусного спорта. То есть активность тут есть и зимой.

На поездку в Бердск мы потратили целый день. Много мелких деталей из жизни и истории сибирского города оживляли картину за окном. Наш экскурсовод Дарья уточнила, что в Бердске 428 улиц, часть из них носит имена известных литераторов, часть — полководцев.

Электрички во все направления

Пригородный туризм в регионе активно развивается и за счет железнодорожных перевозок. Билет на электричку по нынешним меркам стоит копейки: до Бердска — 84 рубля.

050-26-07_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Есть много действующих маршрутов к достопримечательным местам, — рассказал генеральный директор компании «Экспресс-пригород» Вячеслав Невежин. — Кроме Бердска, в перспективе, например, поездки в Маслянинский район и Сузун на экскурсию «Пять музеев». Стоимость проезда для взрослых небольшая, а для школьников и студентов действует скидка 50 процентов.

К праздникам и каникулам назначаются отдельные поезда, в которых дети едут без остановок до пунк­та назначения в сопровождении медиков, полиции и преподавателей. Эти маршруты заранее согласовывают с региональными министерствами — культуры, образования и экономического развития.

В планах запуск в регионе экскурсионных поездов в Искитим, Куйбышев, Венгерово и Озеро-Карачи. Одно из самых эффективных и успешных направлений — Новосибирск, куда едут гости со всей области и из других регионов. В столице Сибири есть вся инфраструктура для приема и размещения гостей.

0+

Как начать путешествовать?

Узнать о туристических направлениях можно в ин­терактивном информационном киоске, установленном в здании пригородного вокзала станции Новосибирск-Главный. Яркий экран расположен возле касс. На нем собраны интересные локации небольших городов региона и мегаполиса. Тут есть основная информация и развернутый, панорамный вид на объекты. Информационные киоски уже есть в аэропорту Толмачёво и в ЛДС «Сибирь-Арена».

050-26-08_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

КОММЕНТАРИЙ
Лев Решетников, министр экономического развития Новосибирской области:
— Интерактивно-информационный киоск — это база данных об основных достопримечательностях региона. Там есть и 3D-панорама. Данные собирали около пяти лет. Обнаружили, что многие места сибирякам не знакомы. А нам есть куда стремиться и что показать. По статистике, туризм в Новосибирской области набирает обороты, с каждым годом гостей становится все больше. В 2025 году этот тренд мы, думаю, сохраним. Пока удерживаем лидерство по Сибирскому федеральному округу и входим в десятку лучших по России. В 2024 году только гостиницы Новосибирска разместили более миллиона человек.
Экономический эффект для туристических компаний и бюджета региона очевиден. За истекшие пять лет на развитие туризма существенное влияние оказали нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» и государственная программа «Развитие туризма в Новосибирской области». Со следующего года стартует новая программа господдержки на пятилетний период. В будущем будем оптимизировать механизм предоставления господдержки за счет областной госпрограммы.