USD 104.2361 EUR 110.2041
 

Встать на жизненный маршрут

Наталья ИВАНОВА
Начинающий мастер Анастасия оттачивает навыки выполнения педикюра на модели по имени Светлана. Обе девушки посещают центр социальной адаптации инвалидов. Фото: mtsr.nso.ru
Начинающий мастер Анастасия оттачивает навыки выполнения педикюра на модели по имени Светлана. Обе девушки посещают центр социальной адаптации инвалидов. Фото: mtsr.nso.ru

Как работает проект профессионального обучения людей с ментальными нарушениями здоровья?

Только в 2024 году в службу занятости региона обратилось 2027 инвалидов, и 1435 из них трудоустроены. На профессиональное обучение, в том числе дополнительное, направлено 174 человека. Результаты достойные, но министерство труда и социального развития Новосибирской области решило пойти дальше, изменив принципы организации занятости людей с инвалидностью. Начинание центра социальной адаптации стало частью большой комплексной работы.

Алина, Анастасия и Анна учатся делать маникюр и педикюр, уже умеют корректировать форму ногтей, покрывать их гель-лаком. У каждой есть инвалидность и ментальные нарушения, но девушки планируют стать отличными мастерами. 31-летняя Анна, например, постоянно живет в психоневрологическом интернате «Зеленый Мыс», осваивать профессию ее направило руководство.

Алина живет в городе Оби. Самостоятельно обслуживать себя в быту, ориентироваться в обществе девушка учится в специальной тренировочной квартире, которая действует на базе Комплексного центра социальной адаптации инвалидов. Он расположен в Новосибирске. Воспитанникам учреждения предоставляется комплексная реабилитация; освоение профессии остается одной из важнейших ее составляющих.

Найти подход

Занятия проводит дипломированный мастер Оксана Курдюкова. Это ее первый опыт преподавательской деятельности. Признается, что давно хотела попробовать свои силы в работе с особенными людьми.

Она считает, что к девочкам нужно найти подход. Это увлекательно, потому что если обычному человеку достаточно сообщать информацию, чтобы он ее запомнил, то здесь нужно, например, почаще повторять. Когда ученицы усваивают знания и делают все правильно, Оксана Курдюкова радуется их успеху, словно своему. Девушкам нравится сам процесс обучения, с наибольшим интересом они взаи­модействуют с моделями. Мастера маникюра, как правило, получают неплохой доход, поэтому девушки смогут по-настоящему зарабатывать. Главное, чтобы было желание развиваться.

Что касается клиентов, то, по мнению преподавателя, здесь нужно открыто говорить, что их обслуживает особенный человек и общения как с обычным мастером, вероятно, не получится. Возможно, кто-то из них сделает свою работу молча, а кто-то — совершая резкие движения. Если клиент отнесется к ситуа­ции с пониманием, то все будет хорошо. По качеству оказания услуг вопросов быть не может, так как все обучение ведется тщательно.

Оценивает комиссия

В столовой центра адаптации поварское дело осваивают Влад и Евгений: готовят мясные подливы, пекут ватрушки, разливают компот, накрывают на столы. Здесь они находятся в будни, на выходные уезжают домой — в Успенский психоневрологический интернат. Кстати, в социальном учреждении они с удовольствием помогали на кухне, но навыков все-таки не хватало. Чтобы повысить производительность труда, руководство приняло решение обучить ребят профессии «помощник повара».

Уроки дает заведующая столовой Ольга Белышева. По специальности она мастер производственного обучения, преподавала в техникуме общественного питания, но уже много лет трудится в центре социальной адаптации инвалидов. О Владиславе и Евгении отзывается положительно.

Ольге Александровне очень нравится их работа, а также усердие, с каким ребята набираются опыта. Тонкостей в обучении много. Естественно, страдает сноровка, память слабовата, читать и писать не умеют, поэтому иной раз приходится непросто. Подопечные стараются, они успели отработать первые блюда, хорошо режут салаты. Самостоятельно, конечно, не готовят, а только помогают повару. Качество блюд оценивает комиссия: все прекрасно, от других не отличить.

От семи до 60

Комплексный центр социальной адаптации инвалидов в основном посещают люди с ментальными нарушениями здоровья. Осваивать навыки самостоятельной жизни сюда поступают со всей Новосибирской области, реже — из столицы региона. Ежегодно учреждение принимает 372 человека в возрасте от семи до 60 лет. Курс реабилитации длится пять месяцев. Преимущественно сюда направляются инвалиды детства. В учреждении для них созданы младшее и старшее детские отделения, есть возможность перейти во взрослое. Таким образом обес­печивается преемственность реабилитации, выстраивается жизненный маршрут человека.

Социальная адаптация подразумевает коррекцию психоэмоциональной сферы и поведения, организацию досуга, который, как подчеркивают в учреждении, является неотъемлемой частью жизни любого человека.

В комбинированных группах

Наиболее высоким уровнем адаптации человека с ментальными нарушениями считается трудоустройство, так как, получая заработную плату, он может жить практически автономно. Посетителям центра предлагается освоить навыки швейного и обувного дела, выращивания и ухода за растениями, клининга. Многие действительно трудоустраиваются, только в 2024 году таких набралось 18 человек.

— Нашей первоочередной задачей является адаптировать проживающих к взаимодействию с обществом, повысить качество их жизни. Либо мы выпускаем людей с инвалидностью на открытый рынок труда, либо подбираем альтернативу исходя из индивидуальных возможностей человека, то есть ставим ему именно тот навык, который требуется в быту.

Так как мы ориентируемся на реальную потребность рынка труда и возможности наших ребят, базовые направления трудовой реабилитации периодически дополняются новыми проектами. Вот сейчас, например, это профессии «мастер маникюра» и «помощник повара». Проект примечателен тем, что обучение идет в комбинированных группах. Они состоят из проживающих не только в нашем центре, но и в психоневрологических интернатах. Кстати, запрос на открытие направлений поступил от их руководства. При подборе кандидатов учитывались интересы самих людей с инвалидностью.

Понять возможности

Чаще всего люди с ограниченными возможностями здоровья выбирают работу в торговле, сельском и лесном хозяйстве, строительстве, образовании, здравоохранении, связанную с охотой и рыболовством, транспортировкой и хранением. Они нередко оказывают социальные услуги, а также трудятся в мастерских по ремонту и обслуживанию автомобилей.

— В прошлом году наши центры занятости подготовили проект «Навигатор занятости» для участия в федеральном конкурсе. Суть заключается в том, чтобы занятость инвалидов обеспечивалась не только через обучение и возможное дальнейшее трудоустройство, а прежде всего через понимание всех возможностей занятости конкретного человека. То есть работа по найму выступает не единственной формой занятости, рассматриваются и другие ресурсы: волонтерство, общественные организации, реализация грантовых историй, работа в социальных учреждениях, где люди с инвалидностью и проживают. Идея переросла в технологию, которая стала одной из составляющих реабилитации людей с инвалидностью, — рассказал заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — Как изменился подход, как раз видно на примере центра социальной адаптации. Здесь человек становится, что называется, на маршрут, группа специалистов определяет его возможность к реабилитации. Для кого-то целью будет научиться готовить, для кого-то достаточным станет обслуживать себя в быту, а кто-то получит направление на работу.

И вот в этом локальном проекте задействованы все наши подведомственные учреждения и все ресурсы, которые координирует министерство. Они образуют своеобразную экосистему, функциональными заказчиками сейчас выступают психоневрологические интернаты. Ребята получат навыки профессий «мастер маникюра», «помощник повара» и будут там работать.