Бал на Обском льду
С первых лет существования нашего города катание на коньках стало излюбленным активным досугом горожан. Это было невероятно модно. И сегодня катки уже залиты, установлены елки, играет музыка, сияют огни. Самое время для увлекательного экскурса в прошлое.
Уже в начале XX века Новониколаевск стал местом притяжения людей, ищущих лучшей доли, стремящихся ко всему новому, устремленных в будущее. Среди переселенцев были в основном молодые люди — рабочие, ремесленники, служащие, учителя, врачи. Растущий город представлял особый интерес для купцов и предпринимателей.
Город молодых кипел энергией и зимой не скучал: было и катание с горок на санках и на лыжах, и взятие снежных крепостей, и кулачные бои стенка на стенку. А чего стоили зимние скачки по льду Оби! На берегу возводились трибуны, где собирался весь цвет города.
Катки — по столичному образцу
Приехавшие из столицы молодые специалисты сразу ввели моду на коньки, благо лед в Сибири не проблема.
Модные журналы зимних сезонов начала двадцатого века стали истинными популяризаторами катания на коньках.
В Москве и Петербурге катание на коньках к тому времени было одним из самых популярных зимних времяпрепровождений. Помните, как в романе Льва Толстого «Анна Каренина» романтические отношения его героев Кити Щербацкой и Левина развивались именно на катке: «На льду собирались в этот день недели и в эту пору дня люди одного кружка, все знакомые между собою. Были тут и мастера кататься, щеголявшие искусством, и учившиеся за креслами, с робкими неловкими движениями, и мальчики, и старые люди, катавшиеся для гигиенических целей; все казались Левину избранными счастливцами, потому что они были тут, вблизи от нее».
В то время были необыкновенно популярны почтовые карточки с изображением модных дам и влюбленных парочек на коньках. Как сказали бы сейчас, реклама моды и пропаганда здорового образа жизни.
В Москве катки были местом притяжения самой разношерстной публики — от бомонда до безусых гимназистов и модисток. Здесь устраивали разнообразные зимние праздники, фестивали и гулянья. Катки обустраивало Русское гимнастическое общество под названием «Сокол». Там были удобные скамейки, керосиновые фонари, играл оркестр, а в крытых павильонах работали раздевалки, чайные и закусочные. Публику развлекали фестивалями ледяных фигур, театральными представлениями, возле катков ставили елки, строили снежные крепости, устраивали катание с гор на саночках.
Коньки — каждому!
Весь этот столичный сценарий зимних развлечений был успешно перенесен на сибирскую землю. В Новониколаевске городские власти шли навстречу пожеланиям граждан, с их разрешения заливались катки в самых лучших для этого центральных местах города.
Уже тогда зарождались основы парного фигурного катания.
Главный и самый модный каток был недалеко от торговой площади, еще один, попроще — у новомодной электростанции, а самый демократичный и массовый — у реального училища. Эти катки, обустроенные по полному подобию столичных, были платными, там возвели теплые раздевалки, подавали согревающий чай, звучала музыка, было вечернее освещение.
Надо ли говорить, что на катках собирался весь город: знать, купцы и местная интеллигенция, матери семейств с детьми, девушки на выданье, молодые холостяки, светские дамы и местные нувориши, каких в молодом городе, между прочим, было немало. Вот где можно было показать себя!
Дамы демонстрировали модные наряды, а молодые люди устраивали зрелищные представления — гонки на коньках с шуточным тотализатором. На катках висели плакаты с призывом: «Просим господ посетителей катка без надобности не царапать лед вензелями, не делать резких остановок и не толкаться». Разгоряченную азартным катанием и горячительными напитками из близлежащей чайной публику усмиряла группа полицейских, дежуривших на катке. Они же следили, чтобы привилегированный контингент не разбавили представители низшего класса.
В то время галантность мужчин не была пустым словом. Они помогали прикрепить коньки, поддерживали на льду, приносили напитки и угощения.
Для простых горожан силами энтузиастов расчищался лед Оби, и, надо сказать, там было не менее веселое и массовое катание.
Деревянные чурочки и серебряные «снегурочки»
Поначалу настоящие коньки были диковинкой — их привозили с собой столичные молодые специалисты.
Сибиряки — народ мастеровитый: наладили местное производство коньков из деревянных чурочек с металлическим лезвием и креплением из сыромятной кожи. А вскоре предприимчивый купец и просветитель Н.П. Литвинов открыл совершенно новое по тем временам торговое направление: завез различный спортивный инвентарь и, конечно, разного вида коньки. Надо сказать, к тому времени во всем мире уже было налажено производство самых разнообразных коньков.
Удивительно, но в Новониколаевске можно было купить или заказать самые первосортные, самые высокотехнологичные коньки — хоть немецкие, хоть английские, хоть американские. Были бы деньги. А они у новониколаевцев водились.
Это было время высокой эстетики. Даже медная чашечка для пятки в креплении была украшена сценой катания на коньках.
Особым шиком считались серебряные коньки-снегурочки с ботиночками на высокой шнуровке, плотно охватывающими женскую ножку, отчего катание было красивым и уверенным.
В наши дни катание на коньках все так же популярно у новосибирцев. Этой зимой в Новосибирске будет функционировать не менее 50 открытых и крытых катков. Выбор коньков в магазине огромен, на все вкусы, а в местах массового катания организован прокат. Так что ничто не мешает собраться теплой компанией и весело прокатиться по блестящему льду!