USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Выйти за бумажные границы архива

Мария БОРОВЕЦ

«Советской Сибири» — 105 лет. Как волонтеры Кировского района Новосибирска сняли ролики о военкорах 

Из 17 наших коллег — сотрудников «Советской Сибири», уехавших на фронт в годы Великой Отечественной войны, 13 человек погибли, судьба четверых неизвестна. Штаб добровольцев новосибирского Центра «Молодежный» завершил проект «Военкоры Сибири»: истории воинов, письма и документы, воспоминания родных легли в основу видеосюжетов. 

Презентация проекта состоялась в октябре, когда «Советская Сибирь» отметила свое 105-летие. Нет, мы не сговорились с волонтерами, эта инициатива родилась в Штабе добровольцев. Молодежный проект стал победителем конкурса общественных инициатив министерства региональной политики Новосибирской области, которое выделило на его реализацию в виде грантовой поддержки более 490 тысяч рублей.

Мы искренне благодарны молодежи за большую и скрупулезную исследовательскую работу в память о совсибирцах — героях войны. Речь не только о журналистах-фронтовиках. Ведь коллектив «Советской Сибири» в те годы объединял и редакцию, и типографов — множество творческих и технических работников. 

Серебряный волонтер подсказала

Итак, добровольцы Кировского района и члены общественной организации «Движение вперед» принялись за работу в начале текущего года.

Здесь следует напомнить о человеке, который стоял у истоков проекта. Идеей рассказать о сибиряках-военкорах с ребятами поделилась серебряный волонтер Ольга Морожникова. Она долгое время работала библиотекарем и формировала подшивку газеты «Советская Сибирь». Землячка решила собирать все публикации о погибших на фронте военных корреспондентах издательства «Советская Сибирь». 

Всех читателей областной научной библиотеки встречает памятная доска на фасаде здания на улице Советской, 6. В камне увековечены имена и фамилии 13 военкоров издательства. В 2019 году, к 100-летию газеты, редакция совместно с библиотекой обновила мемориал. А что известно об этих героях? Публикации в газете — единственный источник знаний, но хотелось раздвинуть горизонты газетного архива, дополнить его интересным визуальным рядом — вот что было бы интересно и современно.

Так идея энтузиаста переросла в поисковый проект. 

Не все — военкоры

Куратор проекта «Военкоры Сибири» Татьяна Носовец рассказала следующее. Приступив к поиску необходимой информации, волонтеры установили, что сведения крайне скупы.

За подробностями они обратились в редакцию газеты «Советская Сибирь», где узнали, что на фронт из издательства отправлялись не только корреспонденты. Да и они ехали на фронт не за тем, чтобы писать репортажи, — хотя и писали, и зарисовывали, — а непосредственно для того, чтобы с оружием в руках отстаивать свободу нашей страны в окопах и под вражеским огнем. Словом, военкорами, конечно, всех назвать затруднительно, но это нисколько не умаляет достоинства проекта.

В процессе работы над проектом 20 волонтеров, а это были школьники и студенты, разделились на две группы. Одна, при содействии Татьяны Носовец, искала сведения о людях и писала сценарии, другая занималась монтажом. Инициатор проекта «Военкоры Сибири» Ольга Морожникова помогала в поиске информации.

Найти и показать

Кстати, в НГОНБ ребята работали дважды, обращались в городской и областной архивы, встречались с потомками военкоров, которые могли бы располагать интересующими их сведениями.

Например, Любовь Душкина, односельчанка корреспондента «Советской Сибири» Александра Сучилкина, передала волонтерам его дневник. Лично этого человека она не знала, но довольно подробными сведениями из его биографии уже делилась с читателями нашей газеты ранее.

Молодежь с большим интересом погрузилась в историю. Участники узнали не только о трудовом и ратном подвиге военных корреспондентов, но и о развитии издательского дела в Новосибирске, деятельности газеты и типографии, о жизни, творчестве и героизме сибиряков и многом другом, что происходило накануне и после войны. Что и говорить, полезное погружение, как для авторов проекта, так и для будущих зрителей, — исследовательская работа вылилась в пять роликов. 

На премьерный показ были приглашены студенты колледжей, расположенных в Кировском районе. Демонстрация каждого видеоряда сопровождалась рассказом о том, чему именно он посвящен. Кроме того, короткометражные фильмы также демонстрировались в новосибирских колледжах печати и педагогики.

Напоследок добровольцы признались, что, хотя проект и завершен, может последовать его продолжение, ведь судьбу двух героев выяснить так и не удалось.

047-13-02.jpg

Заведующий хозяйственным отделом Сергей Евглевский свое последнее письмо отправил в феврале 1942 года. Он пропал без вести. Изображение: vk.com

047-13-03.jpg

Рабочий корреспондент «Советской Сибири» Борис Новиков на войне стал командиром минометного расчета. Получил медаль «За Отвагу».
Изображение: vk.com

047-13-04.jpg

Секретарь военной прокуратуры ­41-й армии Наталья Загоровская погибла в 1943 году. В мирное время она заведовала промышленным отделом редакции. Изображение: vk.com

047-13-05.jpg

Сотрудник издательства «Советская Сибирь» Георгий Доронин посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Он подорвался на мине в 1943 году в Смоленской области. Изображение: vk.com

047-13-06.jpg

Николай Шешенин работал в газете «Советская Сибирь», публиковал рассказы в журнале «Сибирские огни». Был назначен политруком специального отряда для борьбы в тылу. Он погиб в неравном сражении в 1943 году. Изображение: vk.com

 

ВАЖНО ЗНАТЬ
Ознакомиться с роликами и, может быть, использовать их для патриотической работы со школьниками можно в соцсети «ВКонтакте», на страничке Штаба добровольцев Кировского района Новосибирска. Чтобы найти нужные публикации, воспользуйтесь хештегом: #проект_военкоры­сибири