Как колхозники пытались сдать коров на мясо
О чем писала наша газета 20 ноября в разные годы — в год 105-летия «Советской Сибири» листаем электронную подшивку издания, с которой можно ознакомиться в любое время и из любой точки земного шара на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки ngonb.ru.
1959 год. «Для получения высокого урожая во втором году пятилетки неоценимое значение имеет вывозка местных удобрений на поля, — писала газета «Советская Сибирь». — Опыт текущего года лишний раз доказывает, что это действительно одно из важнейших условий повышения плодородия почвы. Возьмите, к примеру, Тулинский совхоз Искитимского района. Как удалось здесь звеньевому кукурозоводческого звена А. Ф. Огиенко на участке в 100 гектаров получить урожай зеленой массы по 513 центнеров? Успех готовился задолго до сева. Еще зимой А. Ф. Огиенко на участок вывез две тысячи тонн перегноя. В среднем на каждый гектар пришлось по 20 тонн. Не будет преувеличением сказать, что именно сейчас, в зимнее время, закладываются основы обильного урожая в новом году. И тот, кто не позаботится сегодня вывезти на поля как можно больше удобрений, жестко накажет сам себя».
1963 год. О своих злоключениях рассказал сбытчик скота. В селе Барлак Новосибирского района, где жил В. Трошкеев, в приеме сельскохозяйственных животных часто отказывали. На убой их приходилось возить в другие поселения. Вот что произошло: «Еще в начале сентября я попытался сдать корову, но бригадир-приемщик т. Рожков отговорил меня. «Отложи это дело до того, как выпадет снег». Выпал снег — я опять на приемный пункт. На этот раз отвечал мне управляющий отделением т. Сиротенко. «Сам веди свою корову в Сокур», — заявил он. Привел я ее в Сокур, но и там не принимают. «Не до вас нам тут», — таков был ответ. И вот пришлось гнать корову назад. Впрочем, такая участь постигла не одного меня, а многих. Трудно поверить, чтобы нельзя было организовать такое несложное дело по-настоящему».
1979 год. Завод «Торгмаш» в Бердске сделал 40 специальных столов для «Олимпиады-80».
В Довольном лучшей дояркой в очередной раз стала А. Е. Кушнаренко из Согорнского совхоза. С начала года от каждой коровы она получила по 2809 килограммов молока.
В Барабинском районе механизированная колонна № 1142 построила семь объектов, в том числе два жилых дома.
1983 год. Наше издание рассказало о библиотечной сети в Новосибирской области. В нее входило около 2,5 тысячи организаций. Книжный фонд более тысячи библиотек массового пользования, то есть государственных и профсоюзных, превышал 20 миллионов томов. Их услугами пользовались более 1,4 миллиона читателей, или 41,4 процента населения. В области действовало 35 централизованных библиотечных систем. Каждую составляли головная библиотека с книгохранилищем и филиалы на местах.
«На улице сумрачно, морозно. А здесь, в небольшом светлом зале, тепло и уютно. Тихо шелестят страницы, негромко шепчутся две девушки, склонившиеся над томом энциклопедии. Вячеслав Иванович не первый субботний вечер проводит здесь, в читальном зале библиотеки имени А. С. Пушкина, что в Ленинском районе, — живописала газета. — День был отдан домашним делам; воскресенье, если позволит погода, он с друзьями проведет в роще на лыжах. А сейчас — время чтения. Дома у Зотовых есть своя библиотечка, дважды в месяц все семейство бывает в отделе домашнего абонемента, выбирая книги по душе, — благо, доступ к стеллажам открытый. Но для него особую радость доставляют эти немногие часы в читальном зале».