Просто «Наука 0+», или Точка схождения открытий и парадоксов
Фейерверк «научных аттракционов» и новейших разработок от новосибирских ученых: с 13 по 22 ноября 2024 года в Новосибирской области проходит Всероссийский фестиваль «Наука 0+» — одно из ключевых мероприятий Десятилетия науки и технологий в России.
Увлекательная выставка открылась в киноконцертном комплексе имени Маяковского. Ее посетителями и участниками стали школьники, студенты, педагоги и родители, представители органов власти и научного сообщества. Отметим, что выставка дала старт фестивалю, торжественное открытие которого, при поддержке правительства региона, состоялось 14 ноября.
В «Маяковском» необычайно шумно: по Белому залу на втором этаже бегают школьники, искрят приборы. У одного из стендов молодой человек с феном в руках держит струей горячего воздуха шарик для пинг-понга.
Фото: Светлана Фролова
– Почему шарик держится в воздухе? — спрашивает паренек окружившую его малышню.
– Потому что воздух дует и электричество... — хором строят версии дети.
– Нет, он держится из-за закона Бернулли, который гласит: там, где выше скорость потока, там ниже давление, — парирует Александр Параскун.
Выясняется, что паренек этот — младший научный сотрудник Института гидродинамики имени Лаврентьева, студент первого курса магистратуры физического факультета Новосибирского государственного университета.
Кстати, объясняет Александр, этот же закон работает и в случае с крылом самолета во время полета: воздух движется быстрее, создавая область пониженного давления и подъемную силу, позволяющую тяжелой машине летать.
– Мы представляем НГУ, а конкретно наш стол — стенд физического факультета, — уточняет Александр Параскун. — Показываем гостям выставки действие аэродинамики, как формируется вихревая структура, которая была открыта основоположником Академгородка Михаилом Лаврентьевым. На простых примерах рассказываем детям о сложных вещах. Кстати, школьники часто правильно отвечают на мой вопрос, а вот взрослые, увы, уже нет.
С физикой соседствует палеонтология: на столе стоят образцы нефти в колбах, разложены окаменелости — можно потрогать кости ископаемых рептилий вроде ихтиозавра, посмотреть на зуб мегалодона (род вымерших акул — Прим. авт.) и на другие диковинки.
Мало кто знает, что на протяжении сотен миллионов лет Западная Сибирь, включая территорию Новосибирской области, была дном теплого древнего Палеоазиатского океана. Где обитали такие вот жители. Фото: Светлана Фролова
– Здесь представлено все, что касается осадочной геологии, — говорит Всеволод Ефременко, инженер научно-образовательного центра «Эволюция земли» геологического факультета НГУ и по совместительству младший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики. — Осадочная геология — это геология осадочных образований: древние озера, моря и все, что с ними связано. С одной стороны, это углеводороды, поскольку и уголь, и газ образуются в водных бассейнах. С другой — ископаемая жизнь: из Новосибирской области, например, кости древних лошадок или девонские ракушники древнего палеозойского моря. Этому экземпляру примерно 350 или даже больше миллионов лет.
Иногда банан — не просто банан
Пока одни дети делают селфи с зубом гигантской акулы, другие уже демонстрируют в соцсетях свои первые опыты в садоводстве. Компания «Эдгрин», участник проекта «Сколково», представила свои гидропонные установки.
– Мы учим высаживать в нейтральные субстраты растения, например каменную розу и микрозелень, — вводит в курс дела руководитель компании Алексей Старостин.
И кстати, покопаться в земле рвется не меньше юных естествоиспытателей, чем, например, примерить шлем виртуальной реальности.
Фото: Светлана Фролова
– Наши студенты занимаются разработкой программ виртуальной реальности для игр, приложений и потом тестируют их на оборудовании. Какие-то проекты представлены и здесь, — комментирует Артем Шарапов, ассистент кафедры прикладной информатики и информационных систем Сибирского государственного университета геосистем и технологий. — Центр инжиниринга робототехники занимается разработкой робототехнических устройств, роботов, которые решают наши повседневные задачи. Например, робот, способный двигаться в условиях неизвестной среды. Его мозг — нейросеть, во время движения он учится распознавать объекты, объезжать препятствия. Или другой робот, с отличающейся колесной базой, он тоже оснащен одноплатным компьютером, чтобы обрабатывать видеосигналы и собирать объекты, захватывая их с помощью манипуляторов.
Новосибирский химико-технологический колледж имени Менделеева, в свою очередь, поражает воображение малышни с помощью выделения ДНК из банана.
– Клетки банана довольно легко разрушаются, поэтому мы его просто измельчаем и смешиваем с буферным раствором, который состоит из воды, соды, соли и мыла, — рассказывает преподаватель Юлия Фархетдинова. — Затем мы этот раствор фильтруем, и в него уже нужно аккуратно влить этиловый спирт. За счет этого происходит денатурация белка, который выделился в раствор. А вместе с белком выделяются и нити ДНК — их можно увидеть под микроскопом, они будут там плавать в виде спиралек. Детям нравится — удивляются: такого обычно никто не показывает.
Когда пот… сладкий
И на сладкое, скорее для взрослых: на выставке новосибирскими учеными представлены, в том числе, новейшие разработки и прототипы. Например, прототип глюкометра, который измеряет сигнал глюкозы по качеству выделяемого человеком… пота.
Фото: Светлана Фролова
– Если соотнести этот сигнал с тем, что есть в крови, то можно увидеть корреляцию, — объясняет Артем Иванов, кандидат наук, научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН. — Эта разработка требуется людям, которые отслеживают свой уровень сахара в крови, например, если у них есть сахарный диабет либо это спортсмены. Бывает, прокалывать кожу неудобно и неприятно, а делать это приходится часто. Поэтому мы предлагаем такую разработку: просто размещается сенсор на коже, можно с ним ходить постоянно и с небольшой задержкой по корреляции отслеживать, сколько глюкозы именно сейчас есть в крови.
0+
В КАЧЕСТВЕ НАПУТСТВИЯ
Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова приветствовала участников фестиваля, призвав ребят смотреть на перспективу:
– Наука окружает нас везде; какую бы профессию вы ни выбрали, наука будет рядом с вами, — напомнила Ирина Викторовна. — Я хочу пожелать, чтобы наука по жизни была вашей помощницей, вашей спутницей и чтобы всегда у вас звучал вопрос: почему это происходит? что это такое? Ведь когда человек сохраняет в себе привычку задавать такие вопросы, он всегда развивается, стремится к новому и удивительному. Вот это качество я хочу вам пожелать. А наш регион, где наука является одной из главных отраслей, уверенно идет к тому технологическому суверенитету, без которого невозможно создать сильное государство. Поэтому мы делаем все, чтобы наука была доступна каждому из нас.
ФАКТ
На площадке более 20 организаций: вузы и исследовательские институты, образовательные учреждения, высокотехнологичные предприятия и инновационные компании представляют свои стенды с научными разработками и передовыми научными достижениями.