USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Самое время выпустить запасной парашют

Алена КОВРОВА
Помещения вмещали парашютный, радиолюбительский классы и мастерскую для производства планеров. Фото: Андрей Заржецкий
Помещения вмещали парашютный, радиолюбительский классы и мастерскую для производства планеров. Фото: Андрей Заржецкий

Новосибирский энтузиаст много лет пытается сохранить клуб, в котором дети учатся летать и мечтать

В полуподвальном помещении жилого дома в Октябрьском районе Новосибирска «внезапно» обнаружилась студия парашютного спорта и авиамоделирования. Впрочем, ее деятельность никто не скрывал, но официально она не была оформлена. Студию приютило у себя, на арендуемых площадях, местное отделение КПРФ. Когда коммунисты выселились, клуб автоматически лишился крыши над головой. Ведь его как бы там и не было...

Увы, юридического статуса у детской студии нет, хотя теперь ее под свое крыло взяла общественная организация. Однако это в процедуре выселения ничего пока не меняет: договор аренды со студией как с юрлицом собственником площадей, то есть муниципалитетом, не заключен, потому «парашютистов-авиамоделистов» попросили с вещами на выход. Занятия с детьми — воспитанников в студии с полтора десятка душ, — естественно, прекращены. 

Виталий Ставничий, 92-летний энтузиаст и основатель студии, считает, что вся его деятельность полезна и развивает у подрастающего поколения нужные навыки. Он хочет, чтобы его дело не только сохранилось, но и было продолжено. Пока помогают ему лишь несколько общественников.

Вниз по темной лестнице

Мы узнали о выселении клуба случайно и попытались разобраться в ситуации на месте. В полуподвальное помещение, где располагались классы, Виталий Семенович провел нас по темной крутой лестнице: света здесь нет уже несколько месяцев, отключен за неуплату, — пришлось спускаться на ощупь. Руководитель клуба же, несмотря на свой почтенный возраст, делает это почти ежедневно и потому привык. 

В коридоре, по сравнению с входом, светло — за счет больших окон. В проходах, у стен и в кабинетах царит беспорядок. Видно, что хозяева всего этого скарба спешно переезжают, пакуют вещи в коробки.

046-21-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

– В этом кабинете были парашютисты, для них смонтирована подвесная система. Вот учебные парашюты. А в другом кабинете был полностью укомплектованный радиокласс. Вот пульт управления остался, еще не вывезли, — рассказывает Виталий Семенович. — Я начал готовить лабораторию для занятия беспилотными системами. Всю комплектацию для БПЛА мы покупаем в Китае, а ее можно делать и у нас. Вот у меня резисторы, конденсаторы, дроссели, силовые микросхемы — это всё я готовил, чтобы заниматься разработкой. На том, что у меня есть, можно макеты делать, схемы для управления моторами БПЛА.

В коридоре к стене прислонены крылья планера. Он мог взлететь, но не успел…

Все приборы, на которых занимались воспитанники Виталия Ставничего, он собирал штучно. Часть передали в дар Омскому центру переподготовки ВДВ, часть — в воинские части. Это действующие, но устаревшие приборы, на которых можно заниматься допризывной подготовкой радистов или связистов, например.

Наш герой, окинув взглядом оборудование, грустно вздыхает и говорит: «Здесь на миллионы, но оно никому не нужно. А предлагал многим». Предполагается, что часть приборов и деталей будет храниться на базе школы № 32, где сейчас, кстати, идет капитальный ремонт. Хочется верить, что сохранность техники там будет обеспечена.

Девять подвалов и два чердака

Виталий Семенович — выпускник Новосибирского института связи, летчик, парашютист и инструктор по парашютному спорту. После выхода на пенсию в 1996 году он занимался популяризацией летных видов спорта в Новосибирске: стоял у истоков создания Юношеской планерной школы, принимал участие в организации Новосибирского учебного авиационного центра, в котором вел планерное и парашютное отделение, в конструкторском бюро при СибНИА занимался строительством планеров.

046-21-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Параллельно с этим Ставничий развивал свою студию парашютного спорта. Воспитанников он учил правильно приземляться, собирать парашюты, а также, при поддержке ДОСААФ, вывозил группы на прыжки. Благодаря его кураторству многие новосибирские военнослужащие получили первые навыки военной подготовки, а впоследствии, при прохождении срочной службы, могли их применить.

Клуб, в котором в разные годы занимались ребята со всего города, переезжал не раз. Как говорит его основатель, он «сменил девять подвалов и два чердака».

046-21-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

– Около двух лет работал в Октябрьском районе недалеко от шоколадной фабрики, потом в Первомайском районе в Доме молодежи около восьми лет. Затем около трех лет делил помещение с ТОС «Березовый», — рассказывает о своих скитаниях инструктор. — Я четыре раза обращался к бывшему мэру города, как к однопартийцу, за помощью в предоставлении помещения.

А придраться не к чему

В итоге на просьбы Ставничего откликнулось одно из отделений КПРФ. Его клубу предоставили четыре кабинета в помещении, где размещались сами. Юридически это никак закреплено не было, но пенсионер с небольшой группой сторонников и бывших воспитанников сами сделали ремонт: где-то заменили полы, где-то проводку, установили двери и розетки, натянули потолки, завезли оборудование. В новом клубе было несколько действующих классов.

046-21-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

– Здесь уже были парашютный, радиолюбительский классы, мастерская для производства планеров, — рассказал помощник Виталия Семеновича Тарас Байдаков.

Сюда успели походить около пятнадцати ребятишек. Занятия продолжались полгода, а затем в помещении отключили электричество. Без света осуществлялись занятия только по парашютной подготовке, а вот электронику отодвинули в сторону.

В один из дней коммунисты собрали свои вещи и съеха­ли. Освободить помещение попросили и Виталия Ставничего. Обладатель уникального опыта и знаний растерялся, но что он может? Какой аргумент остановит процедуру? С юридической точки зрения не придерешься. Только что смонтированное оборудование пришлось разбирать и распихивать по коробкам.

В качестве альтернативы, как уже ранее упоминалось, пенсионеру предложили складировать его добро в школе № 32. Теперь инструктор переживает не только за сохранность материальной базы, но и за то, что она никому не нужна, а дело его жизни, полезное для подрастающего поколения, просто хотят уничтожить.

Сохранить то, что есть

На защиту студии авиамоделирования, радиосвязи и парашютного спорта встала Новосибирская областная организация «Возрождение национальных культур». Ее председатель Евгений Прокопьев направил обращение на имя мэра города с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении помещения и выразил готовность оплачивать аренду. Пока ответа на запрос нет, но общественники верят в лучшее.

Помогать студии с переездом бросились немногие.

046-21-06.jpg

– Я много занимаюсь патриотикой, – рассказала Валентина Чудеса, председатель ТОС «Добролюбовский», приехавшая на обычном автомобиле за коробками клуба. – И оборудование, связанное с мастер-классами, мы частично перевезем к себе в ТОС. Возможно, позже что-то организуем на этой основе. Оставшуюся часть будем вывозить в школу № 32, которая пошла навстречу. Вопрос с клубом поднимался не раз. Это технические виды спорта, нужные в наше время. Здесь и воздушно-десантная подготовка, подготовка, связанная с летной де­ятельностью, с радиоэфиром. Пока отклика не нашли нигде. Мы помогаем сохранить то, что есть.

Между тем забрать получится не всё. Для занятий во дворе за время существования клуба смонтировали площадку для отработки правильного и безопасного приземления. Таких энтузиастов, как Виталий Семенович, сегодня немного. В свои 92 года он горит делом, хочет передавать знания, все еще полон азарта и мечтает, чтобы подростки получали знания, которые можно применить на практике. Сложно поверить, что в городе-миллионнике нет помещения, которое удовлетворило бы скромные, но такие важные для общества запросы.