USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Про Саломею Цвах

Наталья ИВАНОВА
В 1970 году был опубликован изорепортаж с завода электротермического оборудования. Он состоял из пяти рисунков художника Ю. Ефимова с подписями. Изображение: ngonb.ru
В 1970 году был опубликован изорепортаж с завода электротермического оборудования. Он состоял из пяти рисунков художника Ю. Ефимова с подписями. Изображение: ngonb.ru

О чем писала наша газета 6 ноября в разные годы? Неисчерпаемым источником вдохновения для постоянной руб­рики, приуроченной к 105-летию «Советской Сибири», стал сайт Новосибирской государственной областной научной библиотеки ngonb.ru, где размещен весь оцифрованный архив областной газеты с 1919 года по сей день.

В 1946 году на финальный этап вышло строительство четырех гидроэлектростанций в Тогучинском районе. Сперва электричество должно было поступить в Доронинский, Златоустовский, Соломатовской и Горевский сельсоветы. До конца года планировалось электрифицировать еще восемь.

Кондитерская фабрика «Красная Сибирь» освоила выпуск новых сортов конфет. К празднику 7 Ноября в магазинах ожидалась поставка более десяти тонн различной фруктово-ягодной карамели, «Дюшеса» и «Бим-Бома».

На оловозаводе вступила в строй обогатительная фабрика. «Это многоэтажный корпус объемом более 18,5 тысячи кубических метров, богато оснащенный техникой», — сообщило подробности издание.

В 1963 году в области набирали обороты полеводство и животноводство, жизнь становилась лучше. Вот что писал на страницах газеты председатель артели имени Ленина в Карасукском районе П. Лобанов: «Иду вечером по улицам села, и каждый раз не могу нарадоваться. Все село обновилось. На домах больше нет земляных крыш, солнцем полны окна. Да и люди стали веселее.

Спешит навстречу женщина. Одета она празднично, на лице улыбка. «Здравствуй, Саломея!» — «Здравствуйте», — говорит Саломея Цвах. — «Далеко ли?» — «В кино тороплюсь...». Как же не радоваться мне за нее!

Десять лет назад жилось Саломее худо. Ютилась она с детьми в маленькой, тесной избушке. Да и у других колхозников достатка тоже не было... А теперь Саломею трудно узнать. В колхозе она получает пенсию. От прежней хибарки и следа не осталось. Сейчас у Цвах хороший, светлый дом под железной крышей. Дочери — Мария и Надежда — лучшие доярки. Сын Анатолий заканчивает училище механизации. А разве это один пример? Каждая семья теперь неузнаваема».

В 1987 году на сцене Кремлевского дворца съездов с оглушительным успехом выступила агитбригада из села Журавка Чистоозёрного района. Наградой для «Веселых девчат» стала большая золотая медаль II Всесоюзного фестиваля народного творчества. «Новая их программа называется «Приятного аппетита!». Задорно, весело рассказывают самодеятельные артисты о родном селе, о радостях и заботах, которыми живет их колхоз имени Мичурина, — делилась впечатлениями газета. — От души желают девчата приятного аппетита всем, кто добрыми делами умножает богатство, славу сибирской земли. Не жалеют едкого перца для тех, кто тормозит перестройку. Самобытная, смелая программа агитбригады — прежде всего заслуга ее художественного руководителя Н. Соловьевой».

В 1996 году массово закрывались детские сады. Родители воспитанников детского комбината № 1 в Кольцово были против; они устроили пикет. К освещению проблемы привлекли прессу, в дело вмешались местные депутаты. «Несколько слов о ситуации в целом. В Новосибирске за последнее время закрыто 178 детских садов, и только в Новосибирском сельском районе — десять. Однако только из-за одного поднялся такой шум. Напомним, что позиция администрации заключается в том, чтобы в освобождающемся здании детсада разместить детские клубы, которые ютятся в неприспособленных помещениях. Занимается в них 700 детей — гораздо больше, чем во всех садах, вместе взятых, — прокомментировала ситуацию редакция. — Кто же прав в данном конфликте? Пока, по крайней мере, виден лишь виновник — демографическая ситуация. Доказать чью-либо правоту — дело суда».