USD 100.2192 EUR 105.8090
 

С «бездомностью» молодёжи пора кончать

Светлана ФРОЛОВА
Встреча Валентины Дудниковой со студенчеством на минувшей неделе, открытый разговор на волнующие молодежь темы продемонстрировали, во-первых, что такой диалог интересен обеим сторонам, во-вторых, что юношество не боится задавать власти острые вопросы. Например: как сделать так, чтобы на госслужбу попадали исключительно люди высочайшего уровня профессионализма и с государственным мышлением? Фото: Александра Калугина
Встреча Валентины Дудниковой со студенчеством на минувшей неделе, открытый разговор на волнующие молодежь темы продемонстрировали, во-первых, что такой диалог интересен обеим сторонам, во-вторых, что юношество не боится задавать власти острые вопросы. Например: как сделать так, чтобы на госслужбу попадали исключительно люди высочайшего уровня профессионализма и с государственным мышлением? Фото: Александра Калугина

Чем занимаются 480 тысяч активистов молодёжной политики Новосибирской области и сколько денег они привлекают в свои проекты?

«Наше ожидание позитивного будущего связано, конечно, с молодежью, поэтому системная работа в этой сфере — это государственная задача». Недавно назначенная заместитель губернатора региона Валентина Дудникова рассказала о тех задачах, которые ставит перед собой власть в сфере молодежной политики.

Совместно с руководителем департамента молодежной политики Новосибирской области Сергеем Федорчуком Валентина Анатольевна резюмировала положение дел в настоя­щее время, подчерк­нув исключительную актуальность работы власти с детской, подростковой и студенческой аудитория­ми.

— Этот вопрос находится под постоянным контролем и у федерального центра — это выражено и в принятии Стратегии реализации молодежной политики в России до 2030 года, и в новом национальном проекте «Молодежь и дети». Необходимо сосредоточиться на самой молодежной аудитории. Сейчас мы говорим о новом этапе этой работы. Новосибирь должна стать центром притяжения, — уверена замгубернатора.

Точки роста

Как подчеркнула Валентина Дудникова, многое уже сделано, в том числе коммуникационные площадки, которые создавались в нашем регионе очень активно, — целая сеть разных сообществ, начиная с профессиональных, таких как студенческие отряды и Российский союз молодежи.

— Но если говорить о точках роста, наверное, мы имеем в виду масштабирование существующих практик, которые в нашем регионе занимают особое место, — выделила замгубернатора. — Например, та же грантовая поддержка — в этом вопросе наша молодежь очень активна, привлечение более 90 миллионов рублей грантовых денег в регион для реализации смелых молодежных проектов об этом говорит. И конечно, немаловажно, что идет постоянная работа в секторе духовно-нравственных ценностей, патриотического воспитания, которым тоже у нас уделяется много времени и внимания.

По словам чиновницы, сейчас в регионе действуют очень сильные молодежные организации, причем они достойно заявляются не только на уровне региона, но и в масштабах страны.

Главное — системность

Как сообщил Сергей Федорчук, к итогам деятельности ведомства можно отнести, во-первых, то, что работа с молодежными объединениями систематизирована.

У департамента определены три вектора работы: профессиональное развитие молодежи, развитие традиционных российских ценностно-смысловых и нравственных ориентиров и формирование ценностей семейной культуры, противодействие деструктивному поведению молодежи, ее правовое просвещение и информационная защита. Результат же системной работы в том, что проекты, авторами которых выступила новосибирская молодежь, привлекли в регион в 2024 году в два раза больше средств, чем в минувшем. Что это значит?

— Мы создали проектный офис, который поддерживает написание грантов и разработку проектов, и поставили задачу в два раза увеличить количество грантов, — объясняет глава департамента. — Если в 2023 году мы выиграли порядка 56 миллионов рублей по всем направлениям, то в этом году сумма грантов уже превышает 110 миллионов рублей. Это дает дополнительно почти 110 миллионов рублей федеральных средств, которые позволяют нам реализовывать молодежные проекты. И могу сказать, что порядка 200 проектов будет реализовано на основании полученных грантов и порядка 1000 ребят вовлечены в эту деятельность. Если же учитывать проектный офис и форум «Про регион», охват ребят, которые будут вовлечены в реализацию молодежных проектов, по разным оценкам, 20–25 тысяч человек.

Молодёжи важно, чтобы власть была к ним открыта

Что касается основной цели работы департамента молодежной политики Новосибирской области, о ней Сергей Федорчук говорит так:

— Сейчас мы заканчиваем формирование инфраструктуры молодежной политики. На ближайшие два года задача, которую нам ставит государство, — максимальное вовлечение молодых людей в различные формы активности. В том числе это и поддержка проф­ориентационных мероприятий — мы участвуем в «У­чСибе», «Технопроме» и так далее. Что касается политической активности молодежи, то выборы весной 2024 года уже говорят о том, что она начинает расти. И наша задача — поддерживать интерес молодых людей к политике своей страны и к тем успехам, которых страна добивается. Рассказывать им об этом, просвещать их и включать в эту работу.

Например, один из интересных, по мнению Сергея Федорчука, проектов, которые реализуются в регионе сейчас, называется «Кухня политики». Это социальный проект, который буквально знакомит жителей Новосибирской области с представителями органов власти, общественными и политическими деятелями: на кухне «Гастроинкубатора» приглашенный гость что-то готовит и рассказывает о себе, своей работе, делится мнением. «Для ребят очень важно общение с чиновниками, они должны знать, что власть — открыта», — подчерк­нул Сергей Федорчук.

Какими бывают Клубы

Тут важно напомнить, что один из самых известных способов объединиться — это клубы по интересам.

— Мы создаем пространство, и любая молодежь, которая может себя проявить не только в политической активности, но и в творчестве, может найти себе место, — объясняет Валентина Дудникова. — Наша общая задача — создавать то пространственное решение, которое удовлетворяло бы всем потребностям и всем инициа­тивам.

Что касается деятельности молодежных объединений, то большую работу в профессиональном развитии молодежи ведут всем известные «Российские Студенческие Отряды». На сегодня более 4000 бойцов из 158 отрядов трудятся на всероссийских и международных стройках. Ежегодно 200 будущих врачей отряда «Академия» работают в качестве младшего и среднего медицинского персонала в больницах областного центра. Более 800 проводников трудо­устроено в депо Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи (Адлера) и других городов. Кроме того, активную работу по развитию традиционных ориентиров также ведет «Движение Первых», организуя различные мероприя­тия: киберспортивную лигу, медиашколу, встречи с деятелями культуры и спорта, военно-патриотическое направление, робототехнические и IT-мастерские и многое другое. Помогает формировать ценности семейной культуры и инфраструктурный проект «Открытые пространства» — общий охват составляет более 20 000 человек в год.

В области динамично развивается сфера добровольчества. Волонтерский корпус региона в 2023 году занял четвертое место в группе субъектов РФ с населением более двух миллионов человек и составил по численности свыше 200 тысяч молодых добровольцев.

Больше домов, хороших и разных

Однако каждому молодежному объединению и клубу нужна крыша над головой, то есть дом.

— Сейчас молодежные центры есть не во всех муниципалитетах, и, по-хорошему, их нужно там открывать, — резюмировал Сергей Федорчук. — Конечно, частично вопрос снимется за счет появления открытых молодежных пространств, которые все же не могут полностью заменить молодежные центры. Но сегодня практически в каждой школе создали, например, отделение Первых, это позволяет нам все-таки говорить о том, что такие площадки есть. Однако у нас все еще недостаточно молодежной инфраструктуры, а с другой стороны, ее никогда не будет достаточно, потому что общество развивается и появляется много новых инициатив. Но если учитывать потребности самих молодых людей, нужно пойти по пути создания небольших пространств, которые позволяли бы ребятам объединяться по интересам. В перспективе Новосибирску, конечно, нужен один большой, просторный Дом молодежи и Дом экстремальных видов спорта.