USD 100.2192 EUR 105.8090
 

«Мне посчастливилось восполнить пробел»

Инна ВОЛОШИНА
Выставка, посвященная героям Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы в новосибирском микрорайоне Пашино, вызвала большой интерес у студентов и преподавателей университета путей сообщения. А теперь ее смогут увидеть и школьники. Фото: Николай Маслов
Выставка, посвященная героям Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы в новосибирском микрорайоне Пашино, вызвала большой интерес у студентов и преподавателей университета путей сообщения. А теперь ее смогут увидеть и школьники. Фото: Николай Маслов

Благодаря гражданской инициативе на карте Новосибирска одна из улиц сменила название, теперь она носит имя ветерана и труженика

К 80-летнему юбилею Великой Победы «Советская Сибирь» начинает серию публикаций, посвященных героям Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы, площади и переулки нашего города.

В этом году именем героя войны Анатолия Кирилловича Анохина названа улица в поселке Пашино, территориально это Калининский район областного центра. Событию предшествовала долгая и кропотливая работа, занимался которой внучатый племянник Анатолия Анохина Николай Маслов. Он собирал информацию о своем двоюродном деде, сведения легли в основу монографии «Сержант гвардии и хроникеры», первое издание увидело свет в прошлом году.

«Он не любил рассказывать о войне»

— Анатолий Кириллович как защитник Отечества и мирный труженик — пример для всей нашей семьи, — рассказывает Николай Маслов, доцент Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС), кандидат технических наук и почетный железнодорожник Минтранса РФ. — Так уж вышло, что после его ухода практически ничего не осталось — ни фотографий, ни документов. Мне посчастливилось восполнить этот пробел и узнать много важного о фронтовых судьбах Анатолия Кирилловича, его однополчан и сослуживцев. В начале 1942 года в грузовик, на котором минометный расчет Анатолия Анохина выдвигался на огневую позицию, попал вражеский снаряд, и все, кроме него, погибли. Это очень тяготило его потом, он крайне редко надевал бое­вые награды и почти не рассказывал о подвигах.

Монография Николая Маслова повествует о фронтовых фотоснимках, кинокадрах и кино­сборниках, об их героях и авторах, ставших символами нашей Победы. Стоит отметить, что в 2024 году вышло второе, существенно дополненное издание. Книги были рекомендованы к печати департаментом науки и образования Российского военно-исторического общества (РВИО). Экземпляры книг доступны читателям в библиотеках РВИО, СГУПСа и в 16 других ведущих российских библиотеках. Около 20 экземпляров книги, благодаря помощи депутатов Заксобрания региона Вячеслава Илюхина и Совета депутатов города Новосибирска Леонида Рыбина, переданы в школьные и детские биб­лиотеки, а также в военные гос­питали Новосибирска.

044-28-02.jpg

Тот самый знаменитый кадр: минометный расчет ведет огонь по врагу. На фото Анатолий Анохин заряжает миномет, а его однополчанин Егор Куделин наводит орудие. Фото: Георгий Зельма

Кроме того, книги были отправлены автором министру обороны РФ, командующему вой­сками Южного военного округа и 8-й гвардейской общевойсковой армии РФ, губернатору Новосибирской области, в Госдуму РФ, в телерадиокомпанию «Звезда» ВС РФ и музей-заповедник «Сталинградская битва», а также некоторым потомкам героев книги.

Стоит отметить, что и первый, и второй, пусть и небольшой, тираж Николай Маслов издал на собственные сбережения. Как отмечает автор, его научная работа не предполагает коммерческого распространения. И, как он сам признается, возможно, будет еще и третье издание — поставлены дополнительные задачи восстановления исторической справедливости по отношению к героям книги, так что точку ставить рано.

Памяти достоин каждый

— Идея увековечить память Анатолия Кирилловича Анохина и назвать его именем улицу принадлежит его родному племяннику, ветерану спецназа ВДВ Олегу Анохину, который около десяти лет назад собрал для этого все необходимые документы, — говорит Николай Маслов. — Но тогда вопрос забуксовал: какой-то чиновник спросил, мол, а чем этот ветеран Великой Отечественной лучше других? Глубоко убежден в том, что каждый наш ветеран достоин памяти. Улиц у нас много.

Наверное, вопрос с присвое­нием улице имени Анатолия Анохина так бы и не был решен, если бы не многолетний научный труд на 695 страниц, послуживший ключевым аргументом. Помог и счастливый случай: Николай Маслов узнал о том, что именем фронтового ученика и однополчанина Анатолия Анохина, кавалера трех орденов Славы Егора Куделина назвали улицу в столице Бурятии Улан-Удэ. И произошло это благодаря успешной реализации федерального проекта «Улицы Героев» в республике РФ, народы которой с особой ответственностью чтут память о своих героях.

— По нашей с Олегом Анохиным инициативе, благодаря поддержке ректора СГУПС Алексея Леонидовича Манакова и новосибирского отделения «Народного фронта», именем Анатолия Анохина в 2024 году названа улица в поселке Пашино, — отмечает Николай Маслов. — Сегодня это, пожалуй, самая длинная улица микрорайона, на ней расположен спортивный комплекс, активно ведется жилая застройка — рядом возводится жилой комплекс «Поколение». Мне очень приятно, что имя защитника нашей Родины Анатолия Анохина будет жить в памяти новосибирцев.

О подвигах надо знать

Но и это еще не все. Как признается Николай Маслов, просто назвать улицу или площадь именем героя недостаточно. Надо, чтобы о его судьбе и подвигах узнали люди, и в первую очередь молодежь.

— Сам я родился на улице Героя Советского Союза Александра Чекалина, однако подробности подвига юного партизанского разведчика, героя-комсомольца, именем которого названа родная мне улица, узнал только уже будучи взрослым человеком, — делится Николай Маслов. — Считаю, что о героях Отечества нужно рассказывать как можно раньше, желательно еще в школе.

Сказано — сделано. По инициативе Маслова в сентябре этого года в холле второго этажа СГУПСа прошла выставка «Улицы Героев». На красочных баннерах были размещены фотографии и информация о героях, именами которых названы улицы в Пашино. Еще недавно их было пять — это улицы Сталинградской битвы, Бабаева, Чекалина, Лейтенанта Амосова, Владимира Шлапакова. Теперь к ним присоединилась улица Анатолия Анохина. Баннеры для выставки Николай Маслов сверстал самостоятельно и сам оплатил их изготовление.

— Выставку в стенах СГУПСа посмотрели тысячи студентов и сотни преподавателей университета, — говорит инициатор идеи. — А затем экспозиция обрела постоянное место прописки в школе № 34 в Пашино, которая недавно отметила свой 80-летний юбилей. Анатолий Кириллович Анохин участвовал в строительстве двух зданий этой школы, когда работал водителем самосвала на Новосибирском механическом заводе «Искра». Память о героях живет, и это самое главное.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Анатолий Анохин (1923–2014) совершил немало подвигов в период Великой Оте­чественной войны. Как минимум два из них (во время Сталинградской битвы и при форсировании Вислы) достойны Героя Советского Союза. Анатолий Анохин как снайпер-минометчик внес существенный вклад в историю создания и совершенствования методик совместного боевого применения снайперских и минометных подразделений в Красной армии, обучил точной стрельбе из 120-миллиметрового миномета десятки своих однополчан, став для них опытным наставником. Анатолий Анохин запечатлен на фотоснимках сразу девяти советских военных фотокорреспондентов — редчайший случай в истории страны. Он остался и на фронтовых кинокадрах, с него снимали самый известный крупный план минометчика, заряжающего полковой миномет. Есть он и в кинокадрах Парада Победы — единственный участник от своего полка. В послевоенное время Анатолий Анохин вел активную просветительскую работу среди молодежи.