USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Завтра будет профессиональным

Инна ВОЛОШИНА
В актовом зале НГПУ, где состоялось торжественное открытие финала конкурса, хватило места всем — и конкурсантам, и их хвостатым друзьям, и болельщикам. Фото предоставлено пресс-службой НГПУ
В актовом зале НГПУ, где состоялось торжественное открытие финала конкурса, хватило места всем — и конкурсантам, и их хвостатым друзьям, и болельщикам. Фото предоставлено пресс-службой НГПУ

Студенты из Новосибирска заняли пять призовых мест во всероссийском конкурсе

На прошлой неделе в областном центре впервые прошел финал всероссийского конкурса для студентов с инвалидностью «Профессиональное завтра» — конкурсанты из 71 российского региона боролись за призовые места в шести номинациях.

Напомним, инклюзивный студенческий конкурс проводится с 2018 года сетью ресурсных учебно-методических центров, или РУМЦ, по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья совместно с Министерством нау­ки и высшего образования РФ. Ежегодно оператором очередного конкурса становится один из 25 РУМЦ сети, в этом году честь принимать участников выпала НГТУ НЭТИ, где тоже есть такой центр, при поддержке правительства региона.

Уникальная площадка для самореализации

— Конкурс — это уникальная площадка, на которой студенты могут не только получить положительный опыт работы в инклюзивных командах, но и представить свои проекты экспертам конкурса, которые являются потенциальными работодателями, — отметил замминистра образования региона Роман Каменев. — В рамках трехдневной программы в институте социальных технологий НГТУ проходили защиты работ, прошедших в очный этап конкурса. Для конкурсантов также была предусмотрена насыщенная культурная и деловая программа, включающая выездные экскурсии по Новосибирску, мастер-классы и мотивационные лекции.

По словам Романа Каменева, главная цель конкурса — совершенствование у студентов вузов личностных и профессио­нальных компетенций, необходимых для формирования устойчивой мотивации к трудовой деятельности, выбора траекторий профессио­нального развития, трудо­устройства и занятости в условиях инклюзивного общества.

Тридцать лет опыта

Обучение в высшей школе людей с ограниченными возможностями для нашего региона не новость. По словам ректора НГТУ НЭТИ Анатолия Батаева, почти тридцать лет назад при вузе была создана структура по обучению людей с ограниченными возможностями здоровья — Институт социальных технологий. Сейчас там обучается около 200 человек. Студентов готовят по таким направлениям, как «Экономика и бухгалтерский учет», «Сетевое и системное администрирование», «Информационные системы и программирование», «Адаптивная физическая культура», «Социальная работа», «Педагогика дополнительного образования» и так далее. Совместными усилиями региона, федерального центра и вуза для обучения студентов с инвалидностью была создана прекрасная материально-техническая база; в частности, за счет областного бюджета было приобретено специальное оборудование.

— НГТУ НЭТИ — это федеральная площадка по вопросам развития инклюзивного высшего образования и инклюзивного среднего профессионального образования, — подчеркнул Анатолий Батаев. — Наш университет впервые стал оператором всероссийского инклюзивного конкурса «Профессиональное завтра». В этом году в конкурсе приняло участие более 700 студентов, половина из которых — с инвалидностью. География конкурса включает в себя 71 регион, в том числе Луганскую Народную Республику, Донецкую Народную Респуб­лику и Херсонскую область. В дни конкурса Новосибирск принял более 100 очных участников и более 20 экспертов — представителей вузов и общественных организаций.

Хвостатым тоже нашлось место

В нынешнем году в конкурсе «Профессиональное завтра» приняли участие студенты из 178 российских вузов. В число вузов, подавших наибольшее количество заявок, вошли НГТУ НЭТИ, Тихоокеанский государственный университет (Хабаровск), Северо-Кавказский федеральный университет (Ставрополь), Государственный университет управления (Москва), а также Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.

042-10-02.jpg

Участница конкурса «Профессиональное завтра», студентка первого курса магистратуры Института социальных технологий НГТУ НЭТИ Светлана Лапатская и ее собака-поводырь Азалия, или просто Залька. Фото: vk.com

Торжественное открытие финала конкурса прошло в минувшую среду в актовом зале Новосибирского государственного педагогического университета. Некоторые финалисты прибыли в инвалидных колясках, а других сопровождали хвостатые друзья — собаки-поводыри. Впрочем, их общество никому не мешало, несмотря на то, что в зале яблоку было негде упасть.

— Для НГПУ «Профессиональное завтра» — это особое, знаковое событие, очень значимое с точки зрения своей миссии, смыслов и задач, — отметил исполняющий обязанности ректора НГПУ Сергей Нелюбов. — Тема инклюзивного образования в нашем обществе — архиважная. Я хорошо помню, как много лет назад в образовании осторожно и чувствительно подходили к этой теме. Тогда инклюзивное образование только делало первые шаги. Сейчас оно уже уверенно вошло в жизнь университетов, учреждений среднего профессионального образования, школ и дошкольных учреждений. В стенах НГПУ достойно, качественно и системно работает ресурсный центр сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Это очень важная работа, требующая неформального подхода, внимания, персональной ответственности и чуткости.

«Залькины истории» и другие

Конкурсанты со всей России соревновались в шести номинациях: «Профессионально ориентированный проект», «Научная статья», «Полезное изобретение», «Профессиональный стартап», «Социальная реклама и инклюзивный блогинг», «Социальный проект».

042-10-03.jpg

Светлана Лапатская проводит урок в новосибирской гимназии № 12. Фото: vk.com

Какие же проекты дошли до финала всероссийского конкурса?

Самые разные. Например, студентка первого курса магистратуры Института социальных технологий Светлана Лапатская презентовала свой телеграм-канал «Залькины истории» в номинации «Социальный проект». Залька — это Азалия, собака-поводырь, а сама Светлана — незрячая. Но это вовсе не мешает ей работать и учиться. Студент из ЛНР Михаил Помогалов представил на конкурс научную статью «Трудоустройство в цифровую эпоху», а команда из Уфы заявила свой проект «Реабилитационная перчатка с интеллектуальным управлением» в качестве профессионального стартапа.

Награждение победителей прошло в самой торжественной обстановке в концертном зале имени Арнольда Каца. Студенты Новосибирского государственного технического университета добились успехов в номинациях «Социальный проект», заняв первое и второе места; в номинации «Социальная реклама и инклюзивный блогинг», направлении «Видеоролик» — первое место, направлении «Инклюзивный блог» — второе и третье места. Награды победителям вручила вице-губернатор Валентина Дудникова. От имени главы региона она поздравила победителей и призеров конкурса и вручила его организаторам благодарности губернатора.

КОММЕНТАРИЙ
Валентина Дудникова, заместитель губернатора Новосибирской области:
— За свою небольшую историю существования — всего семь лет — всероссийский конкурс для студентов с инвалидностью «Профессиональное завтра» стал площадкой для развития, приобретения профессиональных навыков работы в инклюзивных командах и компетенций молодыми людьми. Благодаря этому проекту каждый из конкурсантов находит свою историю развития. Его ценность в том, что победа каждого участника является успехом и победой в целом всего нашего общества. И мы очень рады, что Новосибирск стал центром подведения итогов этого конкурса и демонстрации его лучших проектов. Особые слова благодарности организаторам.