Как продвинуть очередь
Чтобы обеспечить жильём детей-сирот, нужно ежегодно выделять по пять миллиардов
Контрольно-счетная палата региона проверила, как реализуется госпрограмма по обеспечению жильем льготников.
Результаты проведенной проверки на заседании комитета по культуре Законодательного собрания региона озвучила аудитор КСП Наталья Гюнтер. Она напомнила, что жилье этой категории льготников в регионе предоставляют с 2013 года по договорам социального найма из специализированного фонда, а с 2021-го стали выдавать социальные выплаты на покупку квартиры или дома. Из областного бюджета на эти цели выделяются колоссальные суммы: в прошлом году, например, дали порядка 3,7 миллиарда рублей.
— На 1 января 2024 года неосвоенными остались 8,5 миллиона рублей, из-за того что подрядчики не исполнили свои обязательства, — отметила Наталья Гюнтер. — На 1 января 2023-го в очереди на получение жилья стояли 7749 человек, в течение года 1176 из них оно было предоставлено. План на нынешний год — 1032 человека, жилье получили пока только 344.
— Почему так мало квартир получили дети-сироты в этом году? — задала вопрос депутат Наталия Красовская.
Замминистра труда и социального развития региона Екатерина Москалёва ответила, что обеспечение жильем льготников идет согласно выделенным лимитам. Сколько дали квартир и денег, столько региональный минтруд и выдал. Есть и еще один момент: не все строящиеся дома введены в эксплуатацию, большую часть из них сдадут к концу года, тогда льготники и получат заветные ключи.
— Чтобы к 2030 году ликвидировать очередь, нужно ежегодно обеспечивать жильем не менее 1250 человек из числа детей-сирот, на что потребуется более 5,4 миллиарда рублей в год, — подытожила Наталья Гюнтер.
Депутат Виталий Быков задал вопрос, каким образом министерство в дальнейшем курирует выпускников детских домов. Ни для кого не секрет, что далеко не все из них в достаточной мере социализированы и способны грамотно распорядиться имуществом, которое бесплатно предоставило им государство. И которое, кстати, стоит немалых денег.
— Мы обязательно заключаем с ними договор о патронаже, который действует в течение семи-десяти лет, — пояснила замглавы регионального минтруда. — И это касается не только предоставления жилья или социальной выплаты на его приобретение, но также трудоустройства и других подобных вопросов.
Аудитор контрольно-счетной палаты рассказала и о нарушениях, выявленных в ходе проверки. Например, информацию по реализации программы не размещали в государственной информационной системе, в Маслянинском районе были нарушения в сфере закупок, в Карасукском неправильно составили списки очередников, из-за чего кого-то «отодвинули». В Коченёвском районе специалисты КСП обнаружили нарушения при предоставлении социальных выплат на приобретение жилья. Екатерина Москалёва отметила, что все замечания контрольно-счетной палаты учтены, а выявленные нарушения устраняются.
«Кормить будем всех»
Зампредседателя комитета по культуре регионального парламента Евгений Подгорный прокомментировал вопрос предоставления горячего питания школьникам — детям участников специальной военной операции.
По словам исполняющего обязанности министра образования региона Юрия Севастьянова, есть предложение наделить органы местного самоуправления отдельным государственным полномочием по обеспечению питанием на льготных условиях обучающихся в школе детей мобилизованных военнослужащих. За детей-льготников местным бюджетам будет предоставляться субвенция.
Депутат Ильгиза Лотфуллина спросила, будут ли бесплатно кормить детей воинов-контрактников. Ведь их отцы тоже являются участниками СВО.
— Бесплатное питание в школах получат все льготники и дети участников специальной военной операции, независимо от того, мобилизован человек или контрактник, — объяснил Евгений Подгорный. — Считаю, что это правильное решение. Мы сейчас все это прописываем в законе, чтобы всех детей-льготников стопроцентно обеспечить горячим питанием в школах.