USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Как дети оценивают риски прорыва

Наталья ИВАНОВА
Школьники рассчитали параметры волны прорыва, отметки затопления по створам и другие важные показатели для построения реалистичного макета. Фото: www.sibstrin.ru
Школьники рассчитали параметры волны прорыва, отметки затопления по створам и другие важные показатели для построения реалистичного макета. Фото: www.sibstrin.ru

Под руководством наставников ребята из Новосибирска и Искитима работали над задачей «Определение параметров зоны затопления при возможном разрушении гид­ротехнического сооружения (ГТС)» и рассматривали варианты защиты города будущего от последствий аварийных ситуаций на гидроузлах.

На XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024» свой вклад в решение вопросов, направленных на рост экономики и повышение качества жизни населения, внесли школьники и студенты. Они работали на площадках министерства образования Новосибирской области.

Региональный центр «Альтаир» при содействии партнеров представил проект «Город будущего». Ребята презентовали свои идеи, связанные с робототехникой, искусственным интеллектом, биотехнологиями, а также выполняли задания университетов и колледжей. Таким образом предполагалось провести учеников ­5–11-х классов по индивидуальной образовательной траектории «школа — вуз — профессия».

Новосибирский педагогический университет организовал олимпиаду «Создание связки «БПЛА — мобильный робот». Новосибирский технический университет обучал проектированию энергосистем. Сибирский университет геосистем и технологий предложил создать концепцию острова будущего на реке Оби в Новосибирске. Авиационный колледж имени Галущака иниции­ровал проект защиты квадрокоптера посредством аддитивных технологий.

В сопровождении сотрудников Новосибирского архитектурно-строительного университета школьники определяли возможные площади затоп­ления при авариях на гидроузлах. Подробности сообщила доцент кафедры гидротехнического строительства, безопасности и экологии Сибстрина Анастасия Ли:

037-18-02.jpg

— В подобном формате на форуме «Технопром» университет участвует впервые. С инициативой к нам обратился региональный центр «Альтаир», и мы с удовольствием ее поддержали. Это интересно, так как на кафедре студенты считают параметры волны прорыва и рассматривают последствия от аварии на ГТС. Также у нас действует экспертный центр по экспертизе деклараций безопасности гид­ротехнических сооружений. Здесь сотрудники кафед­ры разрабатывают документы по безопасной эксплуатации ГТС, в том числе занимаются и решением именно таких задач. Мы владеем необходимыми знаниями и технологиями, поэтому нам показалось актуальным научить детей, как рассчитать и предположить, что случится при возникновении чрезвычайной ситуации.

Ребята из Новосибирска и Искитима на конкретных примерах выяснили, какова будет зона затопления, затронет ли она жилые и промышленные постройки, если прорвет плотину, что, конечно же, крайне маловероятно. Затем они разработали мероприятия по обес­печению безопасности населения. Для наглядности школьники построили 3D-макет, на котором показали р­ельеф, местоположение гидротехнического сооружения, зону затоп­ления.

Итогом стала концепция защиты города будущего. Здесь ребята не только предусмотрели применение уже действую­щих мер, но и получили возможность придумать что-то свое. Не исключаю, что на основе их прорывных идей впоследствии будут реализованы мероприятия по защите территорий.