Актуальные уроки прошлого
Молодое поколение не мечтает о создании семьи, хорошо считает, но мало читает
Съезд работников образования прошел в Новосибирске в 24-й раз. Десятки заседаний разного формата посетило около четырех тысяч специалистов. Итогом работы нескольких недель стало пленарное заседание, на котором подвели итоги прошедшего года и наметили ориентиры и задачи на новый учебный сезон.
С докладом перед участниками выступила министр образования Новосибирской области Мария Жафярова.
Модернизация по программам и проектам
Образованию в регионе, да и во всей стране, сегодня уделяется большое внимание. Качество получаемых знаний влияет на общество и кадровую политику. Чтобы в результате получить хорошо подготовленных специалистов, необходимо учитывать множество факторов. В первую очередь — удобство и интересы воспитанников, а также их семей.
Министр образования Мария Жафярова рассказала, что в прошлом году Новосибирский институт мониторинга и развития провел анкетирование среди родителей и выяснил: выбор образовательных учреждений для детей в регионе, как и раньше, большинство делает, опираясь на доступность. Только треть опрошенных обращают отдельное внимание на квалификацию преподавателей и оснащение. И уж совсем немногие готовы поменять школу исходя из соображений качества получаемых знаний.
Эти данные сделали более актуальным вопрос строительства школ в тех районах, где они особенно нужны. Сегодня в рамках национального проекта «Образование» в регионе возводится и реконструируется 17 школ на 11 325 мест. А на текущий ремонт действующих учебных заведений в этом году направили более 400 миллионов рублей. В итоге к началу учебного года все школы региона оказались готовы на сто процентов. Закрытыми на капитальный ремонт остаются 36 учебных заведений, шесть из которых сдадут до конца года.
Министр отметила, что программа «Развитие образования РФ» в части капитального ремонта по решению президента страны в ближайшее время распространится на детские сады и колледжи региона. Заявку на участие в ней уже подал Куйбышевский район.
Кадры, деньги, «Точки роста»
Последние несколько лет в регионе делают ставку на повышение интереса воспитанников к точным наукам. На базе 33 школ Новосибирска реализуется проект «Безвозмездное репетиторство», который предусматривает финансовую поддержку преподавателей математики, физики, информатики, химии и биологии. Уже сегодня можно отметить, что эксперимент принес положительный результат. Задействованные в нем ученики успешно сдали выпускные экзамены. Однако преподаватели отмечают, что дети хорошо осваивают финансовую грамотность и в то же время меньше читают. В наступившем году этому направлению предложено уделить больше внимания.
Одно нововведение наступившего учебного года будет связано с работой в неблагополучных семьях. Специалисты планируют осуществлять экспертные визиты к детям, находящимся в сложной ситуации, чтобы оценить обстановку и принять меры для ее исправления.
Как известно, чтобы закрыть все направления, необходимы грамотные преподаватели. Кадровый вопрос в регионе в сфере образования пока остро не стоит. Первые оценки молодых специалистов, только вступивших в должность, можно будет сделать в конце первой четверти. Пока все вакансии закрыты. В случае, если возникнет потребность в педагогах, будет задействован проект «Сетевой учитель», который позволяет специалистам проводить необходимые занятия дистанционно.
Глава министерства Мария Жафярова отметила, что для повышения интереса выпускников к педагогическому направлению постоянно проводится профориентационная работа. Также по поручению главы региона Андрея Травникова реализован проект по целевому набору в педагогический университет. В последний год интерес к профессии учителя вырос на 20 процентов. Работа в этом направлении будет продолжена.
— В этом году открываем губернаторский педагогический класс на базе школы № 220 им. Ушинского в Новосибирске. Опыт обещает быть удачным, — уточнила глава министерства.
Отметим, что средняя реальная заработная плата специалистов в сфере образования составляет в регионе 53,4 тысячи рублей.
Для разностороннего развития школьников в области созданы и работают 1610 организаций дополнительного образования, действуют олимпиадное и конкурсное движения. Однако, по последним данным, более 26 процентов подростков и детей нигде не участвуют, а родители объясняют это отсутствием интереса. Чтобы привлечь молодежь, создана целая сеть инженерно-технических кружков. Они рассчитаны на детей как из больших городов, так и сел. За последний год в небольших населенных пунктах более 50 процентов школ были оснащены «Точками роста», а более 66 процентов — современной инфраструктурой. Также в ближайшее время откроется «Айти-куб» и два школьных «Кванториума».
Научить семью любить
Отдельное внимание на пленарном заседании было уделено развитию личности подростков и формированию у них духовно-нравственных ценностей. С докладом, раскрывающим основные направления этого вопроса, выступила кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры психологии и педагогики ИЕСЭН НГПУ, почетный работник системы высшего профессионального образования РФ Татьяна Чепель.
В прошлом году Институт изучения детства, семьи и воспитания проводил исследования в Новосибирской области, оценивая старшеклассников, студентов, родителей и педагогов региона. В результате удалось выяснить, что, как и прежде, родители имеют большое влияние на детей, но переоценивают степень доверия: 98 процентов взрослых убеждены, что дети делятся с ними своими мыслями и переживаниями, в то время как только 80 процентов самих школьников это подтверждают.
Одна из проблем, с которой, по мнению эксперта, стоит работать, — развитие правильного отношения к созданию семьи. Исследования показали, что на данный момент восемь процентов молодых людей не хотят иметь детей, и только 10 процентов думают о большой семье с тремя и более детьми. Создание семьи как успешный проект рассматривают только 57 процентов молодежи и 46 процентов школьников. Не планируют жениться или выходить замуж пять процентов молодых людей и 10 процентов школьников.
Те же, кто допускает в будущем брак, для вступления в него лучшим называют возраст от 26 до 30 лет. Формированию правильного представления о семье стоит в наступившем году уделить особое внимание, считают специалисты.
Присутствующий на пленарном заседании губернатор Андрей Травников заметил, что за предыдущие пять лет в плане образования в регионе было много сделано с точки зрения материально-технической базы, запуска новых программ и новых подходов.
— Сегодня стартуют новые нацпроекты, у нас много ответственности, — отметил глава региона. — Новосибирская область — лидирующий регион по качеству системы образования, и необходимо не только реализовывать федеральные инициативы, но также быть новаторами и экспериментировать, продолжать реализовывать наработки предыдущих периодов истории нашей страны, возвращать в жизнь патриотическое и трудовое воспитание, взаимодействие с семьей.