USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Зачем нужен Дом НКО и кто в нём «живёт»?

Наталья ИВАНОВА
Некоммерческие организации повысили свою финансовую грамотность. Дом общественных организаций провел тематический семинар в рамках проекта «НКО 360». Фото: minregion.nso.ru
Некоммерческие организации повысили свою финансовую грамотность. Дом общественных организаций провел тематический семинар в рамках проекта «НКО 360». Фото: minregion.nso.ru

Где гражданам научиться привлекать бюджетные гранты, чтобы самостоятельно воплощать лучшие идеи для жизни?

Социально значимых ини­циа­тив, так или иначе направленных на развитие региона, много не бывает. Народ в нашей области живет активный. Правительство готово финансировать полезные и интересные идеи. Как грамотно и эффективно состыковать эти два вектора? В регионе есть специальный центр, который помогает общественникам.

Помните, в прошлом году в Новосибирской области с большим успехом прошла премьера фильма «Суворовец 1944»? Захватывающее повествование о противостоянии бандитов и 13-летнего выпускника военного училища. Картину сняла студия игрового кино «Краски» при содействии правительства региона и Президентского фонда культурных инициатив. Общая сумма грантового финансирования составила порядка 1,5 миллиона рублей.

Скажете, получить грант может не каждый? Да, это непростое дело требует подготовки и целеустремленности. И если идея хороша и явно ложится в русло интересов общества и государства, нужно начинать ее продвигать. Как? Об этом рассказываем.

Получили предложение

Масштабных качественных инициатив, направленных на развитие региона, должно стать еще больше. Такая цель поставлена перед Домом общественных организаций (далее — Дом НКО, прим. ред.). Он работает на базе Центра гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов Новосибирской области с июня 2024 года.

035-24-02.jpg

— Это передовой опыт. В прошлом году на Гражданском форуме от общественных организаций мы получили предложение сформировать структуру, которая бы объединяла всех, помогала работать, причем не только с точки зрения составления отчетностей, поиска каких-то решений при реа­лизации про­ектов, но и в плане привлечения финансов, — рассказал министр регио­нальной политики региона Андрей Клюзов. — Новосибирская область вообще очень интересный субъект. За последние пять лет общественные организации разного уровня привлекли более одного миллиарда рублей из федерального бюджета на реализацию своих проектов в регионе. Дом НКО призван обеспечить таковым максимальный сервис в предоставлении консультаций, проведении мероприятий, презентаций проектов и так далее. Таким образом мы могли бы привлекать ресурсы из совершенно разных фондов: президентских грантов, культурных инициатив, коммерческих организаций. Они готовы предоставлять инструменты социального развития, но зачастую некоммерческие организации (НКО) либо не готовы брать эти ресурсы, либо не успевают, либо не знают, что на свои социально значимые проекты можно получить деньги. Поэтому очень важно научить ребят правильно готовить пакеты документов на предоставление грантов и таким образом помогать выигрывать, — подчеркнул министр.

Приходи и развивайся

Дом общественных организаций представляет собой многофункциональный центр.

Для посетителей тут оборудованы индивидуальные рабочие места, зал для мероприя­тий на 120 человек, переговорные комнаты, фото- и аудиостудии. А еще социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО — прим. ред.) здесь могут получить много полезных услуг и сервисов, причем на безвозмездной основе.

С момента открытия в Доме НКО побывало свыше тысячи человек. Его услугами воспользовалась 191 организация; здесь состоялось 18 обучающих мероприятий, записаны 34 интервью, проведены 16 фотосессий, предоставлено 77 консультаций.

С августа действует проект «НКО 360», направленный на повышение компетенций руководителей и сотрудников общественных организаций. Их обучают финансовой грамотности, социальному проектированию, рассказывают о юридических тонкостях, информационных технологиях, как выстраи­вать отношения с властью и бизнесом, находить источники финансирования, развивать мягкие компетенции.

Грандиозные планы

Осенью начнутся стажировки по обмену опытом между НКО, которые работают в Новосибирске и районах области. Победители регионального конкурса инициатив и достижений пройдут аналогичные стажировки в Москве.

Уже в середине сентября НКО ждут на традиционном форуме «Гражданский диалог». На этот раз он посвящен Году с­емьи. На пяти площадках будут обсуждаться сразу несколько актуальных тем. Это роль НКО в организации нового национального проекта «С­емья», выстраи­вание системы партнерских проектов с бизнесом, патриотическое воспитание в условиях нового времени, семейные ценности в современном мире, спорт как образ жизни. На стратегической сессии представители НКО обсудят, как повысить уровень развития в регионе некоммерческого сектора.

В одном направлении

Дом НКО работает для социально ориентированных организаций, официально зарегистрированных на территории региона. Им предоставляется большой спектр полезных услуг. Самыми важными и востребованными из них стали обучение и консультации по вопросам участия в грантовых конкурсах. Примечательно, что наиболее актуальным направлением деятельности здесь остаются поддержка волонтерства и патриотических, военно-спортивных тем.

Последние две отражают приоритетные направления деятельности правительства региона. Они объединены в концепцию «Сибирь — территория мужества».

Раньше патриотическим воспитанием в субъекте занимались разрозненно, а теперь все действия направлены на реализацию единой идеи.

— Среди задач нашего ведомства — общая координация, работа с организациями, которые не входят в структуру органов региональной власти, например с военными институтами, ДОСААФ, некоммерческим сектором, патриотическими сообществами, которые поддерживает министерство образования, в частности Юнармией, Движением первых, — рассказал Андрей Клюзов. — В рамках реализации концепции министерство труда и социального развития предоставляет нам инфраструктуру для проведения профильных смен в летних детских лагерях. Министерство спорта также берет на себя организацию смен по военно-патриотической тематике, но уже спортивного характера. Кроме того, задействованы департаменты молодежной и информационной политики.

Передовой опыт

Концепция «Сибирь — территория мужества» сформирует у детей и молодежи положительное восприятие государственной символики, отношение к своей стране и в конечном итоге к воинской службе, в том числе по контракту.

— Россия — мирная страна. Но, к сожалению, еще не было ни одного века, когда мы жили спокойно, без каких-либо военных конфликтов, когда кто-нибудь не старался отнять у государства часть территории. Необходимо с этим жить, и такая вот попытка предпринята на региональном уровне. В ближайшее время мы проведем форум «Сибирь — территория мужества», где презентуем, как именно внедрена одноименная концепция в каждом ведомстве, — сообщил министр. — Тут мы передовики. Как минимум эту тему мы представим на уровне субъекта, но рассчитываем распространить по Сибирскому федеральному округу.

Клуб по интересам

В пилотном проекте уже есть крупные достижения. Упорядочивается работа военно-патриотических клубов, укрепляется их материальная база. В 2023 году участниками грантового конкурса «Со мной регион успешнее» стали порядка 200 клубов.

В этом году стартовало создание опорных площадок. Крупным военно-патриотическим клубам предлагается разработать комплекс услуг по определенным тематическим блокам: тактической медицине, беспилотным летательным аппаратам, огневой подготовке и так далее. Получив грант на реализацию своего проекта, они смогут в течение года апробировать его не менее чем в десяти муниципальных образованиях. Затем опорные площадки по военно-спортивному и патриотическому воспитанию, собственно, и появятся на местах.

А еще в Новосибирской области придумали мобильный военно-патриотический клуб. Он ездит по средним учебным заведениям, чтобы не только наладить общение с детьми и молодежью, но и найти и обучить активистов, помочь им создать клуб на базе самой образовательной организации. Пока специально оборудованный автомобиль только один, но, если идея окажется интересной, их станет значительно больше.