Минприроды по просьбам охотников сократило сроки сезона
Сезон охоты на кабана, болотно-луговую, боровую, степную и полевую дичь уже стартовал. Осенью любителей пострелять и попутешествовать по бездорожью не ждет никаких сюрпризов — все будет проходить в привычном темпе и режиме. А вот на перспективу — весенний сезон — стоит обратить внимание.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов в ходе пресс-конференции рассказал, что специалисты учли многочисленные просьбы охотников и защитников животного мира и сократили сроки охоты.
Квоты на отстрел
Напомним, на болотно-луговую дичь с подружейными собаками охота открылась еще 25 июля. Пострелять по боровой, степной и полевой дичи разрешено с 5 августа. В ближайшее время откроются и другие направления: охота на лося стартует с 15 сентября и продлится до 10 января, на косулю — с 1 октября по 10 января. Незначительно, по данным министерства, в этом году увеличены квоты.
— По косуле сибирской у нас установлена квота 6051 особь, а в прошлом году к отстрелу была разрешена 5681 голова, — рассказал Алексей Севастьянов. — По лосю — 807 голов, ранее было около 700. Остальные виды животных остались примерно в тех же пределах: медведь — 333 головы, на шесть больше, чем годом ранее; барсук — 2232 головы, это примерно уровень прошлого года.
Любопытно, что далеко не все лицензии, выданные на отстрел, используются в полном объеме.
Так, например, в прошлом году из 327 медведей был отстрелян 41, что составляет около 15 процентов от допустимого. А между тем разрастание популяции становится причиной выхода медведей к людям. За год были зафиксированы три случая нападения на домашнюю скотину, когда дикому зверю не хватало пищи в лесу.
Сегодня нормативы по отстрелу медведей позволяют добывать до 30 процентов их численности, однако квоты выданы только на 24 процента.
И кстати, медведи — не единственные, чья численность в Сибири не уменьшается. Только за последний год на территории региона насчитали около 66 тысяч косуль и 15 тысяч лосей. Увеличение квот практически не сказывается на популяции.
Сроки изменят весной
Особое внимание, как уже было сказано ранее, охотникам следует уделить предстоящему весеннему сезону. Это прежде всего касается сроков.
— В последнее время в охотничьей среде поднимался вопрос, что сроки весеннего сезона расширены. На заседании общественного совета министерства природных ресурсов и экологии вопрос рассмотрели. Сейчас правительством принято решение, а постановлением губернатора утверждены новые сроки охоты. Скорректировали их с 10 до пяти дней, — рассказал Алексей Севастьянов.
Также старт для охоты будет привязан не к дате, а к определенной субботе месяца.
Раньше по южным районам области сезон охоты на селезней и уток, на самцов глухарей начинался 26 апреля и завершался 5 мая. Сейчас открытие отстрела будет в третью субботу апреля каждый год. По северным районам это четвертая суббота апреля. Продолжительность охоты составит пять дней.
— Сезон охоты, который установлен на селезней и уток с использованием подсадных манных уток, в соответствии с законодательством, должен быть не менее одного месяца. Раньше он был с 16 апреля по 15 мая, мы его скорректировали, теперь он с 6 апреля по 5 мая, чтобы меньше вреда наносить окружающей природной среде, — уточнил Алексей Севастьянов.
Для тех, кто занимается биотехническими мероприятиями на территории области, несколько расширен их перечень. Теперь для устройства кормовых полей сюда добавлены еще виды зерновых культур — рапс, пшеница, зерновая смесь. Также добавлена выкладка овса, дробленой смеси на подкормочных площадках в местах концентрации копытных животных в заснеженный период времени и пробивка дорог по снегу. Эти мероприятия будут способствовать поддержанию численности животных.
Электронные разрешения и реальные запреты
Чуть более года назад Новосибирская область стала пилотным регионом по введению электронных лицензий на охоту.
Оформить документы на добычу водоплавающей дичи дистанционно, буквально с телефона в один клик, могли все охотники. О том, что система работает, свидетельствуют цифры: за весь период действия экспериментального правового режима (ЭПР) правом воспользовалась четвертая часть охотников, всего заявлений на добычу птиц было подано 5638, из них 1421 — в электронном виде.
Сегодня областным правительством одобрено предложение регионального минприроды о расширении списка видов животных. Заявка будет направлена в федеральные ведомства на рассмотрение.
Работа минприроды заключается не только в выдаче лицензий, но и в охране окружающей среды.
На постоянной основе специалисты следят за браконьерами и пресекают различные правонарушения. В этом году проведено около 2700 надзорных мероприятий, возбуждено около 280 административных дел, более 30 материалов на браконьеров было передано в органы внутренних дел. На качество работы инспекторов большое влияние оказывает материально-техническое оснащение. За последние годы сразу несколько видов полезной техники было поставлено в разные районы региона.
Так, в 2022 году приобрели 36 автомобилей повышенной проходимости, все районы оснастили свои оперативные группы. В 2023 году было приобретено 43 снегохода и 36 автомобилей-прицепов. В 2024-м уже закупили 20 снегоболотоходов «Сокол», которые, кстати, выпускают у нас в Новосибирской области. Технику уже вручили районным охотоведам. Плюс около 20 беспилотников и тепловизионные монокуляры. Так что служба крепнет, охота идет.